Источник: pixabay.com

Когда мы мечтаем о машине времени и представляем себя в каком-нибудь галантном веке, мы часто забываем о том, что все прелести цивилизации, к которым мы так привыкли — электричество, фен, холодильник — в повседневном обиходе существуют не так долго, чуть более ста лет. По историческим меркам — одно мгновение. А тысячи лет до этого человечество как-то существовало без удобств и вполне обходилось подручными средствами. Особенно в том, что касается хранения продуктов. Старые и проверенные веками способы замены холодильника полезно знать и теперь, особенно дачникам, у которых то и дело отключают электричество.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​
YouTube

Ледяной шкаф

Попытки создать холодильный шкаф предпринимались еще в начале XIX века. Самый известный случай — когда в Америке поставщик сливочного масла, чтобы сохранить свой товар, поместил его в жестяную коробку. А затем обернул кроличьими шкурками и обложил льдом. Ничего, что громоздко. Главное — сработало. Кто только не пытался поучаствовать в изобретении холодильника, который мог бы поместиться в обычную квартиру и не ревел при работе как паровоз. Даже Альберт Эйнштейн. В начале XX века бытовой холодильник, наконец, появился в Америке. И одновременно — в России. В 1901 году на предприятии «Первое Санкт-Петербургское ледовничество» началось производство русских холодильников. Правда, доступна диковинка была немногим. После революции вообще стало не до холодильников. В многоквартирных городских домах продукты хранили в нишах под подоконником, где специально были предусмотрены тонкая стенка и вентиляционные отверстия.

Охлаждающий бытовой прибор оставался недостижимой мечтой большинства советских домохозяек до 1937 года, когда на Харьковском тракторном заводе начался выпуск небольших партий бытовых холодильников. Но широко этот необходимый предмет вошел в нашу жизнь в 50-е, когда почти в каждой семье проявился холодильник «Москва» — не убиваемый, практически вечный. Некоторые такие долгожители до сих пор исправно работают на дачах.

Как обходились в старину

Как раньше хранили продукты без холодильника (пригодится на природе)
Фото: pixabay.com

На Руси традиции долгого хранения продуктов складывались веками. Применялось несколько самых распространенных способов, которые вполне применимы и сегодня.

  • Соль — незаменимое средство борьбы с бактериями, портящими продукты. Солили не только грибы и овощи. Мясо и рыбу нарезали тонкими ломтиками, обильно солили и держали на сквозняке. Еще один способ — посыпать солью ткань (лучше всего сукно) и завернуть в нее продукты. Можно даже хлеб — антибактерицидные свойства соли не дадут ему заплесневеть.
  • Ткань использовалась не только с солью. Было замечено, что при испарении воды происходит охлаждение. Поэтому заворачивали в мокрую ткань емкости с разными жидкостями, бутыли, банки и хранили их на сквозняке.
  • Сушка тоже хорошо помогала создавать запасы. Сушили грибы, фрукты, ягоды, корнеплоды. Храниться в таком виде продукты могли годами, что очень выручало в неурожайные времена.
  • Квашение и маринование, которые подарили нам так много вкуснейших рецептов русской кухни, изначально были придуманы исключительно как способы долгого хранения продуктов.
  • Березовая палка волшебным образом влияет на квашеную капусту. Нашими предками был изобретен простейший способ хранения этого продукта — палку втыкали в бочку с квашением, и капуста в таком виде хранилась больше полугода.
  • Родниковая вода сохраняла свежесть огурцов. Их ставили одним концом в воду, которую постоянно меняли. Кроме того, хранили огурцы в бочках с песком, это тоже не давало им быстро испортиться.
  • Лягушку и листик хрена бросали в молоко и сливки — и тогда «молочка» долго не скисала. Еще один способ охладить молоко — накрыть емкость с молоком тканью, концы которой опустить в воду. Вода будет испаряться и охлаждать молоко.

Идеальное хранилище

Как раньше хранили продукты без холодильника (пригодится на природе)
Фото: pexels.com

Еще одна старинная русская традиция — обустраивать ледники. Ледовые погреба были в каждом доме. Их делали особым образом. На земляной пол погреба насыпали толстый слой соломы, куда укладывали глыбы льда. Лед зимой выпиливали на реках предприимчивые люди, развозили на телегах по дворам и продавали. Сверху лед накрывался еще одним слоем соломы, а затем брезентом. В таком леднике круглый год поддерживалась минусовая температура. Продукты здесь хранили в бочках — не только соления, овощи и корнеплоды, но и мясо, птицу, рыбу. Лед понемногу подтаивал, солома его впитывала, и в погребе всегда было сухо. Большой глыбы льда хватало на целый год.

Рекомендуем