Рагу из говядины с шоколадом

Рецепт приготовления мясного рагу с пикантными нотами горького шоколада.

На 4 порции:
Ингредиенты
- мякоть говядины - 800 г
- луковица - 2 шт.
- апельсин - 1/2
- топленое масло - 50 г
- бульон - 400 мл
- лавровый лист - 1 шт.
- красное вино - 200 мл
- замороженная брусника - 2 ст. л.
- горький шоколад - 40 г
- молотый перец чили - щепотка
- бальзамический уксус - 2 ст. л.
- соль - по вкусу
Приготовление:
Мякоть говядины вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и нарезать крупными кубиками. Лук очистить и нарезать. Апельсин вымыть, хорошо обсушить и снять с плода мелкой теркой цедру. Сок выжать.
В сотейнике распустить топленое масло и слегка подрумянить лук. Добавить мясо и жарить, помешивая, в течение 5 мин. Влить горячий бульон и тушить 5 мин.
Добавить лавровый лист и тушить еще 5 мин. Затем влить красное вино, апельсиновый сок, положить бруснику (не размораживая) и тертую цедру апельсина. Посолить по вкусу и тушить на маленьком огне под крышкой 50 мин.
Горький шоколад натереть на средней терке. Добавить в соус к мясу, посыпать молотым перцем чили, влить бальзамический уксус и еще немного посолить. Тушить 5 мин. На гарнир можно подать картофель или пасту.