Источник: Unsplash (@jannerboy62)

Ученые из Швеции заявили, что засилье пластиковых отходов спровоцировало мутацию микробов. К такому выводу исследователи пришли после обследования 236 образцов ДНК, которые они собрали в разных частях планеты. В результате анализа 200 миллионов генов выяснилось, что образовалось 30 тысяч ферментов, разрушающих пластик. Причем 60% из них не принадлежат ни к одному из существующих классов. 

«Мы нашли несколько доказательств, подтверждающих, что потенциал глобального микробиома по разложению пластика совпадает с уровнем загрязнения окружающей среды пластмассой. Это важное свидетельство того, как окружающая среда реагирует на давление, которое мы на нее оказываем», — цитирует The Guardian Алексея Железняка, соавтора исследования из Технического университета Чалмерса.

Источник: Unsplash (@ariungoo)

За последние 70 лет производство пластика возросло с 2 до 380 миллионов тонн в год. Микробам хватило этого времени, чтобы мутировать и получить возможность реагировать на загрязнение среды, в которой они обитают. По словам ученых, ферменты для разложения пластика есть у каждого четвертого проанализированного микроба. Их количество и тип соответствует объему и типу пластикового загрязнения в ареале.

Непростые условия жизни заставили мутировать пчел в тропиках Коста-Рики. Насекомые, которые раньше питались только растениями, отрастили зуб и перешли на мясо. 

Вас может заинтересовать