Необычные запеканки
4 рецепта сытного горячего из доступных продуктов.
Приготовление
-
Из блинчиков со шпинатом и фетой
На 4 порции:
- 300 г муки
- 4 яйца
- 600 г молока
- 30 г топленого масла
- 150 г твердого сыра
- 2 стебля лука-порея
- 50 г сливочного масла
- 450 г шпината
- 200 г феты
- 3 яичных желтка
- 100 мл белого сухого вина
- 300 г помидоров черри
- 2 веточки розмарина
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль
- молотый перец
Приготовление:
Из муки, яиц, молока, 1 ч. л. соли замесить тесто. Затем на топленом масле испечь 8 тонких блинчиков.
Духовку нагреть до 200°. Сыр натереть на крупной терке. Лук-порей нарезать колечками и подрумянить на сливочном масле. Добавить шпинат, влить 2 ст. л. воды и тушить 7 мин. Дать остыть, перемешать с раскрошенной фетой, желтками и половиной тертого сыра. Поперчить.
Получившуюся начинку распределить по блинчикам и каждый свернуть трубочкой. Уложить в форму и посыпать оставшимся тертым сыром.
Помидоры черри разрезать на половинки, перемешать с листочками розмарина и оливковым маслом. Посолить и поперчить. Половину распределить их по блинчикам и запекать 20 мин.
На стол подать с оставшимися помидорами черри.
С чечевицей и грибами
На 4 порции:
- 1 луковица
- 1 морковь
- 100 г шампиньонов
- 6 ст. л. растительного масла
- 100 г чечевицы
- 600 г протертых томатов
- 100 мл бульона
- 2 зубчика чеснока
- 2 баклажана
- 2 кабачка
- 150 г сыра
- соль
Приготовление:
Лук очистить и мелко порубить. Морковь очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Так же нарезать шампиньоны.
Все подготовленные ингредиенты, помешивая, подрумянить на 2 ст. л. растительного масла в течение 7 мин. Положить чечевицу, томаты, влить бульон и тушить 5 мин.
Чеснок очистить и порубить. Добавить к тушеной чечевице и посолить. Тушить 40 мин.
Баклажан и цукини нарезать длинными продольными ломтиками. Порциями подрумянить на оставшемся масла.
В форму выложить слоями баклажаны и цукини, прокладывая их начинкой из чечевицы и посыпая тертым сыром. Запекать 40 мин при 180°.
С рыбой и луком-пореем
На 4 порции:
- 3 клубня картофеля
- 2 помидора
- 1 стебель лука-порея
- 3 помидора
- 800 г филе трески
- 2 веточки петрушки
- 3 ст. л. растительного масла
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Картофель очистить и варить 20 мин в кипящей подсоленной воде. Форму для запекания смазать любым жиром.
Лук-порей нарезать колечками. Помидоры вымыть и нарезать маленькими кубиками. Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать крупными кусочками. Посолить, поперчить и уложить в форму.
С картофеля слить воду, клубни размять в горячем виде. Перемешать с помидорами, луком-пореем, половиной петрушки и растительным маслом. Посолить и поперчить по вкусу.
Получившуюся массу распределить по рыбе в форме. Запекать 20 мин при 180°. Перед подачей посыпать оставшейся петрушкой.
С баклажанами и брынзой
На 4 порции:
- 1 кг баклажанов
- 8 ст. л. растительного масла
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. томата-пасты
- 400 г консервированных томатов
- 100 г белого хлеба
- 100 г брынзы
- 1 веточка тимьяна
- соль
- перец
Приготовление:
Баклажаны вымыть и нарезать продольными ломтиками. Выложить на противень, вы-стланный пергаментом, сбрызнуть 4 ст. л. растительного масла и запекать 10 мин.
Для соуса лук с чесноком очистить и мелко порубить. Подрумянить на 2 ст. л. масла. Добавить томат-пасту и измельченные консервированные томаты. Посолить, поперчить и тушить 10 мин.
Хлеб раскрошить и слегка обжарить на оставшемся масле. Подмешать брынзу и листочки тимьяна.
Получившуюся начинку распределить по ломтикам баклажана. Сверху — томатный соус. Свернуть рулетиками, плотно уложить в форму и запекать около 20 мин при 190°.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале