Лето в Санкт-Петербурге — самый «жаркий» период. Наступают белые ночи, а за ними в Питер придет футбольный праздник — Чемпионат мира по футболу. В городе на Неве пройдут игры группового этапа, полуфинал и захватывающий матч за третье место. Как же не разориться туристу в это «горячее» время? Где вкусно перекосить? Куда сходить, если 300 рублей в кармане? И что посмотреть бесплатно? По секрету расскажем тебе о самых бюджетных развлечениях в городе на Неве.

11 городов, где пройдет чемпионат мира по футболу 2018

1 Попробовать пышки

Цена вопроса: пышка — около 14 рублей, кофе с молоком — около 30 рублей. 

Горячие кругляши, щедро посыпанные сахарной пудрой, давно стали городской «достопримечательностью». Петербургские пышечные работают с утра и до вечера. Коренные жители нередко заходят в них по два раза в день: по дороге на работу и обратно. Старейшая из ныне работающих пышечных занимает здание на Большой Конюшенной, 25, с 1958 года.

Не менее легендарные закусочные — «Пирожковая № 1» на площади Восстания и «Чебуречная» на 6-й линии Васильевского острова.

Помни об этом на экскурсии: хитрости бывалых путешественников

2 Посмотреть развод караула

Цена вопроса: вход в Петропавловскую крепость бесплатный.

21 развлечение Санкт-Петербурга до 300 рублей

Почетный развод караула проходит в Петропавловской крепости с конца мая по октябрь каждую субботу в 11.55. Военные (красивые и здоровенные) выстраиваются на площади Нарышкинского бастиона, и после полуденного выстрела из пушки начинается зрелищный плац-парад. Больше всего аплодисментов у зрителей вызывают эффектные приемы обращения солдат с карабином. Грозное оружие весом почти четыре килограмма в ловких солдатских руках кажется невесомой пушинкой.

3 Заглянуть во дворик

Цена вопроса: бесплатно.

За парадными фасадами петербургских домов спрятаны яркие граффити, необычные скульптуры. Скажем, стены домов во дворике на Итальянской улице, 29, украшены изображением Колизея и венецианских каналов. Есть также Гвардейский дворик (Дайников переулок, 4-6), Птичий (Невский проспект, 11), двор-восьмиугольник (Малый проспект, 1Б). А дворик филологического факультета СПбГУ (Университетская набережная, 11) и вовсе напоминает парк скульптур под открытым небом. Посторонних сюда пускают только по субботам с 13.00 до 18.00 и строго по документам (!).

4Сходить в Эрмитаж

Цена вопроса: бесплатно или 400 рублей.

В обычный день билет в Эрмитаж стоит 400 рублей (включая Главный штаб, Дворец Меншикова и т.п.). Но в первый четверг каждого месяца осмотреть все шедевры одного из главных музеев страны можно бесплатно. Главное помнить, что очередь из таких же желающих сэкономить может быть большая. Лучше приходить к самому открытию либо за несколько часов до закрытия.

12 способов не превратить посещение музея в кошмар

5 Отведать пирогов на обед

Цена вопроса: около 209 рублей.

Ищешь, где перекусить после долгой экскурсии. В сети «Пироговый дворик» (есть несколько адресов в центре) уютно, сытно и достаточно дешево. Здесь можно взять комплексный обед по цене от 209 рублей. В него входит: суп, салат, сытный пирог и обязательный сладкий пирог. Бонус для тех, кто найдет хорошее местечко в ресторане на Набережной Грибоедова, 22, к.5, — вид на Казанский собор.

6 Пройтись по местам съемок сериала «Война и мир»

Цена вопроса: бесплатно.

В новой, на сей раз британской, версии знаменитого романа мелькают многие знаковые достопримечательности Петербурга: Петропавловская крепость, Дворцовая набережная, Михайловский замок, Зимний и Юсуповский дворцы. Неплохая тематическая экскурсия может получиться. Факты и цифры все-таки лучше запоминать вот так, играючи. Другие интересные варианты пеших маршрутов по Северной столице: «Прогулка с Достоевским», «Город и кино», «Колыбель революции».

Описание экскурсий ты найдешь на visit-petersburg.ru.

! Много бесплатных аудиоэкскурсий загружено в приложении для смартфонов izi.Travel.

7 Увидеть город с высоты

Цена вопроса: подъем на колокольню Петропавловского собора — около 150 рублей, на колоннаду Исаакиевского — около 150 рублей.

