Источник: кадр из сериала «На пути к небесам»

Корейский кинематограф привлек к себе внимание после выхода фильма «Паразиты» Пон Чжун Хо, который неожиданно для многих в 2020-м году получил «Оскар». После успеха картины мировая киноиндустрия стала заметно лояльнее к южнокорейским картинам, некоторые онлайн-сервисы даже создали отдельные разделы, посвященные корейским фильмам и тв-сериалам — дорамам. 

Но до сентября 2021 года ни одна дорама не могла тягаться с популярностью американских и турецких сериалов. Однако после случилось невероятное — 17 сентября на стриминговой платформе Netflix вышла первая серия «Игры в кальмара» режиссера Хван Дон Хёка. На дораму, сюжет которой закручен на играх на выживание, за короткое время «подсело» огромное количество человек.

Сейчас «Игра в кальмара» считается самым популярным сериалом в мире.

Если ты, как и многие, начала свое путешествие по южнокорейским сериалам именно с «Игры в кальмара», значит наш рейтинг из 10 лучших дорам придется кстати. Эти корейские красочные сериалы с нетривиальными сюжетами ни чем не уступают истории, созданной Хван Дон Хёком. 

Смотрели «Игру в кальмара»?

  • Нет! Принципиально не буду смотреть! Надоели уже с этим сериалом, из каждого утюга про него говорят.
  • Посмотрел (-а), чтобы понимать мемчики. Интересно, но ничего особенного.
  • Да, за ночь — весь сезон! Крутая дорама, побольше бы таких!
  • 1 «Дополнительные занятия» (2020), 1 сезон

    Про американских и британских тинейджеров все плюс-минус понятно, а вот про южнокорейских никто особо ничего не знает. Оказывается, в их сериальных школах происходят вещи похлеще, чем в «Эйфории» или «Половом воспитании». По сюжету дорамы «Дополнительные занятия», или «Человеческие уроки», главный герой по имени Чи Су — скромный отличник, у которого нет родителей — из-за нужды придумывает тайный приступный бизнес. Цель парня — накопить 90 миллионов вон. 

    Старшеклассник создает мобильное приложение, с помощью которого занимается обеспечением безопасности проституток. Дела шли хорошо, и ему уже удалось собрать 60 миллионов вон, но миссия оказалась под угрозой, когда о бизнесе Чи Су случайно узнала его одноклассница из богатой семьи. 

    2 «Цветок зла» (2020), 1 сезон

    Южнокорейские сериалы зачастую имеют запутанные сюжеты, дорама «Цветок зла» — не исключение. В центре событий — женщина-детектив по имени Ча Джи Вон, ее муж и их малолетняя дочь. С виду вполне обычная семейная пара. Но идеальная картинка рушится, когда главная героиня узнает жуткую правду о своем супруге.

    С каждой серией зритель разгадывает очередные загадки вместе с Джи Вон, все глубже погружаясь в таинственное прошлое мужчины. «Цветок зла» относится к сериалам, в которых нет исключительно положительных и отрицательных персонажей. Мнение о героях будут часто меняться, иногда несколько раз за серию. Но это и цепляет.

    3 «Незнакомец» (2017), 1 сезон

    Еще один южнокорейский детектив с высоким рейтингом и необычным сюжетом. В центре истории — прокурор с многолетним стажем Хван Щи Мок — неразговорчивый и безэмоциональный мужчина. Безразличие к чужим проблемам — не профессиональная деформация, а результат операции на мозге, которую Хван Щи Мок перенес в детстве. С одной стороны, отсутствие эмпатии усложняет жизнь главного героя, но с другой — именно она помогла ему добиться успеха в работе. Ключевая сюжетная линия начинается, когда прокурор находит тело полицейской Хан Е Джин. Поиски убийцы девушки приводят к внезапным выводам и удивительным поворотам в жизни Хван Щи Мока. 

    4«Дневник психопата», (2019), 1 сезон

    По названию можно решить, что речь пойдет о маньяке-убийце. Но это не совсем так. Главный герой этой необычной дорамы — офисный рабочий Юк Тон Щик. Парень работает в брокерской конторе и изо всех сил старается не отставать от других, но плохо с этим справляется. Неудачи перестают тяготить Юк Тон Щика, когда он находит дневник серийного убийцы с подробным описанием преступлений. Молодой человек с ужасом и любопытством читает откровения неизвестного маньяка.

    Возможно, дочитав до конца, Юк Тон Щик избавился бы от пугающей рукописи, но свои коррективы внесла судьба. Парень попадает в аварию, после которой теряет память. После возвращения домой, он вновь находит эту книгу и приходит к выводу, что все эти убийства совершил именно он. Считая себя преступником, скромный брокер-неудачник начинает меняться на глазах.

