Источник: здесь и далее pixabay.com

Не обязательно произносить эти слова, чтобы показаться умнее. Хотя, возможно, тем, кто упрощает свою речь, эти ошибки и не грозят. И все же мы собрали пары, значения которых «смешивают» чаще всего.

1 Органический — органичный

В последнее время приставка «эко» появляется все чаще у самых разных продуктов, мероприятий и т.п. Так вот к эко относятся вещи органические — сделанные из органики, из природных материалов. А вот органичный — это присущий чему-то естественным образом, естественная черта, неотделимая характеристика.

2 Романтический — романтичный

Романтичным можем быть поступок (содержащий в себе элементы возвышенных чувств), вечер, свидание. Хотя романтическим он тоже может быть. Спросишь, в чем тогда путаница? В том, что картина, скульптура, архитектура, относящиеся к романтизму (такое направление), могут быть только романтическими и никак по-другому.

3 Невежа — невежда

Очень похожие по звучанию, но не по смыслу слова. Заменять одно другим никак нельзя. Невежа — это невоспитанный, грубиян, хам. А невежда — тот, кто недостаточно образован, имеет мало знаний, буквально «ничего не ведает».

4 Амбициозный — целеустремленный

Больше не нужно писать в резюме, что ты амбициозна, ведь значение у этого слова на самом деле не особенно положительное. Амбициозный — это высокомерный, властолюбивый, тщеславный, корыстный человек. Не слишком-то хорошая черта, правда? Лучше пиши, что ты целеустремленная, то есть настойчивая, упертая, несмотря на трудности идущая к своей цели.

5 Проблема — дилемма

На самом деле почти любая дилемма — это проблема, но не любая проблема — это дилемма. Мы тебя запутали? Объясняем. Проблема — трудный вопрос, который требует решения. Дилемма (тут еще важно помнить, что буква «л» одна, а «м» — две) — выбор между двумя взаимоисключающими решениями.

6 Кульминация — квинтэссенция

Эти слова очень часто путают, причем, в значении только «кульминации» — это вершина, момент наивысшего напряжения, апогей чего-то. А вот квинтэссенция — это просто основа, суть, что-то самое существенное.

7 Симпатия — эмпатия

Термины часто связаны, но имеют разное значение. Эмпаты — люди, которые могут войти в состояние других, умеющие разделить их переживания, сопереживающие. А симпатия — привязанность, особое расположение к кому-либо, особые положительные эмоции, которые мы к кому-то чувствуем. Порой даже если человек тебе симпатизирует, ему трудно развить в себе эмпатию. Можно быть эмпатом, но оставаться беспристрастным к самому человеку, а просто хотеть помочь ему, поддержать.

8 Роспись — подпись

Вспоминаем глаголы, от которых образованы эти слова, чтобы перестать их путать. «Подписать» — написать что-то под текстом, поставить свою подпись. «Расписать» — украсить что-то живописью, расписать стену, например.

9 Неприятный — нелицеприятный

Многие считают, что «нелицеприятный» — более умная форма «неприятного», и умничают вовсю. Но это совсем разные слова. Неприятный — тот, кто вызывает неудовольствие. Нелицеприятный — не основанный на стремлении угодить кому-либо, проще говоря, беспристрастный.

10 Социопат — социофоб

Если и ты считаешь, что это одно и то же, спешим разубедить. Социофобия входит в группу тревожно-психических расстройств. Такой человек боится общения с незнакомыми, делать что-либо под наблюдением чужих людей, а также посещать места скопления людей. Социопат — тот, кто игнорирует общественные нормы, если это ему не нужно, и принимает решения, основываясь только на своем мнении, не задумываясь, как оно скажется на окружающих.

11 Апробировать — опробовать

Оба термина связаны с пробами. Но с апробированием все гораздо серьезнее — оно обязательно включает исследование и письменное заключение. Опробовать — просто испытать на практике.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров