Lisa.ru
13.12.2017

6 идеальных рецептов «зимних» десертов

Ароматы корицы и ванили, шоколада и меда, апельсинов и лимонов, имбиря и миндаля… Без них пережить холода было бы гораздо труднее. Приготовьте один из традиционных зимних десертов: пусть волшебные запахи наполнят ваш дом — и праздник станет ближе.

6 идеальных рецептов «зимних» десертов

Нам понадобится

Приготовление

  1. Пряничное тесто

    Нагрейте 250 г меда, 50 г сливочного масла с молотыми пряностями по вкусу. Муку (450 г) просейте с 1 ч. л. разрыхлителя, соедините с медовой массой и одним яйцом. Вымесите тесто, оставьте на 1 ч, затем раскатайте и вырежьте фигурки. Выпекайте 10 мин при 180ºС.

    Чем дольше штоллен настаивается, тем он вкуснее. Приготовьте его за месяц до праздника и спрячьте в прохладном месте

    Штоллен

    6 идеальных рецептов «зимних» десертов

    Понадобится:

    • по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
    • 200 г изюма
    • 3 ст. л. рома
    • 500 г муки
    • 60 г дрожжей
    • 130 г сахара
    • 250 мл молока
    • 2 желтка
    • 200 г сливочного масла
    • 1 ч. л. тертой лимонной цедры
    • щепотка соли
    • по 1/3 ч. л. молотого имбиря, корицы, кардамона, гвоздики
    • 200 г рубленого миндаля
    • 150 г сырой марципановой массы
    • 170 г сахарной пудры
    • 3 ст. л. лимонной водки

    Готовим:

    Цукаты перемешать с изюмом, залить ромом и оставить на 3 ч. Муку просеять горкой, добавить дрожжи, 1 ч. л. сахара и 150 мл теплого молока. Вымесить и убрать в теплое место на 15 мин.

    Затем добавить оставшиеся молоко и сахар, желтки, 120 г масла, нарезанного кусочками, цедру с солью, пряности. Оставить в теплом месте на 1 ч. Добавить фрукты в роме и миндаль.

    Марципан нарезать, перемешать со 120 г сахарной пудры и лимонной водкой до получения однородной массы. Сделать валик длиной 30 см. Тесто раскатать, на середину уложить марципановую массу и сформовать удлиненный кекс.

    Поместить на противень, выстланный пергаментом, и оставить на 20 мин. Выпекать 50–60 мин при 180°. Теплый кекс смазать оставшимся растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой.

    Панфорте

    6 идеальных рецептов «зимних» десертов

    Понадобится:

    • 100 г коричневого сахара
    • 100 г меда
    • 70 г горького шоколада
    • 150 г муки
    • по 1/3 ч. л. молотой корицы и имбиря
    • по 70 г инжира и кураги
    • по 100 г ядер миндаля и грецких орехов

    Готовим:

    Из сахара, меда и 1 ст. л. воды сварить сироп. Добавить кусочки шоколада и варить, помешивая, на водяной бане до получения однородной массы. Специи перемешать с орехами и мукой. Залить теплым сиропом и замесить крутое тесто (можно добавить немного воды). Выложить в форму, выстланную пергаментом, и утрамбовать. Выпекать 30 мин при 160°. Дать остыть.

    Рождественское полено

    6 идеальных рецептов «зимних» десертов

    Понадобится:

    • 4 яйца
    • 110 г сахарной пудры
    • 110 г муки
    • 3 ст. л. порошка какао
    • 210 мл эспрессо
    • 2 ст. л. коньяка
    • 250 г маскарпоне
    • 3 желтка
    • 100 г сахара

    Готовим:

    Белки отделить от желтков и взбить в пену. Добавить половину пудры и взбивать 1 мин. Затем всыпать оставшуюся и взбивать до пиков. Добавить желтки, взбить, всыпать просеянную с какао муку и перемешать. Влить 60 мл эспрессо и снова перемешать. Тесто переложить на противень, выстланный пергаментом, и выпекать 10 мин при 220°. Готовый бисквит переложить на влажное полотенце и свернуть рулетом. Дать остыть. Для сиропа смешать оставшийся кофе с коньяком. Остывший бисквит развернуть и пропитать сиропом. Для крема взбить желтки с сахаром. Добавить маскарпоне и еще раз взбить. Распределить по бисквиту крем. Свернуть рулетом, завернуть в пленку и убрать в холод на 3 ч.
    Украсить по желанию.

    Орешки в сахаре

    6 идеальных рецептов «зимних» десертов

    Понадобится:

    • по 80 г сахара и сахарной пудры
    • 1 ст. л. меда
    • 300 г обжаренных орехов

    Готовим:

    Сахар и пудру смешать с медом, залить 50 мл горячей воды. Перемешать и вылить на орехи. Помешивая, держать на огне 15 мин. Переложить на пергамент и дать остыть.

    Британцы украшают этот кекс не только глазурью, но и марципанами. Так он выглядит еще праздничнее. Подавать рекомендуют с кофе или несладким чаем

    Рождественский английский кекс

    6 идеальных рецептов «зимних» десертов

    Понадобится:

    • по 100 г кураги, чернослива, изюма, инжира, фиников
    • 300 мл рома или коньяка
    • 100 г сливочного масла
    • 100 г коричневого сахара
    • 2 яйца
    • 100 г муки
    • 1/2 ч. л. разрыхлителя
    • 100 г горького шоколада
    • 100 г измельченных грецких орехов
    • по 1 ч.л. молотой корицы, кардамона, имбиря, гвоздики
    • по щепотке соли и мускатного ореха

    Готовим:

    Сухофрукты залить ромом (коньяком), емкость закрыть и убрать в холод на 24 ч. Периодически встряхивать, чтобы сухофрукты пропитались.

    Для теста: мягкое масло взбить миксером, всыпать сахар и еще раз взбить. Добавить яйца. Перемешать с мукой, солью и разрыхлителем. Шоколад наломать и вместе с орехами добавить в приготовленную ранее массу. Подмешать сухо­фрукты и пряности. Тесто выложить в форму, выстланную пергаментом, и выпекать 30–40 мин при 160°. Затем верх кекса накрыть фольгой, нагрев уменьшить до 130° и выпекать еще 40 мин. Дать полностью остыть в форме.

    Вынуть, завернуть в бумагу и затем в пленку. Убрать в прохладное место на пару недель, потом достать и покрыть глазурью (в принципе это можно сделать сразу). Завернуть в бумагу и открыть в праздник.

    5 напитков, чтобы согреться зимой

    Яблочный пирог

    Новогоднее имбирное печенье

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты