Здесь и далее: pexels.com

Еще два года назад в России было принято Постановление правительства о нецелевом использовании земельных участков. В нем, в числе прочего, был приведен большой список растений, которые официально признаны сорняками и подлежат уничтожению. В основном документ касается земель сельскохозяйственного назначения, но местные власти быстро перенесли запреты и на дачные участки, так как сорняковая «зараза» распространяется с территорий СНТ на окрестные поля очень быстро и повсеместно. В основном за нарушение ограничений грозит штраф. Но есть и растения, появление которых в твоем саду может обернуться даже тюрьмой.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

За что оштрафуют

Главный враг любых земельных угодий — борщевик Сосновского, огромные зонтики которого торчат по всем обочинам нашей необъятной страны. Когда-то он спас миллионы людей от голода — после войны, когда нечем было кормить скот, борщевик завезли с Кавказа и сажали повсюду в качестве кормовой культуры. Но растение быстро «одичало», перелезло через забор и захватило все свободное пространство. Войну ему объявили только в 2015 году, пока безрезультатно. Другой такой же опасный захватчик — золотарник. Его начали высаживать как лекарственное растение, а потом выяснили, что его корни выделяют яд, отравляющий почву.

Среди других «врагов человечества» — клен ясенелистный, или американский, рябинник рябинолистный, люпин многолистный, рейнутрия японская, мята, ромашка, одуванчик лекарственный и различные виды амброзии. За наличие этих растений на участке могут оштрафовать на 300-500 руб. Хочешь изучить список полностью — а он большой, на трех страницах — ищи в Интернете Постановление Правительства РФ от 18.09.2020 № 1482 «О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства РФ».

За что посадят

Есть и растения, разведение которых дачниками может быть расценено как уголовное преступление. Так, запрещается выращивать растения, содержащие психотропные и наркотические вещества. В черном списке — конопля, мак восточный, эфедра, грибы с псилоцибином или псилоцином, роза гавайская, мимоза хостилис и т.д. За это грозит штраф, исправительные работы или лишение свободы — решает суд. С 1961 года под штраф попадает и выращивание винограда сорта «Изабелла» — в сделанном из его ягод вине содержится слишком много метилового спирта.

Рекомендуем