Источник: phys.org

Американские биологи обнаружили в тропиках Коста-Рики уникальных пчел. Насекомые отрастили дополнительный зуб и теперь питаются в большей степени падалью, а не нектаром растений. Ученые также отмечают, что кишечник пчел также эволюционировал. Их микрофлора желудка теперь похожа на пищеварение гиен и других стервятников. Об этом пишет Phys.org.

По словам энтомолога Дуга Янега, это единственные в мире пчелы, которые мутировали, чтобы питаться не растительной, а животной пищей. Так он отметил, что эти насекомые-падальщики не жалят, как обычно. Их челюсти стали достаточно мощными, чтобы они могли кусать свою жертву. Во время нападения они выделяют вещества, от которых на теле появляются волдыри и воспаления. 

Исследователи предполагают, что мутацию спровоцировала конкуренция за нектар. Но удивляет ученых больше то, что за относительно короткое время кишечник этих пчел, который не менялся 80 миллионов лет, радикально эволюционировал. 

«Микробиом пчел-стервятников обогащен кислотолюбивыми бактериями, которых нет у их родственников. Эти бактерии похожи на те, что обнаружены у настоящих стервятников, а также гиен и других падальщиков. По-видимому, они защищают от патогенов, присутствующих в гнилом мясе», — сказал энтомолог Куинн Макфредерик.

​​​​​​​

При этом пчелы-падальщики продолжают делать мед, который остался таким же сладким.

Занятно, что мясо пчелы едят не сразу. Сначала они выпивают из него немного крови, после несут в улей, где хранят в отдельных от меда ячейках. Плоть они съедают только после двухнедельной выдержки. Видимо, за это время она становится достаточно мягкой, чтобы кишечник смог ее переварить.  

Если тебе понравилась эта статья, возможно, будет интересно прочитать про грибы-паразиты, которые сводят некоторых насекомых с ума. Жутковато, но захватывающе. 

Вас может заинтересовать