Источник: кадр из сериала «Обмани меня»

Внимание к профессии профайлер привлек сериал «Обмани меня» (2009). Тогда у всех, кто его смотрел, сложилось впечатление, что профайлер — это циничный, обаятельный, но бестактный эксперт. Такой образ сформировал главный герой — доктор Кэл Лайтман был мастером в распознавании лжи и зарабатывал тем, что по мимике и движениям человека считывал правду. 

В реальной жизни профайлер вовсе не обязан быть таким напористым и наглым. Но сходство с подходом вымышленного героя все же есть — профайлер должен обладать особым складом ума и у меть моментально распознавать характер человека по внешним признакам.

Профайлер Светлана Легато рассказала все о своей профессии — ее плюсах и минусах, где впервые появилась, в каких отраслях сейчас набирает популярность и почему. Также эксперт рассказала, где можно выучиться на профайлера и сколько зарабатывает такой специалист.

Где впервые применяли профайлинг и зачем 

Термин «профайлинг» происходит от английского profile, что означает профиль. Использовали это слово в среде криминалистов — сотрудники полиции и служб безопасности по уликам с места преступления, поведению злоумышленника составляли предварительный психологический портрет (профиль) правонарушителя. Наблюдательность и умение соотносить одно с другим часто позволяло быстро попасть в цель — выйти на нарушителя. 

Методика профайлинга берет истоки из психиатрической практики. Здесь специалисты также изучали усиленные черты характера и особенности индивида, из-за которых человек использовал одни и те же шаблоны поведения в разных ситуациях. Например, кроме мимики и жестов, учитывали телосложение, походку, стиль в одежде и аксессуары. Немаловажную роль играли привычки оформлять пространство вокруг.  

Какие направления профайлинга существуют сейчас

В России профайлинг из криминалистики в плоскость бизнеса вывел психолог спецслужб РФ Виктор Пономаренко. Своими знаниями он стал делиться с целью помочь предпринимателям и крупным организациям нанимать профессионалов, избегать обманов, увеличивать прибыль, повышать мотивацию сотрудников. Также он отметил пользу профайлинга и для обычной жизни — умение правильно считывать поведение и мимику может положительно отразиться на рабочих отношениях, в семье или с любимым человеком. 

«Профайлинг — непростая наука. Но это самый быстрый и эффективный метод чтения людей. По их мимике, жестам, прическе, одежде и поведенческим реакциям за 2-3 минуты я о человеке знаю чуточку больше, чем даже он сам. Это формирует у меня понимание, на каком языке нужно разговаривать с человеком, какой стимул в работе для него будет наиболее эффективным», — отметила Светлана Легато.

На сегодняшний день существуют 8 направлений профайлинга: 

  1. Профайлинг на транспорте. Сюда, в том числе относятся гражданская авиация, железная дорога. Специалисты, работающие в этой сфере, вычисляют террористов, наркокурьеров, а также пассажиров, которые могут устроить дебош. 
  2. Бизнес-профайлинг. Профайлер присутствует на переговорах, отслеживает поведение участников — как они себя ведут и действуют. В этом случае специалист может быть штатным или приглашенным. Например, если бизнесмен засомневался в своих деловых партнерах. 
  3. Кадровый профайлинг. Им пользуются HR-менеджеры, или рекрутеры, которые подбирают людей на ответственные должности. Профайлер помогает понять, насколько человек правдив на собеседовании, какие у него реальные помыслы. 
  4. Семейный профайлер. Это человек, который способен решить проблемы между родственниками. Например, если недопонимания возникают из-за тотального недоверия, или когда один из партнеров, по мнению другого, что-то скрывает. 
  5. Аудит-профайлинг. Так называют услугу, которую предоставляют аудиторским компаниям для проверки честности бухгалтеров. 
  6. Страховой. Подмога страховым фирмам — профайлер подтверждает или опровергает возможные мошеннических схемы при оформлении страховки.  
  7. Гостиничный. Специалиста приглашают, когда есть подозрения на внутренние нарушения и сложно выявить виновного. 
  8. Банковский. В этом случае профайлер должен отслеживать поведение потенциального заемщика банка или будущего сотрудника во время собеседования.

Также в  функционал профайлеров, кроме выявления лжи, входят такие запросы, как повышение мотивации и составление возможных прогнозов развития ситуации. Все это специалист делает, исходя из потенциала и действий одного человека или группы сотрудников, если речь идет про бизнес.

Все о загадочной профессии профайлер: чем занимается, сколько зарабатывает и как им стать
Источник: личный архив эксперта

По словам нашего эксперта, профайлинг можно и нужно изучать для себя. Ведь эти знания помогают определить базовые характеристики человека — считать его. В перспективе это способствует продвижению в выбранном деле или беспроблемной смене работы. Эффект виден даже в такой запутанной сфере как человеческие отношения.

Сама Светлана Легато пришла в эту необычную профессию, когда открыла свое дело. 

