Loading...
Lisa.ru
13.12.2017

6 идеальных рецептов «зимних» десертов

Lisa.ru
13.12.2017
Loading...

Ароматы корицы и ванили, шоколада и меда, апельсинов и лимонов, имбиря и миндаля… Без них пережить холода было бы гораздо труднее. Приготовьте один из традиционных зимних десертов: пусть волшебные запахи наполнят ваш дом – и праздник станет ближе.

Пряничное тесто

Нагрейте 250 г меда, 50 г сливочного масла с молотыми пряностями по вкусу. Муку (450 г) просейте с 1 ч. л. разрыхлителя, соедините с медовой массой и одним яйцом. Вымесите тесто, оставьте на 1 ч, затем раскатайте и вырежьте фигурки. Выпекайте 10 мин при 180ºС.

Чем дольше штоллен настаивается, тем он вкуснее. Приготовьте его за месяц до праздника и спрячьте в прохладном месте

Штоллен

6 идеальных рецептов «зимних» десертов

Понадобится:

  • по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
  • 200 г изюма
  • 3 ст. л. рома
  • 500 г муки
  • 60 г дрожжей
  • 130 г сахара
  • 250 мл молока
  • 2 желтка
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ч. л. тертой лимонной цедры
  • щепотка соли
  • по 1/3 ч. л. молотого имбиря, корицы, кардамона, гвоздики
  • 200 г рубленого миндаля
  • 150 г сырой марципановой массы
  • 170 г сахарной пудры
  • 3 ст. л. лимонной водки

Готовим:

Цукаты перемешать с изюмом, залить ромом и оставить на 3 ч. Муку просеять горкой, добавить дрожжи, 1 ч. л. сахара и 150 мл теплого молока. Вымесить и убрать в теплое место на 15 мин.

Затем добавить оставшиеся молоко и сахар, желтки, 120 г масла, нарезанного кусочками, цедру с солью, пряности. Оставить в теплом месте на 1 ч. Добавить фрукты в роме и миндаль.

Марципан нарезать, перемешать со 120 г сахарной пудры и лимонной водкой до получения однородной массы. Сделать валик длиной 30 см. Тесто раскатать, на середину уложить марципановую массу и сформовать удлиненный кекс.

Поместить на противень, выстланный пергаментом, и оставить на 20 мин. Выпекать 50–60 мин при 180°. Теплый кекс смазать оставшимся растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой.

Панфорте

6 идеальных рецептов «зимних» десертов

Понадобится:

  • 100 г коричневого сахара
  • 100 г меда
  • 70 г горького шоколада
  • 150 г муки
  • по 1/3 ч. л. молотой корицы и имбиря
  • по 70 г инжира и кураги
  • по 100 г ядер миндаля и грецких орехов

Готовим:

Из сахара, меда и 1 ст. л. воды сварить сироп. Добавить кусочки шоколада и варить, помешивая, на водяной бане до получения однородной массы. Специи перемешать с орехами и мукой. Залить теплым сиропом и замесить крутое тесто (можно добавить немного воды). Выложить в форму, выстланную пергаментом, и утрамбовать. Выпекать 30 мин при 160°. Дать остыть.

Рождественское полено

6 идеальных рецептов «зимних» десертов

Понадобится:

  • 4 яйца
  • 110 г сахарной пудры
  • 110 г муки
  • 3 ст. л. порошка какао
  • 210 мл эспрессо
  • 2 ст. л. коньяка
  • 250 г маскарпоне
  • 3 желтка
  • 100 г сахара

Готовим:

Белки отделить от желтков и взбить в пену. Добавить половину пудры и взбивать 1 мин. Затем всыпать оставшуюся и взбивать до пиков. Добавить желтки, взбить, всыпать просеянную с какао муку и перемешать. Влить 60 мл эспрессо и снова перемешать. Тесто переложить на противень, выстланный пергаментом, и выпекать 10 мин при 220°. Готовый бисквит переложить на влажное полотенце и свернуть рулетом. Дать остыть. Для сиропа смешать оставшийся кофе с коньяком. Остывший бисквит развернуть и пропитать сиропом. Для крема взбить желтки с сахаром. Добавить маскарпоне и еще раз взбить. Распределить по бисквиту крем. Свернуть рулетом, завернуть в пленку и убрать в холод на 3 ч.
Украсить по желанию.

Орешки в сахаре

6 идеальных рецептов «зимних» десертов

Понадобится:

  • по 80 г сахара и сахарной пудры
  • 1 ст. л. меда
  • 300 г обжаренных орехов

Готовим:

Сахар и пудру смешать с медом, залить 50 мл горячей воды. Перемешать и вылить на орехи. Помешивая, держать на огне 15 мин. Переложить на пергамент и дать остыть.

Британцы украшают этот кекс не только глазурью, но и марципанами. Так он выглядит еще праздничнее. Подавать рекомендуют с кофе или несладким чаем

Рождественский английский кекс

6 идеальных рецептов «зимних» десертов

Понадобится:

  • по 100 г кураги, чернослива, изюма, инжира, фиников
  • 300 мл рома или коньяка
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г коричневого сахара
  • 2 яйца
  • 100 г муки
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г горького шоколада
  • 100 г измельченных грецких орехов
  • по 1 ч.л. молотой корицы, кардамона, имбиря, гвоздики
  • по щепотке соли и мускатного ореха

Готовим:

Сухофрукты залить ромом (коньяком), емкость закрыть и убрать в холод на 24 ч. Периодически встряхивать, чтобы сухофрукты пропитались.

Для теста: мягкое масло взбить миксером, всыпать сахар и еще раз взбить. Добавить яйца. Перемешать с мукой, солью и разрыхлителем. Шоколад наломать и вместе с орехами добавить в приготовленную ранее массу. Подмешать сухо­фрукты и пряности. Тесто выложить в форму, выстланную пергаментом, и выпекать 30–40 мин при 160°. Затем верх кекса накрыть фольгой, нагрев уменьшить до 130° и выпекать еще 40 мин. Дать полностью остыть в форме.

Вынуть, завернуть в бумагу и затем в пленку. Убрать в прохладное место на пару недель, потом достать и покрыть глазурью (в принципе это можно сделать сразу). Завернуть в бумагу и открыть в праздник.

5 напитков, чтобы согреться зимой

Яблочный пирог

Новогоднее имбирное печенье

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен