
- Праздничные выходные в мае 2025 года в России: выгодно ли брать отпуск
- Россия и мир: какие неофициальные праздники отмечают в мае
- Церковные православные праздники в мае в России
- Памятные даты в мае 2025 года
Свое название май получил от имени древнеримской богини Майи (Maia) — покровительницы весны и плодородия. Похожее значение приписывали маю и в славянских традициях: считалось, что канун лета — самое благоприятное время для сельскохозяйственных работ. Правда называли май иначе — «ярецъ», в честь бога Солнца — Ярилы. В астрономии май — это месяц, в котором можно наблюдать пик активности нескольких метеорных потоков, например, эта-Аквариды, связанных с кометой Галлея.
На знаменательные даты третий месяц весны также богат, как и на первоцветы. Из нашей статьи ты узнаешь, какие праздники в мае отмечают в России и мире. Также расскажем о памятных и церковных датах в отечественном календаре.
Праздничные выходные в мае 2025 года в России: выгодно ли брать отпуск
В мае 31 календарный день: из них 18 — рабочих, 13 — выходных: 1, 2, 3, 4, 8, 9, 10, 11, 17, 18, 24, 25 и 31 мая. Официальные праздничные дни в мае 2025 года разделятся на две части:
- Первая половина «майских» будет в честь Дня Труда — с 1 по 4 мая.
- Вторая — в честь Дня Победы — с 8 по 11 мая. В этом году страна будет отмечать юбилей — 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
При этом среда, 30 апреля, станет сокращенным днем, так как предшествует длинным выходным в честь Первомая. Продолжительность работы сократится на час.
При пятидневной рабочей неделе май — неудачный вариант для отпуска: в нем много государственных праздников, за которые отпускные не начисляются. Зато, если в мае взять отпуск или отгул с 5 по 7 число, можно объединить обе части «майских» и отдыхать 11 дней подряд. Но при этом из-за ажиотажа в длинные выходные, туры и авиабилеты сильно подскочат в цене. Поэтому в выигрыше будут лишь те, кто позаботился о своем отдыхе задолго до праздников.
Выгоднее всего с точки зрения финансов брать отдых в июле и октябре: в каждом месяце будет по 23 рабочих дня, а, значит, разница между отпускными и зарплатой будет небольшой. «Серебро» достается августу и сентябрю, на них приходится по 22 рабочих дня.
Россия и мир: какие неофициальные праздники отмечают в мае
Сделали подборку майских праздников, которые в том числе напоминают о важности ряда профессий и событий, а также обращают внимание на проблемы, связанные со здоровьем.
1 мая — Праздник Весны и Труда, или Первомай, День рождения почтовой марки и День Глобальной любви.
2 мая — Международный день Гарри Поттера, День брата и сестры и Всемирный день тунца.
3 мая — Всемирный день свободы печати, День солнца, День рождения «спама».
4 мая — День рождения складного зонтика, День жен-мироносиц, Всемирный день веселья, День борьбы с буллингом, День «Звездных войн».
5 мая — День водолаза, День шифровальщика, Международный день акушерки, Всемирный день борьбы с астмой, Международный день борьбы за права инвалидов.
6 мая — День герба и флага Москвы.
7 мая — День Президентского полка и День радио.
8 мая — День рождения напитка «Кока-Кола» и Международный день Красного Креста.
9 мая — День Победы.
10 мая — Всемирный день перелетных птиц и День «Доверяйте своей интуиции»,
11 мая — Международный день матери.
12 мая — Международный день медицинской сестры и День экологического образования.
13 мая — Всемирный день одуванчика, День рождения застежки-липучки, День яблочного пирога.
14 мая — День фрилансера.
15 мая — Международный день семей, Международный день климата и День московского метрополитена.
16 мая — День биографов и День любви к деревьям.
17 мая — Всемирный день электросвязи и информационного общества, Международный день борьбы с гомофобией, День рождения Интернета, День пульмонолога.
18 мая — Международный день музеев, Всемирный день памяти жертв СПИДа и День рождения майского жжжжука.
19 мая — День пионерии, День рождения Кубика Рубика.
20 мая — Всемирный день врача-травматолога, Всемирный день метрологии, День рождения джинсов.
21 мая — День инвентаризатора (День работника БТИ), День полярника, День защиты от безработицы, Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития, Международный день космоса.
22 мая — День винегрета, День рождения тюбика для зубной пасты и День основания Третьяковской галереи.
23 мая — Всемирный день черепахи.
24 мая — День кадровика, День славянской письменности и культуры, Всемирный день шизофрении.
25 мая — День химика, День филолога, Международный день пропавших детей, Всемирный день щитовидной железы.
26 мая — День российского предпринимательства, День снежного барса на Алтае.
27 мая — Общероссийский день библиотек (День библиотекаря), День смелых решений, Международный день рассеянного склероза.
28 мая — День SEO-оптимизатора, День пограничника, День рождения майонеза, День брюнеток.
29 мая — День ветеранов таможенной службы, Международный день миротворцев ООН, Вознесение Господне.
30 мая — День сварщика, Международный день феминизма, Всемирный день борьбы против астмы и аллергии, День окрошки.
31 мая — Всемирный день без табака, День российской адвокатуры, Всемирный день блондинок, День рождения велосипедного спорта.
