Источник: Unsplash (@matcfelipe)

В коммерческой сфере основу развития бизнеса составляют: продажи, закупки, логистика, маркетинг и HR. Как правило, на хорошую должность ищут сотрудника, который комплексно управляет компанией с точки зрения ее доходности, рентабельности и выгоды существования бизнеса. Рассмотрим список фраз из практики интервью, которые точно работают против кандидата.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

1 «Какой оклад?»

Если в вакансии не указана сумма заработной платы, это не всегда означает, что работодатель что-то скрывает. Если претендуешь на должность среднего и высшего звена, управлять бизнесом исключительно за оклад, значит, быть слабым управленцем. Сильный руководитель в продажах всегда захочет зарабатывать пропорционально росту бизнеса — растет доходность компании, растет и его зарплата.

В коммерческой сфере все строится вокруг ключевых показателей эффективности. Для бизнеса выгодно делать сквозные KPI как для специалистов по продажам, так и для самого главного руководителя. KPI с английского расшифровывается как ключевые показатели эффективности (англ. Key Performance Indicators) — так называют числовые показатели деятельности, с помощью которых определяют результативность и эффективность.

Расчет зарплаты по KPI стимулирует сотрудников превзойти показатели и получить премию. Поэтому при правильном управлении доходностью, процент поверх основного оклада будет значительно превышать его. При таком подходе ежемесячный доход будет в меньшей степени зависеть от фиксированной заработной платы. 

Поэтому, на собеседовании лучше уточнять не про оклад, а про структуру дохода — из чего он состоит, зависит ли от роста доходности бизнеса.

2 «В резюме все написано» 

10 фраз, которые не нужно говорить на собеседовании
Источник: Unsplash (@wocintechchat)

Задача рекрутера, который проводит собеседование — понять соответствует ли кандидат требованиям в вакансии. Поэтому он задает заранее подготовленные вопросы, касающиеся опыта, знаний и умений. Будет большим плюсом, если соискатель сам детально расскажет о профессиональном опыте, не дожидаясь вопросов.

Даже если обо всем написано в резюме, повторить эту информацию будет не лишним. Уверенное знание собственного профайла повысит доверие, ведь часто резюме помогают составлять сторонние специалисты. Как показывает практика, если резюме отполировано кадровым консультантом, кандидат теряется и не может аргументированно отвечать на вопросы по профайлу. 

3 «Ушел по личным причинам»

Если на интервью спросили, почему ушла с предыдущего места работы, лучше отвечать на такой вопрос открыто, чтобы объяснение не звучало двусмысленно. Фразы «была такая необходимость», «по собственному желанию», «по личным причинам» могут вызвать у рекрутера предположения, что кандидат что-то скрывает. Например, что ушел со скандалом. Скандальные сотрудники никому не нужны.

Поэтому, если уход был по адекватным причинам, лучше рассказать, как есть — без завесы тайны.


4. «Ну, как-то так»

Эта фраза относится к фразам-заминкам, или словесным сбоям. Их используют, когда не знают, что сказать. Постарайся исключить ее появление в речи на собеседовании. Такая формулировка обесценивает все сказанное ранее. Она сравнима с фразой «ну, как смог», подчеркивает нерешительность, неуверенность, а в некоторых случаях — поверхностное отношение самого кандидата к сказанному.

Чтобы не испортить самопрезентацию, лучше такую фразу вообще не произносить — она не несет точного смысла, а, наоборот, искажает картину.

5. «Расскажите о компании»

К собеседованию важно готовиться — изучить информацию о компании, проанализировать отзывы, если будет возможность, пообщаться с настоящими или бывшими сотрудниками. Такая подготовка поможет понять, стоит ли вкладывать время в эту встречу.

Если собеседование уже состоялось и рекрутер поинтересовался, если ли у тебя встречные вопросы, плохим тоном будет просьба «расскажите о компании». Это негативный индикатор для кандидата. В этом случае лучше задавать конкретные вопросы и можно сделать акцент на том, что владеешь уже какой-то информацией об организации.

Пример: «Знаю, что у вас есть несколько графиков работы — 5/2, 7/7 и 2/2 — скажите, можно ли самому выбрать удобный формат или его определяет руководство, если да, то по какому принципу и учитываются ли пожелания сотрудника?»

6 «У меня аналитическое мышление»

Если заявляешь, что у тебя аналитическое мышление, будь готов объяснить, что имеешь ввиду и доказать свои слова. Это касается любых заявлений, которые касаются профессионализма и опыта. Если это просто «для красивого словца», лучше отказаться от такой бравады. Они не несут никакого смысла и могут поставить в неловкую ситуацию.

7 «Не знаю, как ответить на вопрос» 

Все вопросы рекрутера несут смысл. Некоторые из них предполагают рассуждение. Это нужно для понимания, насколько соискатель рассудителен, логичен, умеет ли погружаться в детали и соотносит ли нюансы с итоговым результатом. Поэтому, сталкиваясь с подобными вопросами, не нужно торопить и говорить фразу «не знаю, как ответить на вопрос». Лучше начать рассуждать вслух, аргументируя свои предположение, чтобы рекрутер уловил ход мыслей и понял, почему и как появился финальный ответ на его вопрос.

Прежде чем начать рассуждать, не зазорно попросить минуту на размышление. Опытный рекрутер оценит такой шаг, ведь если вопрос завязан на важном решении, поспешные выводы — это плохой знак.  

8 «Я опытный специалист и не готов начинать с азов»

10 фраз, которые не нужно говорить на собеседовании
Источник: Unsplash (@headwayio)

Когда кандидат приходит на интервью в компанию, работодатель ожидает от него готовности глубоко погрузиться в специфику бизнеса. Поэтому соискатель, который претендует на руководящую должность, обязан знать, как работает каждая единица в организации, куда он стремится попасть. Поэтому заявление в стиле «я опытный специалист и не готов начинать с азов» или «мои компетенции лежат в другой плоскости», или «за это должен отвечать кто-то другой» в этом случае не подойдут.

Включенность во все процессы нужна, чтобы руководителя не смогли ввести в заблуждение. Например, если претендуешь на должность HR-директора, нужно знать все о том, как искать специалистов и участвовать в отработке возражений на этапе поиска кандидатов, а не только на этапе утверждения финального кандидата. 

9 «Я развился...я многому научился» 

Просьба «Расскажите о достижениях на предыдущем месте работы» — не про то, что кандидат приобрел для себя, а про выгоду, которая компания получила благодаря ему. Поэтому лишним будет нахваливать себя, о своей важности лучше доносить через конкретные кейсы. Например, рассказать, что руководили проектом, который помог компании добиться конкретных результатов (перечислить их). Идеально будет показать портфолио с лучшими работами. Такая самопрезентация будет лучше любых слов.

10 «Рекрутеру не обязательно знать нюансы, все расскажу собственнику»

Некоторые соискатели пренебрежительно относятся к рекрутерам — воспринимают как этап собеседования, который нужно пройти, чтобы встретиться с начальством. Например, если кандидат говорит о рекрутере «общался с вашей девочкой, не помню как зовут», это негативно характеризует его. Навряд ли после этой фразы его утвердят, даже если собеседование прошло идеально. 

Если в компании принято, чтобы рекрутер проводил собеседования, значит того хочет собственник. Задача HR-специалиста — отфильтровать неподходящих кандидатов по установленным владельцем требованиям и выявить релевантный опыт.

Особенно важно поведение кандидата с HR-специалистом в клиентоориентированной компании. Поэтому с рекрутерами выгодно знакомиться и держать контакт. Если оставишь о себе хорошее впечатление, даже при отказе HR-специалист вполне может связаться с тобой снова и предложить попробоваться на подходящую твоему опыту вакансию.

Рекомендуем