7 необычных рецептов салата оливье
Рецепты приготовления оливье с маслинами, уткой, телятиной, фасолью и другими необычными ингредиентами.
Приготовление
-
1
Салат оливье с маслинами
Потребуется:
Ингредиенты
- 1 куриное филе
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 клубня картофеля
- 1 морковь
- 2 яйца
- 1 яблоко
- 1 маринованный огурец
- 50 г маслин
- 50 г зеленого лука
- 200 г майонеза
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. рубленой зелени
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Куриное филе вымыть, хорошо обсушить и обжарить на растительном масле. Картофель и морковь отварить до готовности, дать остыть. Яйца сварить вкрутую и очистить.
Филе, картофель, морковь и яйца нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать яблоко и маринованные огурцы. Маслины и зеленый лук нарезать тонкими колечками.
Для соуса чеснок пропустить через пресс, перемешать с майонезом, лимонным соком, зеленью. Посолить и поперчить. Приготовленным соусом полить ингредиенты салата и перемешать.
2 Оливье с мясным желе
Потребуется:
Ингредиенты
- 400 г вареной говядины
- 4 картофелины
- 2 свежих огурца
- 2 маринованных огурца
- 1 ч. л. каперсов
- 5-6 оливок
- майонез по вкусу
- 6 раковых шеек для украшения
Для желе:
- 2,5 кг говядины на кости
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 1 корень сельдерея
- соль по вкусу
Приготовление:
Приготовить желе (за день до приготовления салата). Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Снять пену. Морковь и сельдерей вымыть, обсушить, нарезать. Луковицы очистить и нарезать. Овощи обжарить на сковороде без масла и добавить в бульон. Уменьшить огонь и варить в течение 5-6 ч. Мясо достать, отделить от кости. Бульон процедить, а затем перелить в плоское блюдо (слой должен получиться около 2 см) и поставить в холодное место застывать.
Приготовить салат. Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности. Соленые огурцы вымыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Оливки нарезать кружками. Каперсы измельчить. Горячий картофель очистить и нарезать кубиками. Смешать картофель с солеными огурцами, каперсами и оливками, добавить 2 стол. ложки майонеза, накрыть и дать остыть.
Свежие огурцы очистить от кожицы. Нарезать говядину и огурцы кубиками, добавить к смеси из картофеля, соленых огурцов, каперсов и оливок и хорошо перемешать. Салат выложить в салатницу. Сверху залить 2 стол. ложками майонеза.
Яйцо отварить, разрезать пополам и достать желток. Застывшее желе нарезать кубиками и посыпать сверху салат. Белок наполнить кубиками желе и поместить в центр салата. Подавать холодным.
3 Оливье в авокадо
Понадобится:
Ингредиенты
- 5 авокадо
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 вареных яйца
- 200 г креветок
- зелень
- соль
- майонез
- листья зеленого салата для украшения
Приготовление:
Картофель и морковь вымыть, отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук мелко нарезать и обдать кипятком. Яйца очистить и так же мелко нарезать. Креветки отварить и очистить. Зелень вымыть, порубить.
Авокадо разрезать пополам, удалить косточку. Острым ножом аккуратно вырезать мякоть, оставляя стенки толщиной 1,5 см, и нарезать ее небольшими кусочками.
Картофель, морковь, лук, яйца, креветки, зелень и авокадо соединить и перемешать. Посолить по вкусу, слегка заправить майонезом и еще раз перемешать. Наполнить салатом половинки авокадо, выложить их на блюдо, выстланное листьями зеленого салата, и подать на стол.
4 Оливье с телятиной и раковыми шейками
Понадобится:
Ингредиенты
- 300 г вареной телятины
- 360 г раковых шеек в рассоле
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 3-4 яйца
- 2-3 маринованных огурца
- листья красного салата
- соль по вкусу
- майонез
Приготовление:
Картофель и морковь тщательно вымыть, отварить и остудить. Затем очистить и нарезать мелкими кубиками. Маринованные огурцы и вареную телятину также нарезать мелкими кубиками.
