Источник: freepik.com

Развивать вокальные данные можно дома. Из нашей статьи ты узнаешь советы и упражнения, которые сэкономят время, нервы и деньги. Кроме того, такие домашние занятия могут принести результаты уже через 1-2 месяца.

5 советов, которые помогут выстроить эффективную домашнюю программу

1. График занятий

Любое дело требует дисциплины, вокал — не исключение. Быстрее всего прогресс начнется, если заниматься каждый день по 15-20 минут. Это намного лучше работает, чем уделять внимание голосу 1 раз в неделю по 2-3 часа.

2. Выбор песни

Чтобы не загнать себя в тупик, в начале нужно выбирать несложную песню. Композиция должна быть в радость: не вызывать раздражения из-за того, что не получается исполнить, и мотивировать заниматься дальше. Сложная песня для новичков станет демотиватором: премудрости ее исполнения вымотают, захочется бросить занятия, так и не начав их. 

3. Фильтр информации

В интернете масса упражнений по вокалу, но не нужно пытаться учиться сразу по всем. Количество не равно качество. Большинство упражнений для голоса — это распевки, которые не тренируют навыки пения. Чтобы реально чему-то научиться, надо выбрать правильные упражнения: они будут ниже.

4. От простого к сложному

Как развивать голос в домашних условиях: 5 советов и 5 упражнений от тренера по вокалу

Важный момент — не перескакивать с темы на тему. Например, лучше день уделить упражнениям на развитие дыхания, день — осваиванию высоких нот и так далее. В обучении желательно идти последовательно: начинать с основ, даже если есть опыт пения или обучения в музыкальной школе. Голосовые связки, как и любая другая мышца в теле, требуют постоянных тренировок. Так что, если какое то время они не получали нагрузки, значит, надо начинать с базы: тогда занятия будут безопасны для голоса. При резких скачках можно повредить голосовые связки. 

5. Выбор методики

Выбор методики зависит от цели — результата, которые хочется получить от занятий по развитию голоса. В обучении вокалу есть два подхода:

  • Системный. Основанный на правилах обучения в музыкальных учреждениях. В этом подходе все работает по определенному шаблону — есть набор упражнений, которые дают всем. По системному подходу лучше изучать интонацию, дыхание, вокальную опору и резонаторы. Но если кроме базовых моментов интересует раскрытие тембра, снятие зажима с голоса, мощные высокие ноты, стоит обратить внимание на методику «Интуитивный подход к пению».
  • «Интуитивный подход» позволяет почувствовать голос и получить результаты прямо в моменте выполнения упражнений. Да, возможно не так идеально, но зато в удовольствие и с заметной эффективностью.

5 упражнений, которые сделают твой голос лучше

Приведем 5 упражнений для домашних занятий вокалом, которые помогут комфортно развить голосовые связки и проработать вокальную опору. 

1. Гортанный слайд

Это поистине «магическое упражнение»: после него голос становится ярче, легче брать высокие ноты, и исчезает дрожь из голоса.

Что нужно делать. Натянуть губы в улыбке, разомкнуть челюсть, корень языка постараться полностью прижать к небу.

Далее из такого подготовительного положения, нужно начинать тянуть любой звук: главное, чтобы он был от удобной низкой ноты до удобной высокой ноты. Важно в этом упражнении весь звук фокусировать в носовой резонатор и тем самым тренируем нашу «плотную середину»: растягиваем рабочий диапазон. Если тянуть этот звук при зажатом носе, он полностью прекратится. 

По видео можно лучше понять алгоритм действий. 

2. Упражнение «Ай-яй-яй»

Это упражнение снимает зажим с голоса, помогает нащупать свой истинный тембр и научиться делать эстрадное натяжение в звуке.

Что нужно делать. В начале несколько раз поговорить «ай яй яй»: делать это расслаблено, на среднем тоне. При этом говорить нужно именно с натяжением, как при недовольстве чем-то или ленивом порицании. Очень хорошо в начале включить штробас — вокальный треск, который каждый хотя бы раз делал в детстве. Как это сделать — в видео. Далее хриплым звуком «ай яй яй» можно пропеть любую мелодию: это может быть даже мелодию из несложной песни.

3. Мелодекламация

Если голос тихий, много зажимов, надо обязательно делать мелодекламацию.

Что нужно делать. Основная задача упражнения — говорить стихи нараспев, громко и объемно, как драматический актер. При этом важно выводить звук вперед, на верхние передние зубы. Иначе есть вероятность загубить звук, и толку от упражнения не будет. В качестве примера возьмем строчки из стихотворения Александра Пушкина «Мороз и солнце день чудесный, еще ты дремлешь друг прелестный». Растягивать нужно каждый слог, посылая звук вперед с максимальным объемом. Главное, чтобы звук не был плоским или наоборот слишком заглубленным.

4. Упражнение «Няу»

Этот слог помогает быстро выйти на высокие ноты. 

Что нужно делать. Натянуть улыбку, разомкнуть челюсть: между нижней и верхней челюстью должны проходить вставить два пальца. После проговаривать на высоких регистрах слог «няу», оттягивая букву «н». Фокусироваться в процессе нужно на корне языка: надо его чуть приподнять к верхнему небу, но не сильно. Тогда звук будет натянутым и звонким. С помощью этого слога можно петь любые простые распевки.

5. Упражнение «Ма-ня»

Это упражнение — лучшее, что можно помочь выйти на мощные высокие ноты. В вокальных кругах такой звук называют «Бэлтинг».

Что нужно делать. Встать прямо, говорить громко и объемно слоги «Ма-ня». Звук надо отправлять в бугорок за передними верхними зубами и стараться посылать его максимально далеко, словно действительно призывая некую Маню. Потом этим звуком можно пропеть какую-то одну ноту. Начинать лучше с ноты «Ля» первой октавы и далее двигаться вверх по полутонам. Если нет базовых знаний о нотной грамоте или инструмента под рукой, поможет разобраться любое обучающее мобильное приложение по игре на фортепиано: там подписаны все ноты и есть клавиатура со звучанием. 

Упражнения для голоса только в начале кажутся сложными, но в процессе, если придерживаться совета по ежедневным занятиям, они станут элементарными, а развитие голосовых связок превратится в привычку. Главное — не ставить себе блок из мыслей по типу «У меня никогда не получится», «Зачем я всем этим занимаюсь, все равно не запою». По словам педагога по вокалу Александры Стройцевой, если человек умеет говорить, значит, точно сможет научиться петь.

Рекомендуем

Наш сайт использует файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies