Источник: fox35orlando.com

Знаешь чем еще человек отличается от животных? Любовью к конкурсам. Люди найдут повод устроить соревнования из чего угодно. Если повода не будет, то они его придумают. Расскажем о разных конкурсах с участием животных, на которые самим главным героям абсолютно все равно. Медведи, птицы, свиньи или летучие мыши даже не в курсе, что занимают какие-то там места и становятся самыми-самыми в чем-то. 

С одной стороны, все это кажется неуместной очередной забавой. Но это не так. Такие на первый взгляд абсурдные конкурсы привлекают внимание к положению тех или иных животных в мире, в том числе к сокращению популяции из-за человеческой жестокости и жажды наживы.

1 Как летучая мышь стала «Птицей года»

Конкурс «Птица года» проводят в Новой Зеландии 16 лет подряд. Подготовка и голосование проходят очень серьезно. У каждой птицы есть свои «предвыборные штабы», где специальные люди занимаются агитацией за них. Участникам конкурса создают аккаунты в разных соцсетях, в частности в Тиндере. Более того, представители стран, подавших заявку, привлекают своих знаменитостей для рекламы. 

Из названия легко понять, что главные конкурсанты — только птицы. Так было до 2021 года. На этот раз к соревнованиям допустили млекопитающее — длиннохвостую летучую мышь. В итоге за нее проголосовали 58 человек, и мышь победила. 

Второе место занял двукратный победитель «Птицы года» попугай какапо. Он примечателен тем, что ведет ночной образ жизни и маскируется под куст, когда видит хищников. Третье место досталось новозеландскому стрелку. Племена маори считают его посланником богов.

Источник: Department of Conservation NZ

Победа летучей мыши некоторые восприняли в штыки — здесь, как и в любых конкурсах, без скандалов и интриг тоже не обходится. Недовольные новозеландцы заявили, что участие млекопитающего в отборе нарушает идею конкурса. Также они утверждают, что не видать мыши победы, если бы ее кандидатуру не поддержало Министерство окружающей среды.

«Это очень по-новозеландски: проводить конкурс «Птица года», постоянно подогревать интерес к нему, а после внести в списки участников летучую мышь, которая в итоге и выиграла. Жду следующего года, чтобы посмотреть, как выиграет туатара (это рептилия — прим.ред.)», — написала в Twitter девушка под ником shortcasserole.

В общем, страсти во время и после оглашения итогов конкурса вовсю бурлили. И это был не первый раз, когда «Птица года» вызывает у местных противоречивые эмоции.

В 2018 году, например, организаторы обвинили участников из Австралии в обмане, потому что за их участницу — морскую птицу кавау из семейства баклановых проголосовали более 300 человек. В 2020-м году досталось и участницам из России. Их также обвинили в накрутке голосов, часть из которых признали нелегальными, пишет The Guardian.

Конкурс в 2005 году начала проводить организация  Forest & Bird с целью привлечь внимание к проблемам редких видов пернатых. 

2 Лягушка по кличке Бетти, которая стала лучшим пасхальным кроликом

Источник: fox35orlando.com

Американская кондитерская фабрика Cadbury объявила конкурс на лучшего пасхального кролика. Среди заявок на победу оказалась кандидатура австралийской белой древесной лягушки по кличке Бетти. Так хозяйка бесхвостой земноводной конкурсантки — Кейтилин Видал, студентка из Флориды — решила развлечься и не особо верила в их с Бетти победу. В письме-самопрезентации она рассказала небольшую историю о том, как купила годовалую лягушку в зоомагазине, чтобы спасти ее от ненадлежащего содержания. 

У девушки уже жили две такие же лягушки дома, поэтому она решили, что третья точно лишней не будет. Сейчас зеленых подопечных к Кейтилин уже четыре. 

«Она очень забавная! Среди всех наших лягушек она главная», — цитирует Fox35Orlando Кейтилин. Студентка подчеркнула, что искренне считает, что Бетти — идеальный символ Пасхи, потому что амфибия фотогеничная и умеет прыгать.

В итоге обаятельная лягушка Бетти обошла 12 тысяч участников конкурса на лучшего пасхального кролика, среди которых были осел, пони и коза. Теперь она снимется в рекламе праздничной линейки сладостей и получит 5 тысяч долларов или 387,2 тысячи рублей.

3 Медведь Отис, который победил в конкурсе на самого упитанного косолапого

Конкурс на самого упитанного медведя ежегодно проводит руководство национального парка Катмая на Аляске. Победителя выбирает не конкретное жюри, а люди со всему мира, которые по фото и видео определяют, кто из участников лучше всего подготовился к зимней спячке. Специально для них создано голосование в Facebook. 

В этом году самым упитанным медведем стал 25-летний самец по кличке Отис. За него отдали голоса 51 320 человек, второе место занял мишка по кличке Уолкер. Его выбрали 44 384 наблюдателя. К слову, Отис удерживает свое звание уже три года подряд, пишет The Washington Post.

Вас может заинтересовать