Яйца отварить, остудить в холодной воде. Затем очистить и нарезать небольшими кубиками. С раковых шеек слить рассол. Часть шеек оставить для украшения. Листья салата вымыть, высушить на бумажном полотенце.
Все ингредиенты соединить в большой миске, добавить майонез и аккуратно перемешать. Поставить в холодильник на 2-3 часа. Готовый салат выложить на блюдо, украсить листьями красного салата и раковыми шейками. Подать на стол. При желании в салат можно добавить зеленый горошек.
5 Вегетарианский оливье
Понадобится:
Ингредиенты
- 200 г красной фасоли
- 1 крупная морковь
- 2-3 картофелины
- 1 банка зеленого горошка
- 1 репчатый лук
- майонез
- соль по вкусу
Для вегетарианского майонеза:
- 250 г сметаны
- соль, черный молотый перец по вкусу
- 1-2 зубчика чеснока
- 0,5 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. горчицы
- щепотка куркумы
- 2 ст. л. растительного масла
Приготовление:
Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем отварить до готовности. По желанию можно взять и консервированную красную фасоль.
Картофель и морковь вымыть, отварить в мундире до готовности, дать остыть. Затем очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Лук очистить и измельчить. С банки зеленого горошка слить жидкость.
Для майонеза соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Все подготовленные ингредиенты для салата соединить в большой чашке и заправить вегетарианским майонезом, посолить. Поставить в холодильник на несколько часов, чтобы салат охладился. Затем подать на стол, украсив по вкусу.
6 Оливье с уткой
Понадобится:
Ингредиенты
- 2-3 картофелины
- 3-4 яйца
- 2-3 маринованных огурца
- 1 крупная морковь
- 100 г консервированного зеленого горошка
- 5 шт. перепелиных яиц для украшения
- 400 г утиной грудки
- 2-3 зубчика чеснока
- 20 г корня имбиря
- 1 ч. л. меда
- 1 ст. л. оливкового масла
- 50 мл соевого соуса
- щепотка красного молотого перца
Приготовление:
Для маринада соединить в миске оливковое масло, корень имбиря, чеснок, мед, соевый соус, красный молотый перец. Поместить туда утиное филе, накрыть емкость пищевой пленкой и поставить на ночь в холодильник.
Замаринованное утиное филе обжарить на сковороде, остудить и тонко нарезать. Картофель и морковь отварить, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы также нарезать мелкими кубиками. Яйца отварить, очистить и нарезать.
Перемешать все подготовленные ингредиенты, добавить майонез, посолить. Выложить салат на блюдо, сверху положить утиное филе и половинки перепелиного яйца.
7 Оливье с грибами
Понадобится:
Ингредиенты
- 400 г шампиньонов
- 2 куриные грудки
- 2-3 картофелины
- 1-2 моркови
- 3-4 яйца
- 2-3 маринованных огурца
- 1-2 репчатого лука
- растительное масло для жарки
- зелень петрушки
- соль по вкусу
- майонез
Приготовление:
Куриные грудки отварить до готовности, остудить и нарезать кубиками. Бульон можно использовать для приготовления супа.
Шампиньоны промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и нарезать мелкими кубиками. Затем обжарить на растительном масле, посолить по вкусу. По желанию можно приправить черным молотым перцем.
Картофель и морковь вымыть, отварить, дать остыть. Затем очистить и нарезать небольшими кубиками. Яйца отварить, остудить в холодной воде, очистить и также нарезать небольшими кубиками. Маринованные огурцы и репчатый лук тоже нарезать кубиками.
В салатнице смешать все подготовленные ингредиенты, заправить майонезом. Поставить в холодильник на 2-3 часа. Блюдо украсить зеленью петрушки.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале