Источник: YouTube/zaicushastyj

Хоккей, футбол, теннис и художественная гимнастика — виды спорта, известные всем. Но в мире есть как минимум с десяток спортивных направлений, о которых многие из нас даже не догадываются. При этом у каждого из них есть свои поклонники. Для них правила любимой игры логичные и понятные, в то время как для обывателей, которые первый раз о ней слышат, такие условия могут показаться нелепыми и странными. 

Что же это за игры такие? Сейчас расскажем.

1 Сепактакрау

Сепактакрау — это микс волейбола и футбола. Спортсмены также перебрасывают мяч через натяжную сетку, но делают это не руками, а ногами. Также можно использовать голову. Поэтому ключевое условие для игроков в сепактакрау — это гибкость и прыгучесть, иначе будет сложно дотянуться до мяча. Также часто эту игру называют малайским волейболом. Играют в нее в основном в странах юго-восточной Азии: Таиланде, Индонезии, Сингапуре, Малайзии и других.

Количество игроков в команде может варьироваться от 2 до 4. В качестве снаряда используют плетеный пластиковый мяч, на заре игры его делали из ротанга — это такое вьющееся растение. Собственно, поэтому название «sepak takraw» переводится как пинок по плетеному мячу. Современный снаряд делают мягким и упругим, чтобы он не травмировал игроков. 

Согласно стандартам в плетеном мяче должно быть 12 отверстий и 20 пересечений. Длина его окружности меняется в зависимости женская или мужская команда играет. Женщины играют более крупным мячом — диаметром 43-45 сантиметров. 

Мужчинам выдают снаряд 42-44 сантиметра. Вес мяча должен быть в диапазоне от 170 до 180 граммов для мужчин и от 150 до 160 граммов для женщин.

Источник: wikipedia.org

Есть три варианта игры в сепактакрау: 

  1. Regu. Это самый популярный вид игры в волейбол ногами. Соревнование проходит на площадке, разделенной сеткой высотой 1,52 метра. Игроки должны не допустить падения мяча на свою территорию. В этом случае в команде может быть 2 или 3 человека. 
  2. Hoop. Это более масштабный вариант. Команда должна состоять из 5-7 человек. Игра при этом ведется уже не стенка на стенку, а в круге диаметром 2 метра. Представители команд должны перекидывать друг другу мяч с целью попасть в сетку в виде гнезда, которая находится в центре. 
  3. Circle. Для игры потребуются также 5-7 человек. В отличие от hoop, здесь нет цели отправить мяч в гнездо. Главное, стоя в кругу, пытаться удержать мяч в воздухе как можно дольше.  

2 Боссабол

Боссабол — это пляжный волейбол с элементами акробатики и капоэйры, боевого искусства как раз-таки из Бразилии. Однако родиной игры называют Бельгию. Играют в боссабол на надувном батуте, перебрасывая мяч через сетку. Обычно в команде 4-5 человек. Особенность пружинистой игровой площадки позволяет игрокам подпрыгнуть до 3 метров в высоту, чтобы отбить мяч. И так как снаряд запускают довольно высоко, большую часть игры спортсмены проводят в воздухе.

Еще одна особенность поля — это его деление. Внутри большого находится площадка поменьше — она ближе к сетке и огорожена надувными валиками. Внутри нее может быть только один человек, остальным членам команды нельзя заступать внутрь. Отбивать мяч можно любой частью тела. Но команде нельзя превышать лимит в 5 касаний. То есть если противник отправил им снаряд, и его, прежде чем отбить на другу сторону, пасовали друг другу более 5 раз — это нарушение. Также при розыгрыше мяча разрешено касаться его рукой 1 раз, а ногой или головой — 2 раза. 

Соревнования по боссаболу судит «самба-рефери», который больше похож на пляжного ди-джея, а не на судью, потому что в его обязанности также входит подбор энергичной музыки.

3 Подводное рэгби

Впервые соревнования по подводному рэгби прошли в середине 20 века. Так что, можно сказать, что это молодой вид спорта. Из названия понятно, что игра проводится не на суше. В качестве игрового поля используют бассейн размером 10-12 метров в ширину, 15-18 метров в длину — спортсмены в ластах и плавательных масках с трубками во время борьбы погружаются на глубину 3-5 метров. Именно там — на дне — находится корзина соперника, в которую нужно забить мяч. Снаряд для такого рэгби заполняют соляным раствором, чтобы он имел отрицательную плавучесть. Поэтому мяч не способен плавать, а может только тонуть. 

Классическая команда по подводному рэгби состоит из 12 человек. Из них 6 находятся в воде, а другие входят в группу, которая называется «летучая замена». Они сидят на бортике бассейна и незамедлительно реагируют, когда нужно подменить товарища по команде. 

Преимущество подводного рэгби перед обычным в том, что здесь игроки реже получают травмы от сильных ударов при столкновении. В остальном физическая нагрузка и тяжесть борьбы ничем не отличаются. Смотреть такие соревнования очень интересно. 

4 Цзяньцзы

Традиционный китайский вид спорта, который чем-то похож на более популярный соккер (не путать с футболом, который тоже называют соккером), только вместо маленького тряпичного мячика нужно чеканить тяжеловесный волан. 

Цзяньцзы появился еще при династии Хань 2 тысячи лет назад. Сейчас соревнования проводятся на корте для игры в бадминтон. Соперникам нельзя пересекать внутренние и внешние линии поля в процессе. Количество игроков в цзяньцзы может варьироваться от 2 до 5 или больше. Часто в Китае можно увидеть большие группы людей в парках, которые развлекаются, перекидывая ногами друг другу воланчик. Делают они это, играючи, поэтому со стороны кажется, что игра пустяковая. Но как только попробуешь сама, поймешь, что это вовсе не так. В общем, интересный вариант для летних спортивных экспериментов на свежем воздухе. 

5 Кэмари

Это разновидность футбола, которую придумали в Японии. Ее правила не меняются с 13 века. Согласно им, игроков на поле может быть от 2 до 7, соревнования обязательно должны проходить на ровной площадке размером 6-7 метров, а мяч — набит ячменным зерном. Называется такой снаряд мари. В давние времени его делали из оленьей кожи, вывернутой шкурой наружу. Сейчас делают из искусственных материалов. 

Человек, который отбивает мари, — это марияси. Профессионализм такого игрока оценивают по его умению контролировать снаряд и держать его как можно дольше в воздухе. Одеваются игроки в исторические костюмы периода Хэйан. Такой наряд называется каригину, сейчас его уже никто не носит просто так. За счет внешнего вида спортсменов игра выглядит, как театральная постановка — красочное зрелище. 

Кэмари, в отличие от предыдущих видов спорта, не такой жесткий. Философия игры заключается в получении удовольствия, поэтому японцы говорят, что в ней нет победителей и проигравших.

Какой из видов спорта тебя впечатлил больше остальных?

  • Все!
  • Сепактакрау
  • Подводное рэгби
  • Кэмари
  • Боссабол
  • Цзяньцзы
  • Рекомендуем