С колокольни Петропавловского собора открываются виды Адмиралтейской и Дворцовой набережных (их видно только отсюда), Васильевского острова и Петроградской стороны. С другого ракурса Петербург можно совершенно бесплатно сфотографировать… с Троицкого моста. Здесь получатся открыточные виды на Стрелку Васильевского острова, Биржу, Ростральные колонны. А вот на колоннаду знаменитого Исаакиевского собора летом можно подняться даже поздним вечером. С мая по октябрь колоннада в вечерние часы работает с 18.00 до 22.30.

8 Позагорать на пляже

Цена вопроса: вход бесплатный.

В границах города около 20 пляжей, но самый центральный расположился прямо у стен Петропавловской крепости. Лежаков, правда, тут нет — все необходимое нужно приносить с собой. Летом чуть ли не каждые выходные здесь происходит что-то интересное: от соревнований по аквабайку до фестиваля песчаных скульптур. В Парке 300-летия Санкт-Петербурга также есть песчаный берег, тянущийся на километр. Небольшой, но довольно милый пляж можно обнаружить и в Приморском парке Победы.

9 Забраться на крышу

Цена вопроса: 100 рублей.

Расположенный в здании бывшего Смольнинского хлебозавода, лофт-проект «Этажи» — крупнейший культурный центр города с галереями, площадками для ярмарок и гаражных распродаж, но главная приманка — крыша, которая открыта круглосуточно. На ней можно провести хоть целый день, качаясь в гамаках или валяясь на мягких подушках. Постарайся заглянуть сюда на закате и увидеть, как причудливо город меняет цвета в лучах заходящего солнца. А вот в дни проведения салютов на крыше яблоку негде упасть. Занимай места заранее.

Как путешествовать в одиночку?

10 Полюбоваться разводом мостов под музыку

Цена вопроса: бесплатно.

Развод мостов — главное ночное развлечений для туристов и местных романтиков. В сезон белых ночей, чтобы полюбоваться этим действом, люди заполняют набережные, небольшие катера, курсирующие по каналам, и большие теплоходы. Лучшие места везде надо занимать заранее, тем более в этом году зрелище будет сопровождать популярная классическая музыка.

График развода мостов, а также все новости по шоу «Поющие мосты» можно узнать на сайте mostotrest-spb.ru.

11 Загадать желание

Цена вопроса: бесплатно.

Чтобы влюбленным счастливо жилось, надо потрогать все скульптуры, которые установлены на Садовой улице. Например, здесь есть очаровательный Петербургский фотограф. Для того, чтобы желание исполнилось, нужно «взять» его под бронзовую правую руку и сфотографироваться.

Как исполнить заветное желание за 4 шага

Самые заковыристые желания исполняют грифоны, украшающие Банковский мост. За помощью обращаются и к атлантам у здания Нового Эрмитажа. Их надо одновременно взять за большие пальцы и загадать желание.

12 Поесть корюшки

Цена вопроса: от 300 рублей за 200 г.

Эта мелкая рыбка — местный специалитет. Ее подают круглый год во многих ресторанах города. Жарят с соусом, подают в горячем и холодном копчении, панировке, хрустящей темпуре. Цены разнятся, но можно найти вполне демократичный вариант.

13 Сфотографироваться с Петром I

Цена вопроса: около 300 рублей.

В центре Питера разгуливают десятки Петров, Екатерин и других «царских» особ. Все предлагают сфотографироваться. Банально, но в Инстаграме такие фото имеют успех. Расценки на снимок с ряженым разные. Бывают и до 1000 рублей доходит. Но на такие цены не надо соглашаться. Торгуйся! Можно сфотографироваться и за 200, и за 300 рублей.

21 развлечение Санкт-Петербурга до 300 рублей

14 Побродить по блошиному рынку

Цена вопроса: бесплатно.

Блошиный рынок «Уделка» (м. «Удельная») — культовое место.  Тут можно найти потрясающие раритеты: виниловые пластинки, дизайнерскую одежду, винтажные украшения и пр. Цены совершенно разные. Но можно торговаться: если вы понравитесь продавцу, возможно, он отдаст приглянувшуюся вам вещь за сущие копейки. Но в любом случае, не возбраняется просто бродить по рынку, фотографировать и общаться с продавцами про жизнь.

15Позавтракать с видом на Исаакиевский собор

Цена вопроса: около 300 рублей.

Круассан, кофе и вид на Исаакий. Так выглядит начало дня в кафе «Счастье» на ул. Малая Морская, 24. Хотя цены здесь и не очень низкие, завтрак вполне себе может позволить турист, у кого всего 300 рублей в кармане. К примеру, шоколадный круассан стоит 190 рублей, столько же классический омлет. Правда, сразу оговоримся, жаждающих урвать свою долю «Счастье» много. Столики с видом лучше всего забронировать заранее.

5 потрясающих смотровых площадок страны

16 Полистать книги в Доме Зингера

Цена вопроса: бесплатно (если просто зайти в книжный).

В легендарном Доме Зингера на Невском проспекте уже почти 100 лет продают книги. Не обязательно что-то покупать, достаточно зайти внутрь и насладиться атмосферой. Интерьер в основном восстановленный: росписи на потолках, мебель, мраморная лестница, старинные лифты, но есть и оригинальные детали. Прежним остался и вид — напротив Дома Зингера расположен Казанский собор. Панорамой удобнее всего наслаждаться за столиком кафе «Зингеръ» на втором этаже здания. Чашечка капучино здесь обойдется в 255 рублей.  А вот в легендарный купол здания простым туристам с наскока не попасть. Верхние этажи отданы под офисы.

17Попасть внутрь самого красивого храма города

Цена вопроса: около 250 рублей.

Храм Спаса-на-Крови считается самым красивым в городе. Многим он напоминает сказочный теремок с разноцветными куполами, мозаикой, наличниками в виде кокошников. Но, увы, сделав селфи на фоне собора, большинство туристов идут дальше и не заходят внутрь. Кого-то отпугивают очередь в кассу, другие не рассчитывают найти здесь что-то особенное. Как же они ошибаются!  Самая красота — внутри. Каждый квадратный стен и потолка (даже иконостас) украшен мозаикой, самоцветами, мрамором. Панно сделаны по эскизам известных художников, в том числе В. М. Васнецова, М. В. Нестерова. Маленький бонус, о котором не надо забывать, в стоимость билета входит и экскурсия.

18Зайти в гости к Елисеевым

Цена вопроса: бесплатно.

Магазин Купцов Елисеевых на углу Невского проспекта и улицы Малой Садовой — памятник модерна со всеми его атрибутами: от витражей до роскошной внутренней отделки. Но главное — зайти сюда может любой желающий. Здесь все так красиво: цветные эклеры на прилавках, рыба с икрой и прочие атрибуты «русской» жизни в понимании иностранцев. Детям особенно нравятся витрины магазины, где все движется и танцует.

19Оказаться в Средневековье

Цена вопроса: от 150 рублей в одну сторону.

Выборг — единственный в стране город с рыцарским замком. Попадая сюда, будто бы переносишься в Средневековье. Узкие, мощенные булыжником улочки, валунные дома, сторожевые башни и знаменитый Выборгский замок, где нередко проходят фестиваля реконструкции… Добраться сюда из Питера можно за 2,5 часа. Вариантов проезда три: автобус (билет в одну сторону — около 250 рублей), электричка (около 301 рублей) и попутка. Через сервис BlaBlaCar можно найти попутную машину за 150 рублей.

20Прогуляться по Екатерининскому парку

Цена вопроса: около 250 рублей (парк + маршрутка).

Чудесное место в Царском селе. Парк состоит из двух частей: регулярного Старого сада и пейзажного Английского парка. Гулять здесь можно часами, любуясь пейзажами, фотографируя скульптуры, рассматривая детали причудливых павильонов, слушая журчание фонтанов. Вход в парк — 150 рублей. Но есть маленькая хитрость. Билеты продают только с 9.00 до 19.00, а в остальное время вплоть до закрытия парка — вход свободный. Добираться же до парка из Санкт-Петербурга лучше всего на маршрутке. Цена билета в одну сторону — около 50 рублей. И не забудьте, про расположенный рядом Александровский парк с его чудесным Большим китайским мостиком.

21Покормить белок

Цена вопроса: проезд + корм для белок.

Прогулки по паркам бывших императорских резиденций в пригородах Питера — это несказанное удовольствие. Озера, цветники, причудливые замки-павильоны… Декорации для фото в Инстаграм очень подходящие. Но отдельное развлечение — это кормить белок. Рыжие хозяева парков в Гатчине и Павловске ничего не боятся — смело подбегают к посетителям и требуют вкусняшку. При этом они очень разборчивы. Чипсы или шоколадку есть не станут. Предпочитают яблочки, орехи. Кстати, в Гатчине продается даже специальный корм для белок — фундук по цене около 100 рублей за пакетик. Булочка для других обитателей парка — уток — чуть дешевле (30 рублей). Доехать до парков Гатчины и Павловка можно на автобусе. Вход в парк Гатчины — бесплатный. Вход в Павловский парк — платный с 9.00 до 19.00 (около 100 рублей), бесплатный с 06.00 до 09.00 и с 19.00 до 23.00.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Instagram

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен