Выездная регистрация бракосочетания, танец невесты и отца, координатор на мероприятии — все это неотъемлемые атрибуты современной свадьбы. Традиции прошлых лет уже не так привлекают молодоженов — влюбленные стараются создать на своем торжестве сдержанную обстановку, без народного колорита. Хотя относительно недавно редкая свадьба проходила без выкупа или запуска голубей.
Свадебный фотограф Мадина Сафарян рассказала о русских обычаях, которые все реже и реже соблюдают на свадьбах.
1 Сватовство
В наше время, когда молодой человек делает предложение руки и сердца своей любимой девушке, это чаще всего происходит в каком-то романтичном месте, без посторонних людей. На Руси же редко думали о любви и романтике. Сватовство было, скорее, сделкой. Сваты от лица жениха приходили в дом будущей невесты и говорили ее родителям о намерении их доверителя жениться. Если отца девушки устраивало происхождение и предложение представителей жениха, стороны заключали условный договор.
При этом будущие молодожены могли даже никогда не видеть друг друга. Сегодня такое сложно представить. Традицию сватовства если и соблюдают, то уже больше как условность, и выглядит это чаще как чаепитие в неформальной обстановке, а не деловая встреча, на которой решают судьбу пары.
2 Смотрины
После сватовства следовали смотрины. Это процесс, когда жених и сваты оценивают невесту, а его мать — приданое. По этой традиции, будущей супруге надо было показать себя с самой лучшей стороны. Она должна была быть хорошей хозяйкой, искусной рукодельницей и красавицей, естественно. Иногда смотрины проходили под пение подруг суженой. Сейчас смотрины происходят иначе — с поправкой на современные реалии.
3 Рукобитье
Первые упоминания о традиции относятся к концу 17 века. Но не исключено, что такой обычай существовал на Руси и раньше. Рукобитье проводили через 2-3 дня после смотрин. За это время отцы молодоженов приходили к соглашению по деталям свадебной подготовки. Чтобы подтвердить успех сделки и договоренности по поводу приданого и организационных моментов, они надевали холщовые рукавицы и в них ударяли друг друга по рукам.
Если проводить параллели с современными традициями, то рукобитье — это что-то типа помолвки. Ведь именно с этого дня невеста считалась «просватанной» — отказываться от свадьбы было уже нельзя.
В наше время, конечно, ничего подобного нет. Чаще всего организационные вопросы молодожены решают сами или со свадебным организатором. Если родители принимают участие в подготовке свадьбы, то свои пожелания они высказывают гораздо более демократично и лояльно, чем раньше.
4 Выкуп невесты
Обряд «выкуп» на Руси появился в начале 18 века, а может, и раньше. Согласно традиции, сваха, дружки или сам жених вносили за невесту денежную или иную символическую плату. Например, еду или предметы быта. Этот обряд часто фигурировал и в свадьбах конца 20 века. Тогда подружки невесты устраивали для женихов своеобразный квест — будущий муж выполнял ряд заданий, поднимаясь на этаж к возлюбленной.
Ближе к 2010-11 годам молодожены все меньше включали выкуп в праздничную программу. Сейчас его используют в основном на тематических свадьбах. Например, в стиле 90- х годов.
5 Запуск голубей в небо
На Руси голубей запускали в небо только в праздник Благовещения — птицы символизировали явление Святого духа в образе голубя. Такая традиция ассоциировалась с атмосферой праздника и отличалась своей романтичностью, поэтому после ее стали соблюдать и на свадьбах — жених с невестой должны были одновременно выпустить белоснежных голубей в небо.
С этой традицией связаны несколько примет. Например, если голубка далеко отлетела от своего партнера, считалось, что невеста будет главной в доме. Если же голуби разлетались в разные стороны, это означало не спокойную семейную жизнь. И, наоборот, неразлучная пара свадебных птиц символизировала гармоничный и долговечный брак.
Однако последние 10 лет от этой традиции почти полностью отказались и в церкви, и на свадебных торжествах. Более того, соблюдать ее стало дурным тоном.
После таких свадебных птах «списывают» — были случаи, когда их просто выкидывали недалеко от места, где 15 минут назад запускали в небо.
6 «Замочные» приметы
Рассмотрим сразу две приметы с замками. Первая традиция связана с итальянским романом Федерико Моччиа «Три метра над небом», который вышел в 1992 году — герои книги в знак любви закрепили цепь с замком на столбе у моста. После эту идея быстро подхватили обыватели, и со временем она распространилась по всему миру.
Вторая относится уже к славянским традициям. Этнографы пишут, что на Руси существовала своя свадебная традиция, связанная с амбарными замками.
Славянская «замочная» примета уже полностью позабыта, если ее и соблюдают, то, скорее всего, глубоко погруженные в традиционные ценности и обряды. Что насчет второй традиции, то она тоже уже не так интересна молодым. Многие современные пары не видят сакрального смысла в креплении замков. Более того, некоторые считают это дурным тоном и пережитком. Поэтому большинство предпочитают просто обменяться кольцами и клятвами верности.
Влюбленные, которые поддерживают эту традицию, обычно вешают замки любви на мостах или столбах. Во многих городах до сих пор есть специальные места для крепления замков — какие-то из них построили намеренно для этого обычая, какие-то возникли стихийно. В последнем случае романтичная традиция может стать опасной — вес мостов сильно увеличивается, и они начинают разрушаться. Так, например, произошло в Париже, поэтому местные власти сняли ограждения, завешанные замками. В противном случае каменная переправа обвалилась бы.
7 Распитие водки из туфли невесты
В основе этой традиции лежит гусарская забава, распространенная в 17-18 веке. Тогда юноши соревновались друг с другом, кто ловчее выпьет шампанское из бокала, поставленного в женскую туфлю. После эту шутливую игру трансформировали под свадебный обычай, а шампанское заменили на водку.
Считалось, что если жених запрокинет стопку, не проронив ни капли, значит ловкости и смекалки ему не занимать. С таким мужем, согласно традиции, невесте можно не переживать — он легко решит все проблемы. Есть и другая, менее радужная трактовка. Согласно ей, жених, согласившийся пить водку из туфли, как бы подтверждает, что готов стать «подкаблучником».
В наши дни эту традицию соблюдают единицы и то — на свадьбах, где намеренно устраивают дурацкие конкурсы. Всерьез такое уже никто не включает в программу. Основная причина отказа — это не эстетический и даже унизительный вид происходящего.
8 Покрытие, или Перевоз приданого
Этот обряд проводили сразу после свадьбы. Девушке заплетали косу, а иногда и вовсе отрезали волосы, после на голову надевали платок. Как только гости доедали праздничный каравай, который выносили в финале торжества, жених увозил жену в свой дом, вместе со всем приданым.
9 Отводины
Слово «отводины» означает возврат, в контексте свадьбы — это возвращение в родительский дом. Но не для того, чтобы вернуть невесту. Во время отводин молодожены вместе приходили в гости к родителям новоиспеченной жены. Таким образом девушка окончательно прощалась со своим отчим домом и переезжала в новую семью.
Отголоски этого обряда отчасти перекочевали в наше время, но немного в иной форме.
Соблюдение свадебных традиций — это субъективный момент. Одни верят, что они помогут укрепить брак, поэтому добавляют в свою торжественную программу такие особенности. Другие, наоборот, стараются избегать всевозможных обрядов, потому что не хотят загружать свой важный день пережитками.
Оба варианта допустимы и оба правильны, если так считают молодожены. Ведь только они вправе решать, как провести этот торжественный день.