Рецепты Юлии Высоцкой завирусились в Сети. Но новая волна популярности через 20 лет после выхода первого выпуска кулинарного шоу «Едим дома» совсем не комплиментарная. Скорее, наоборот. Зумеры вовсю иронизируют над готовкой супруги режиссера Андрея Кончаловского, а те, кто помнит пик ее популярности в нулевые, удивляются, как так получилось, что тогда всем казалось, что Высоцкая — гуру кулинарии.
Мы не только собрали самые яркие отрывки из ранних выпусков шоу, которые превратили актрису в новый мем, но и порассуждали, почему же ее готовка когда-то считалась крутой, и книги по кулинарии становились бестселлерами, а сейчас все это кажется сюром.
На чем основан «феномен Юлии Высоцкой»
Чтобы объективно — без злой иронии и насмешек — рассмотреть эту тему, начнем с общей обстановки в стране в годы выхода шоу Высоцкой, круга ее общения и стиля жизни.
Как обстановка в стране «подсветила» Высоцкую. В начале нулевых, когда Павел Дуров еще не придумал VK, и тем более не было никаких «запретограмов», самым популярным источником развлечений был телевизор. Шоу, которые выходили в этот период, для большинства из нас были единственной возможностью окунуться в мир путешествий, красивых и драматичных любовных историй, шикарную жизнь звезд и, в том числе, попасть на классную — нашпигованную всякой техникой — кухню Юлии Высоцкой. Среднестатистические кухни обычных российских квартир не могли похвастаться ни таким метражом, ни наличием гаджетов, которые упрощали готовку.
Кроме того, в Москве период с 2003 по 2008 год был самым «жирным» — на него пришелся расцвет всевозможных клубов, гламура и кутежа. В регионах картинка складывалась иначе, поэтому столичные зарисовки по ТВ казались другим миром. На фоне пафосных историй рублевских жен и депутатских подружек молодая актриса Юля Высоцкая с ее простым подходом и образом «девушки из квартиры напротив» сильно выделялась. Ее увлеченная готовка и сопутствующие рассказы о странах, откуда родом блюдо, заставляли верить, что именно так все и должно быть. Что ее рецепты — гениальные, а сама она — свет в окошке.
Как стиль жизни Высоцкой повлиял на ее рецепты. Следующий градообразующий момент в кулинарной карьере актрисы, — это ее окружение и жизнь с режиссером Андреем Кончаловским. Она постоянно находилась среди людей, привыкших к стабильно высокому уровню жизни. С таким окружением невольно теряешь связь с реальностью. Но не потому что зазнаешься, а потому что становишься более насмотренным и начитанным, начинаешь мыслить другими категориями.
Такая свобода знакомила Юлию, в том числе с привычками и культурами разных стран, их гастрономическими устоями. Это, вероятно, вылилось в желание трактовать их по-своему на всю страну. Так, где-то на стыке амбиций актрисы и финансовых возможностей ее семьи, появилась программа «Едим дома». Добавить к этому щепотку харизмы, юмора и хорошо приправить отличной съемочной командой и вот — идеальное шоу «нулевых» готово.
Почему тогда кринжовые блюда казались нормальными. Это сейчас мы можем прошерстить весь интернет и изучить всевозможные рецепты, в 2003-м такой возможности не было — приходилось верить на слово. Со словесной и визуальной презентацией у Высоцкой все было отлично. Она уверенно, по-свойски и доброжелательно общалась с публикой.
Более того, от ее железобетонной подачи нет-нет да возникает ощущение «может, так и правда надо?». И это сейчас, когда насмотренность у каждого в разы больше, а в Сети почти каждый день публикуют обзоры на приемы инфоцыган и мошенников. Так что нет ничего удивительного, что тогда произошло коллективное кулинарное помешательство — авторитет «человека из телика» в нулевых (все еще) был очень сильным, а сравнить (все еще) было не с чем.
Подборка рецептов Высоцкой, которые завирусились в 2023 году
Ранее телеведущая Ксения Бородина заступилась за Высоцкую, осудив тех, кто начал травлю актрисы в Сети. Сторонников Юлии, к слову, тоже не мало. Они утверждают, что неудачные рецепты — это разовые случаи, — и делать на них акцент как минимум некрасиво. Действительно, на YouTube-канале Высоцкой сотни видео с готовкой, среди которых, мы уверены, много интересных и удачных блюд. Так что к архивных роликам, ставшим внезапно популярными, лучше относиться с юмором и без агрессии.