Десерты из желатина: 3 рецепта
Рецепты приготовления легкого, красивого и полезного лакомства.
Приготовление
-
Фруктовое, ягодное или молочное желе — настоящая находка для тех, кто мечтает о стройной фигуре, но не желает отказаться от сладкого совсем. Конечно, мы имеем в виду десерт «домашнего производства», а не тот, что приготовлен из «пакетика»: в нем можно обнаружить лишь море красителей, ароматизаторов и прочих добавок, не имеющих ничего общего со здоровым питанием. Желе, которое мы делаем на своей кухне, вполне можно считать полезным при соблюдении нескольких условий.
Во-первых, готовить этот десерт лучше всего из натуральных фруктовых соков, разбавленных водой примерно в пропорции 1:2. Во-вторых, добавлять сахар в желе следует в небольшом количестве или вовсе обходиться без него. В-третьих, в десерт можно класть ягоды или нарезанные плоды: они сделают его и вкуснее, и красивее, и полезнее.
Еще одним важным моментом является выбор желирующего компонента. Это может быть как желатин, так и агар-агар. Первый продукт — животного происхождения, второй — растительного. Помни, что желатин нельзя класть в кипящую воду, иначе он утратит свои свойства. А вот агар-агар можно и нужно варить в жидкости в течение нескольких минут, чтобы он затем позволил десерту хорошо «схватиться».
Желе можно также готовить из молока (знаменитая панна котта), сливок, кофе и какао. Очень красивым получается желе слоеное, когда фруктовая и молочная составляющая поочередно выкладываются в высокие бокалы или формочки. Основательно желе застывает обычно в течение 3–5 часов, в зависимости от объема. Чтобы извлечь его из формочки, необходимо осторожно опустить ее в горячую воду на несколько секунд и затем аккуратно перевернуть на десертную тарелочку.
Малиновое желе
На 2 порции:
- 300 г малины
- 80 г сахара
- 200 мл яблочного сока
- 1,5 ч. л. агар-агара в порошке
Приготовление:
Ягоды перемешать с сахаром, добавить яблочный сок и варить на маленьком огне 5 минут. Процедить через сложенную вдвое марлю.
В получившийся сироп всыпать агар-агар, довести до кипения и варить 5 минут (или следовать инструкции на упаковке). Разлить по формочкам. Дать остыть, затем убрать в холодильник на 3 часа.
Цитрусовое желе
На 4 порции:
- 3 апельсина
- 2 лимона
- 30 г желатина
- 100 г сахара
- 150 мл белого вина
- 160 мл кокосовых сливок
- 1/2 пакетика ванильного сахара
Приготовление:
Апельсины и лимоны вымыть, обсушить. Снять цедру, выжать сок. Отмерить 400 мл сока и процедить его через марлю.
Желатин замочить. В сок добавить 100 г сахара, довести до кипения, влить вино и варить 5 минут. Снять с огня, подмешать желатин. Разлить по креманкам, убрать в холод на 2 часа.
Сливки взбить миксером с ванильным сахаром и выложить в креманки на застывшее желе. Сразу подать на стол.
Лимонный торт
На 6 порций:
- 30 г желатина
- 500 г сметаны (жирность 30%)
- 150 г сахара
- 450 мл лимонного сока
- тертая цедра 1 лимона
- 300 г сливок (жирность 33%)
- 1 бисквитный корж для торта
Приготовление:
Желатин (25 г) замочить. Сметану взбить с половиной сахара, добавить ложку лимонного сока, перемешать. Сливки взбить с оставшимся сахаром. Желатин распустить, соединить с 350 мл лимонного сока, сметаной, сливками, цедрой.
Вокруг коржа на тарелке поставить бортик формы. Вылить сметанно-сливочный крем, убрать в холодильник на 2 часа.Оставшийся желатин замочить на 15 минут, затем нагреть со 100 мл лимонного сока. Вылить сверху на застывший крем и убрать в холодильник на 1 час. Украсить по желанию.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале