Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

1. Краш (Crush)
2. Кринж (Cringe)
3. Изи Пизи (Easy Peasy)
4. Окей, бумер (Ok, boomer) 
5. Чилить (от слова Chill)
6. Кэнселед (Cancelled)
7. Гостинг (Ghosting)
8. Симп (Simp)
9. Поп-ит (pop it)
А как же ЛОЛ?

Современные сленговые слова частенько — калька с английского. Отличная мотивация подтянуть язык за лето. Ну а для начала прочитай наш текст — мы составили для тебя небольшой словарик сленга, популярного у молодежи.

1 Краш (Crush) — Любимый человек

«Ты мой Краш» — поет Клава Кока из каждого утюга и… Признается в любви. Обычно краш — человек, к которому ты испытываешь сильные чувства, несмотря на всю его недосягаемость.

Кстати, в переводе с английского слово crush означает в том числе «треснуть». Так что «втрескаться» — почти дословный перевод.

2 Кринж (Cringe)  — Жесть

Слово Cringe в американском сленге означает «содрогаться». В соцсетях этим словом традиционно обозначают что-то мерзкое и противное. Шок-контент, который хочется поскорее развидеть.

Видел жутковатые мемасики в телеге про коронавирус? Испанский стыд, как им это в голову пришло! Это полный кринж!

3 Изи Пизи (Easy Peasy) — Пустяк (Проще простого)

Классический редупликант, где второе слово рифмуется с первым. Сокращенная версия британской скороговорки, которая звучала: Easy peasy lemon squeezy — «Просто, словно выжать лимон». Получило особую популярность на отечественных Интернет-просторах, после того как  весной популярная блогер и телеведущая Настя Ивлеева решила зарегистрировать бренд «Изи пизи» (именно в таком написании) для выпуска продуктовой линейки.

Можешь закачать фото с вечеринки? — Easy Peasy!

Просто Изи в значении: «легко, без проблем!» тоже употребляют достаточно часто.

Поможешь с домашкой? — Изи!

4 Окей, бумер (Ok, boomer) 

Собственно именно так, этим самым выражением, поколение зумеров (желторотые юнцы) обращается к старшему поколению (бумерам), решившим их поучать. Типа: «Да-да, старичок, успокойся!».

Нелепо выглядишь! — Окей, бумер.

5 Чилить (от слова Chill) — отдыхать

Да, чилить — это, попросту говоря, отдыхать. Причем, максимально расслаблено. Вкалывать на даче, тренить на водных лыжах — не чилл. А вот лежать в гамаке у грядки с петрушкой или лениво взирать с надувного матраса на серферов — очень даже чилл.

6 Кэнселед (Cancelled) — Подвергнутый остракизму

Вместе с популярными онлайн-англицизмами вроде «троллинг», «хейтинг», «лайфхак» в сленг-2021 вошло понятие «кэнселлинг». По сути «Культура отмены» пришла с Запада, где ревностные активисты призывают к бойкоту публичных личностей (в том числе исторических персонажей) за высказывания, которые считают неправильными и нежелательными. Для зумеров cancel-формат стал формой борьбы против стереотипов, навязанных старшими поколениями. Впрочем, по отношению к людям из окружения это слово тоже все чаще используется. Так говорят про все, что тебе не нравится, и с чем ты не желаешь иметь дела.

Слышала, что учудил мой бойфренд? Я в шоке… — Cancelled!

7 Гостинг (Ghosting) 

Исчезнуть без объяснений, не отвечать на звонки или вовсе внести в black list — это гостинг (происхождение слова легко понять, если вспомнить английское ghost — «призрак»). Го́стить можно кого угодно: парня после не слишком удачного свидания, наскучивших друзей, неподходящих работодателей. 

Сергей не перезвонил мне после свидания и вообще исчез с радаров… — Да он тебя го́стит!

8 Симп (Simp) — парень-подкаблучник

Изначально simp — сокращение от simpleton («простак, доверчивый человек»). В современном сленге означает  «человек, который слишком старается угодить девушке, которая ему нравится». Кстати, в последнее время слово все чаще теряет гендерный подтекст. То есть, барышню-подлизу так назвать тоже не зазорно.

9 Поп-ит (pop it) — игрушка-антистресс

Свежачок в нашем словарике современного сленга! Кстати, своей популярностью сенсорная игрушка обязана ТикТоку. И детям, и взрослым понравилось тыкать резиновые пупырки, издающие чпокающий звук. Собственно, с английского pop it буквально переводится как «вытолкни это». Идеальная альтернатива упаковочной пузырчатой пленке (покажите нам человека, который не делал этого!).

А как же ЛОЛ?

Уверены, у тебя не возникает вопросов, что означает LOL (на всякий случай расшифровка — laughing out loud —  громко смеяться вслух). Однако в современном сленге на смену этому акрониму (аббревиатуре) в переписке сегодня приходят многочисленные эмодзи. Либо HAHAHAHAHAHAHA — тоже употребимый вариант.  Вслух, в крайнем случае, можно сказать что-то в духе I’m dead (в том смысле, что ты просто помираешь со смеху). 

Вас может заинтересовать