Источник: Unsplash (@walterch)

Краткая история
Традиции
Бонус: интересные дополнения

Для людей, которые исповедуют религию католицизм, Рождество Христово более важный праздник, чем сам Новый год. Поэтому его подготовке уделяют больше времени и соблюдают определенные праздничные церемонии в этот особенный день. Католическое Рождество празднуют по Григорианскому или Новоюлианскому календарям. 

Из нашей статьи ты узнаешь историю католического Рождества, когда его принято встречать и как к нему готовятся в Европе. 

Какого числа отмечают католическое Рождество: краткая история и любопытные факты

Источник: Unsplash (@lennyssp)

Официальная дата католического Рождества — 25 декабря — ее в 337 году утвердил Папа римский Юлий I. Считается, что именно в этот день родился Иисус Христос. Однако в Библии нет подобной информации, зато такое упоминание есть в древнем римском альманахе. 

Но что было до Рождества? Этот вопрос отсылает к такой религии как митраизм. Этот культ появился задолго до христианства, зародился также на Востоке, и на протяжении многих веков был одним из основных его соперников. Свое название митраизм получил в честь главного божества индоиранского происхождения — бога Солнца, мира и дружбы Митры. Также его характеризовали как «владыку широких пастбищ» и хранителя скота, то есть как пастуха. Часовни последователей митраизма находили не только в Иране, но и на территории нынешней Великобритании. Это значит, что культ был популярным и конкурентоспособным. 

По одной из версий, когда христианская культура вытеснила митраизм, празднование Рождества подменило торжество, посвященное рождению бога Митры и зимнему солнцестоянию — их отмечали 21 или 22 декабря. Известно, что ранние церкви построили именно на руинах митраистских культовых объектов. Возможно, из-за этого поглощения у двух культов много точек соприкосновения, вплоть до того, что в христианстве есть ряд традиций, практик и идей, схожих или полностью идентичных с митраистскими. 

Например, именно пастухи стали ключевыми персонажами в Евангельском рассказе о рождении Христа — к ним снизошел ангел, сообщивший о рождении Мессии. После одним из символических именований Иисуса было «добрый пастырь».

Источник: ru.wikipedia.org

Картина Геррита ван Хонтхорста «Поклонение пастухов». Находится в Музее изящных искусств во французском Нанте.

С учетом процесса замещения одного культа другим и заинтересованностью Рима в распространении христианства появилась версия, что дату Рождества на самом деле взяли из ниоткуда. Просто отталкивались от празднования дня Митры — чтобы упростить закрепление новой религии. 

Католическое Рождество 2022: традиции

Многие традиции Рождества мало изменились, но есть и те, которых изначально не было. Перечислим основные устои и символы — многовековые и устоявшиеся новые.

Адвент

Источник: Unsplash (@grantwhitty)

Адвент — это четыре недели до Рождества. В это время верующие постятся, молятся и стараются совершать добрые дела. Детям, которые ведут себя послушно, дарят бумажные сердца или пучки соломы, которые они после кладут в рождественские ясли. В конце каждой недели католики зажигают одну из четырех свечей на праздничном венке и ходят на тематические богослужения. У каждой свечи — свое название:

  • Первая — Пророческая.
  • Вторая — Вифлеемская.
  • Третья — Пастухов.
  • Четвертая — Ангельская.

В 2022 году Адвент начался 27 ноября.

Рождественский Сочельник

Cочельник, или Вигилию (от латинского vigilia — бдение), отмечают 24 декабря — за день до Рождества. Главная миссия этого дня — соблюдать пост, а ночь на воплощение Иисуса Христа верующие проводят в храмах за литургическими песнопениями. Она называется месса Навечерия Рождества. В Сочельник обычно оставляют одно место за столом незанятым. Это означает, что хозяева дома всегда готовы приютит и накормить гостя.

Дни католического Рождества

Католики и протестанты отмечают Рождество до 1 января. Это период называют Октавой, что с латинского переводится «восемь». В европейских странах в восьмидневный отрезок времени на улицах показывают разные представления и сценки по библейским мотивам. 