    Эта дорама хороша не только сюжетом, но и тем, что показывает, как меняется мышление человека, который не является маньяком, но считает себя таковым. Создатели сериала буквально провели мини исследование природы людской жестокости и самовнушения. При этом в сериале много комичных моментов. 

    5 «Мышь» (2021), 1 сезон

    Жизнь главного героя — молодого полицейского — резко меняется, когда он сталкивается с опасным серийным убийцей. Это ключевой сюжет дорамы. Но также в сериале параллельно развиваются еще три сюжетные линии: девочки-подростка, гениального режиссера и опытного детектива, который много лет ищет убийцу своих родителей. Все они, конечно, будут взаимосвязаны друг с другом. Чтобы узнать, как именно — надо смотреть. Но заставлять себя вникать в сериал не придется, мрачная история очень быстро берет в оборот. Поэтому лучше не планировать просмотр на вечер воскресенья, можно не выспаться. 

    6 «День и ночь» (2020), 1 сезон

    Дорама «День и ночь» — одна из самых популярных в Южной Корее. Это тоже детектив про серийного убийцу, но он не похож ни на один из предыдущих сериалов. На этот раз речь пойдет о загадочном убийстве в небольшом городе, которое так и не смогли раскрыть. Дело пролежало в архиве без внимания 26 лет. Поводом вернуться к нему стала серия убийств, которая ужаснула жителей городка.

    7 «Монстр», (2021), 1 сезон

    История про детектива Дон Сике из маленького города, который свыкся со своими однообразными буднями и ничего не хочет менять в привычном укладе жизни. В молодости он был одним из лучших детективов, но после стабильность и рутина взяли свое. И, наверно, Дон Сике так и коротал бы время, но в их город приехал молодой полицейский, прошлое которого, как оказалось, было полно страшных тайн. Вместе с новеньким в городе появился и серийный убийцы. Опытный, хотя немного и потерявший хватку, детектив не смог проигнорировать эти совпадения и тем самым поставил крест на своей размеренной жизни. 

    8 «Милый дом», (2020), 1 сезон

    В центре истории снова подросток-сирота. Чха Хен-Су, оставшись без семьи, вынужденно переезжает на окраину города. В небольшой квартире старшеклассника настигают мысли о суициде, но когда он решается свести счет с жизнью, начинают происходить странные вещи. Например, люди, которых он встречает, превращаются в разных чудовищ. Хен-Су быстро понимает, что еще не хочет умирать и знакомится со своими соседями по дому, чтобы объединиться с ними в борьбе против монстров.

    Это весьма нестандартная история, которая говорит о понятных вещах: потерях, боли и одиночестве.

    9 «Кровь», (2015), 1 сезон

    В Южной Корее тоже снимают сериалы про вампиров. И один из них — дорама «Кровь». Три главных героя работают в больнице. Пак Джи Сан — заведующий отделением общей онкологии в больнице. Он родился вампиром, но использует свои способности во благо людям. Ю Ри Та — избалованная и высокомерная девушка, которая работает врачом в больнице своего дяди. Она человек. Третий герой — Ли Джэ Ук, как и Джи Сан — вампир. Но, в отличие от всех каноничных вампиров, он хочет не просто пить человеческую кровь, а использовать вампиризм в медицинских целях. 

    10 «На пути к небесам» (2021), 1 сезон

    Южнокорейский сериал «На пути к небесам» — это не детектив и не триллер. Это обычная семейная история. Сюжет без криминальной и мистической подоплеки делает эту дораму особенной. При этом сериал язык не повернется назвать нескучным. Наблюдать за тем, как овдовевший главный герой — Хан Джон У — воспитывает сына Гы Ру с синдромом Аспергера*, интересно с первых минут. 

    Чтобы прокормить себя и сына Джон У открывает необычный бизнес — уборку квартир умерших людей. На заказы он выезжает вместе с Гы Ру. Во время уборки они, в том числе аккуратно собирают вещи бывших владельцев жилья и передают их родственникам. Первый резки сюжетный переход не заставит себя ждать — вдовец внезапно умирает, и его сын остается на попечении своего дяди, который недавно вышел из тюрьмы.

    Это не спойлер, а завязка ключевого сюжета, ведь теперь этим двоим придется искать общий язык и спасать семейный бизнес от краха.

    *Синдром Аспергера — нарушение психического развития. Людям с этим синдромом сложно выстраивать общение с другими, также они испытывают трудности в восприятии окружающего мира и обладают ограниченным, стереотипным, повторяющимся репертуаром интересов и занятий.

    Вас может заинтересовать