«С юности я каким-то образом безошибочно чувствовала людей, но не доверяла своей интуиции. Всегда шла борьба между интуицией и рациональным мышлением. А когда в 2007 году я начала заниматься бизнесом, открыла агентство недвижимости, то при подборе персонала совершила много ошибок. Вроде, вижу, что человек не соответствует занимаемой должности, но не понимаю, почему мне стоит ему отказать. Он ведь говорит: «Да! Я хочу работать!», а в итоге ничего не выходит. Плюс часто сами клиенты не знают, какая квартира, какой дом им нужен. И я начала поиск эффективного инструмента, чтобы лучше понимать людей. Так в мою жизнь вошел профайлинг», — отметила специалист.

Проработка собственного поведения через призму профайлинга может усилить личные качества и развить врожденные таланты. Такая информация о себе положительно отражается на качестве жизни, ведь чем лучше мы понимаем себя, тем яснее видим путь к цели — что нужно сделать, чтобы получить повышение, заработать миллион, встретить лучшего для себя партнера. 

Какими качествами должен обладать профайлер

Профессиональный и любительский профайлинг сильно отличаются. Если есть желание использовать эти знания в коммерческих целях и завоевать авторитет в профессиональной среде, нужно развивать и усиливать в себе ряд качеств: 

  • быстро анализировать информацию,
  • сочетать анализ с развитой интуицией,
  • обладать хорошей памятью и вниманием к мельчайшим деталям,
  • быть честным и беспристрастным,
  • проверять информацию разными способами,
  • не поддаваться влиянию извне и доверять себе.

Людям, которые легко подвергаются внушению и плохо отсеивают недостоверную информацию от правды, будет сложнее выстроить психологических портрет человека или стать мотиватором. 

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  1. Можешь легко найти подход к людям. 
  2. Обладаешь высокой эмоциональной компетентностью.
  3. Помогаешь другим не попасть на уловки мошенников. 
  4. Если ты профессионал, твои услуги будут на расхват — сейчас спрос на профайлеров растет. 

Минусы

  1. Постоянно анализируешь поведение людей.
  2. Нужно быть очень внимательным к мелочам, всегда. 
  3. Профессия не широко известна.
  4. Постоянное эмоциональное вовлечение. 

Сколько получает профайлер

Все о загадочной профессии профайлер: чем занимается, сколько зарабатывает и как им стать
Источник: личный архив эксперта

Оклад специалиста по бесконтактной детекции лжи зависит от масштаба проекта, уровня профессионализма и авторитетности. В Москве средняя заработная плата профайлера — 70-200 тысяч рублей (по данным сайта grubber.ru). В регионах эта цифра может отличаться.

Также профайлинг эффективен в контексте повышения дохода, если планируешь развиваться в другой сфере.

«Рост дохода с грамотным применением профайлинга неизбежен. Но все зависит от запроса, с которой человек пришел на обучение. Например, если он хочет зарабатывать больше 100 тысяч рублей, значит, будет. Возможно, даже в 5 раз больше. Знания, которые даст профайлинг, прибавят энергии и сил — работа, которая занимала раньше много времени, покажется простой, а действия станут эффективнее. Кроме того, уйдут негативные убеждения связанные с финансовой жизнью, — человек будет получать искреннее удовольствие от своей профессии», — сказала Светлана Легато.

Куда пойти учиться и сколько это стоит

Все о загадочной профессии профайлер: чем занимается, сколько зарабатывает и как им стать
Источник: freepik.com

Высшее образование

Специальность «профайлинг» есть только в одном российском вузе — Калужском государственном университете. В остальных азы профессии можно освоить на смежных специальностях — «Конфликтология», «Корпоративный психолог», «Психология управления».

Сколько учиться: не меньше 4 лет
Сколько платить: от 40 до 140 тысяч рублей в год ( вилка цен указана в зависимости от специальности).

Курсы

Если нет желания, необходимости и времени получать диплом о высшем образовании, можно пойти на курсы. Например, такие знания можно получить в:

  • Международной академии исследования лжи.
    Базовый курс очное обучение стоит 70 тысяч рублей. Дистанционный — 35 тысяч рублей. Сроки зависят от выбранного модуля. 
    Очная профессиональная переподготовка стоит — 120 тысяч рублей. Дистанционная — 70 тысяч. Сроки также надо уточнять. 
  • Школе профайлинга «7 радикалов» Виктора Пономаренко.
    Стоимость — от 50 тысяч рублей. Есть несколько разных программ, цена меняется в зависимости от выбранного модуля. Нюансы нужно уточнять на сайте, по заявке. 
  • Курс Светланы Легато
    Стоимость — 55 тысяч рублей, Обучение длится 3 месяца, плюс потом еще столько же занимает практика.
  • Московском институте технологий и управления.
    Стоимость начинается от 28 тысяч рублей. Сроки и программы нужно уточнять на сайте, по заявке.
  • Русской школе управления.
    Цена курса за 2 дня очного обучения — почти 39 тысяч рублей. Возможна скидка. 

«Главная сложность — не в обучении, а в развитии после него. Новичку затруднительно сразу после обучения стать эффективным профайлером. Я, например, чтобы обучиться практике, после окончания «Академии исследования лжи» буквально ходила хвостом за своим наставником Александром Копытько — ездила на все его конференции и выступления. Старалась улавливать все, но все равно ошибалась. После делала выводы и снова повторяла. Более уверенно в профессии я стала чувствовать себя только через 2 года постоянной практики», — подчеркнула Светлана Легато.

Рекомендуем