Рождественская ель

Источник: Unsplash (@lasse_bergqvist)

Эта традиция появилась сильно позже — в 1775 году. Первыми нарядили ель жители Страсбурга. В качестве украшений на дерево повесили картофель, раскрашенный золотой и серебряной краской. С этого года Рождество стало более светским праздником.

Рождественский вертеп, или ясли

Источник: Unsplash (@thaysnphotography)

Это еще одна традиция, которой обязательно придерживаются католики. Если нет возможности поставить импровизированные ясли их заменяют на рисунки. Обычно на них изображена картина, где Младенец Иисус находится в окружении волхвов, Девы Марии и Иосифа. Отвечая на вопрос, как готовятся к Рождеству в Европе, стоит отметить, что вертеп — один из ключевых этапов. Во многих европейских странах даже проводят конкурсы на самые лучшие рождественские ясли. 

Праздничные базары

Источник: Unsplash (@miracleday)

За несколько недель до праздника в Европе начинают работу рождественские базарчики. Первая такая ярмарка появилась в 1384 году в Саксонии и называлась она Кристкиндльмаркт. Сладостей и украшений там не продавали, основными товарами были мясо и продукты питания. Сувенирная культура на базары пришла в 16 веке — тогда немецкий протестант Мартин Лютер, которого называют реформатором христианства Северной Европы, привнес в Рождество элемент дарения подарков.

Рождественские носки

Источник: Unsplash (@jcoudriet)

Гольфы стали цеплять на камины в Европе 14 века. Если камина не было, тряпичные сапожки клали под елку. Вкладывали в них в основном монетки или конфеты. Связана эта традиция со Святым Николаем — прототипом Санта Клауса. По легенде, он спас от голодной смерти трех девочек сирот, проникнув в их дом через дымоход, чтобы подарить три золотых слитка. Сюрприз он положил в носки детей.  

Празднование Рождества

Источник: Unsplash (@kadh)

В полночь 25 декабря, как  в России в ночь на 1 января, католики и протестанты обмениваются подарками с пожеланием божьей благодати. Некоторые делают это только после рождественской мессы.

Сладости

Современные дети в Рождество ходят по домам соседей и выпрашивают сладости. В Европе это стандартная практика, российские католики редко соблюдают эту традицию.  

Обед 25 декабря

Источник: Unsplash (@jediahowen)

В рождественскую ночь не принято накрывать пышный стол. Это делают в обед наступившего 25 числа. Именно днем за столом собирается вся семья и друзья.  

Бумажные открытки

Также относительно новой традицией стала рассылка бумажных открыток. Даже сейчас, когда без труда можно отправить тематическое онлайн-послание, многие отмечающие предпочитают поздравлять родных почтой. В США, например, ежегодно отправляют 3-4 миллиона открыток на Рождество, а в Финляндии — до 50 миллионов. 

Бонус: любопытные подробности о празднике

Источник: кадр из мультфильма «Олененок Рудольф» (1998)
  • Во многих европейских странах выходными считаются только 25 декабря и 1 января. У них не предусмотрены затяжные праздники. В США официально можно не выходить на работу 25 и 26 декабря, а также 1 января.
  • Первые искусственные елки в Германии делали из перьев гусей. Так люди полностью использовали птицу. Мясо и внутренности шли на приготовление рождественских блюд, а пух — на украшение дома.
  • «Звездный» олень в упряжке Санта Клауса — Рудольф — появился благодаря писателю Роберту Л. Мэю в 30-х годах. Образ девятого смешного оленя с красным носом так понравился маркетологам того времени, что они сразу же его растиражировали. Примерно в те же годы команду Санты пополнили эльфы. Сейчас их воспринимают исключительно как милых созданий, но изначально они были темными духами, которые активизировались ближе к Рождеству — начинали устраивать пакости и всячески пытались помешать торжеству.

Главное отличие католического Рождества от православного — даты празднования. Православные верующие отмечают праздник 7 января. Так произошло, потому что в Европе раньше перешли на Григорианский календарь, а в России до 1918 года жили по Юлианскому. Русская Православная церковь по сей день продолжает придерживаться этого летоисчисления из-за несогласия с трактовкой католиками ряда библейских событий. Подробнее о различии календарей мы писали в отдельной статье.

Рекомендуем