Здесь и далее: pixabay.com

Расслабленный ритм, который привносит в нашу жизнь время отпусков, никак не отразился на работе российских законодателей — в июле вступает в силу целый пакет законов, поправок к ним и новых правил. Новшества затрагивают самые разные сферы жизни — от недвижимости до кредитов. Разберемся в том, что же изменится для каждого из нас.

1 Дачная амнистия

Снова продлен срок упрощенной регистрации дачных домов и участков. Закон о продлении дачной амнистии должен был вступить в силу 1 сентября, но по решению Президента РФ этот срок перенесен на 1 июля. Дачная амнистия теперь будет действовать до 1 марта 2031 года. Ее главное преимущество — оформить участок или дом в собственность можно по упрощенной схеме, только с помощью техплана и правоустанавливающего документа.

2 Защита пенсионных накоплений

Этот закон защищает тех пенсионеров, кто доверил свои сбережения негосударственным пенсионным фондам. Нередко случалось, что сбережения переводились из одного фонда в другой без ведома вкладчика. При досрочном переходе, как правило, терялся инвестиционный доход. Теперь в подобной ситуации суд обяжет пенсионный фонд восполнить недополученный доход вкладчику.

3 Налоговый режим для малого бизнеса

Сегодня индивидуальный предприниматель, даже если у него нет сотрудников, должен регулярно платить три налога — в Пенсионный Фонд, Фонд медицинского страхования и Единый налог на доход. С 1 июля начинается эксперимент — в нескольких регионах будет применяться автоматическая упрощенная система налогообложения (АУСН), когда все налоги будут объединены в один, что существенно уменьшит количество отчетности.

4 Прожиточный минимум для должников

В настоящее время у должников по решению суда приставы или банки могут списывать долги прямо со счета. Это нередко приводит к тому, что у людей не остается минимальных средств даже на питание. Теперь появился закон, согласно которому нельзя списывать все до копейки, необходимо оставлять на счете сумму не ниже прожиточного минимума. Это касается тех должников, чьи исполнительные производства по долгам открыты с февраля 2022 года.

5 Медицинский полис

Теперь, отправляясь в отпуск с детьми или просто выходя из дома, ты не должна опасаться, что забудешь прихватить с собой страховой полис. С 1 июля ни поликлиника, ни скорая, ни больница не имеют права отказать тебе в медицинской помощи из-за отсутствия полиса. Теперь достаточно предъявить паспорт — и услуга должна быть оказана.

6 Потребительские кредиты

Предпринята очередная попытка защитить заемщиков от недобросовестных заимодателей, которые пытаются увеличить свой доход за счет навязывания дополнительных услуг, страховок, штрафов и т. п. Эта информация часто пишется очень мелким шрифтом в конце договора, и не у каждого хватает терпения дочитать до конца. С 3 июля вступает в силу закон, по которому кредитные организации должны указывать в договоре полную стоимость кредита. Например, в процентах годовых — с точностью до третьего знака после запятой. Также при оформлении договора по вкладам банки будут обязаны на первой странице указывать минимальную гарантированную ставку.

Рекомендуем