Церковные православные праздники в мае в России
Какие крупные церковные православные праздники в мае 2025 года нас ждут:
- 4 мая — День жен-мироносиц. Праздник, посвященный женщинам, которые следовали за Христом и стали первыми свидетелями Воскресения. В православной традиции этот день считается женским праздником, подчеркивающим важность роли женщин в христианской вере. В храмах проводятся специальные службы, на которых прославляют подвиг жен-мироносиц и молятся о всех женщинах.
Согласно Новому Завету, жены-мироносицы пришли к гробу Христа воскресным утром с благовониями, чтобы совершить обряд помазания тела умершего. Но обнаружили, что камень, закрывавший вход в гробницу, отвален, а тело Христа отсутствует. После им явился ангел и сообщил о Воскресении Христовом.
- 6 мая — День памяти Георгия Победоносца. День в православной традиции, посвященный смерти святого Георгия, почитаемого как великомученика и защитника. Победоносец известен своими подвигами и чудесами, а также легендой о том, как он поразил дракона (змея), что стало символом победы над злом и защиты христианской веры. Для верующих день памяти святого Георгия имеет большое значение, в том числе напоминает им о духовной силе, мужестве и защите, которые он олицетворяет.
- 29 мая — Вознесение Господне. Это один из важнейших христианских праздников, который отмечают на 40-й день после Пасхи. Он посвящен воспоминанию о вознесении Иисуса Христа на небеса после его воскресения: символизирует завершение земного пути Христа и его переход к небесной жизни.
Согласно Новому Завету, после воскресения Иисус Христос в течение 40 дней являлся своим ученикам, говоря им о Царстве Божием и обещая им благословение и силу Святого Духа. На 40-й день он собрал апостолов в Иерусалиме и повел их на Елеонскую гору, где благословил их и во время молитвы вознесся на небо.
В отдельной статье мы рассказывали, что нельзя делать в церковные праздники.
Памятные даты в мае 2025 года
В истории России много сильнейших памятных дат. Перечислим те, что пришлись на май в разные годы: выбрали наиболее весомые.
1 мая — Праздник Весны и Труда (Международный день труда)
В язычестве. В этот день восточные славяне устраивали веселье в честь богини жизни, весны и плодородия — Живы, или Живены. Отмечали праздник рядом с засеянными полей, чтобы божество помогло увеличить урожай. Гулянья длились весь день, ближе к вечеру люди собирались у костра и прыгали через огонь. Считалось, что чем выше прыжок, тем дольше будет жить прыгнувший.
В революционное время. В конце 19-начале 20 века языческие смыслы Первомая ушли на второй план. В 1891 году 1 мая провели первый пикет, который после получил название «маевка». Сбор прошел под Санкт-Петербургом, под руководством революционера Михаила Бруснева на забастовку вышли около 200 человек. Люди требовали смены власти. Похожие настроения «маевки» сохраняли до 1917 года.
В Советское время. После Октябрьской революции пикеты уже перестали быть частью бунта. Скорее, превратились в традицию.
Основной цвет Первомая в СССР был, естественно, красный. Люди выходили с транспарантами с названием заводов, в которых работали, а также с плакатами известных политиков-коммунистов.
Тогда же появились официальные лозунги «маевок»:
- «Слава человеку труда!».
- «Мир! Труд! Май!».
- «Заветам Ленина верны!».
- «Да здравствует 1 мая!».
В 1933 году к Первомайским шествиям впервые присоединилась авиация. Воздушные парады над центром Москвы проводили вплоть до начала Великой Отечественной войны.
8-9 мая — День Победы
День Победы — праздник мужества, сплоченности, доблести и чести воинов Второй мировой. В этот день вспоминают победоносную наступительную операцию Красной Армии в Берлине (2 мая), которая привела к безоговорочной капитуляции Германии. Соответствующий акт подписали 7 мая в 02:41 по центральноевропейскому времени во французском Реймсе. Но после Иосиф Сталин потребовал провести вторичное подписание капитуляции в ночь с 8 на 9 мая в берлинском Карлсхорсте. Поэтому 9 мая называют официальной датой окончания Великой Отечественной войны.
В 2025 году Россия отметит юбилей Победы — 80-ю годовщину. В этот день пройдут масштабные парады и торжественные мероприятия в память о ветеранах Великой Отечественной. В школах детям напомнят о подвигах героев, а также — о жутких испытаниях, которые им пришлось пройти ради мира в своей стране.
15 мая — открытие первой линии Московского метрополитена
В 1935 году открыли первую линии столичного метро — Сокольническую. Событие стало значимым этапом в развитии городского транспорта и инфраструктуры Москвы. «Красная ветка» протянулась от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры» (с ответвлением на «Смоленскую»). Ее длина составила 11,2 километра. Случившееся стало символом технического прогресса и достижений советской инженерной мысли.
В настоящее время в московском метро больше 430 станций. С 2025 по 2027 годы планируют запустить еще 12.
19 мая — Петр I перенес столицу России из Москвы в Санкт-Петербург
В 1712, по указу Петра I, Санкт-Петербург стал столицей России. Такое решение объяснялось желанием императора открыть «окно в Европу». Перенос столицы в город, построенный по образцу европейских мегаполисов, олицетворял разрыв с традиционным укладом и начало нового этапа в развитии государства.12 марта 1918 года Москва снова стала столицей России.
В отдельной статье мы перечислили 15 самых экологичных городов нашей страны.