В последние годы в Санкт-Петербурге и его пригородах появилось немало прогрессивных локаций и просто интересных мест, которые завоевали популярность у горожан и стали новыми точками притяжения для гостей города на Неве. 

1 Новая Голландия 

Новое тусовочное место, где история и современность переплетаются уникальным образом. Новая Голландия — это крохотный треугольный рукотворный остров, история которого берет свое начало с момента основания Санкт-Петербурга Петром I. Остров расположен в Адмиралтейском районе между рекой Мойкой и двумя каналами, Крюковым и Адмиралтейским (последний частично засыпан). Первоначально здесь были расположены склады для хранения корабельного леса, но благодаря архитектору С. Чевакинскому здания обычных складов превратились в настоящее произведение искусства. Чуть позже, в 1830 году, на острове была построена морская тюрьма. Из-за необычной формы, которое напоминало бутылочное горлышко, здание стали называть «Бутылкой» — отсюда, согласно легенде, произошло выражение «не лезь в бутылку» (никому не хотелось оказаться в тюрьме). Кстати, заключенные здесь не только отбывали наказание, но и осваивали новые профессии и даже получали за свой труд деньги, которые выдавались при освобождении (в общем, не все так было плохо).

Долгое время постройки на острове находились в плачевном состоянии, пока в XXI веке эту территории не решили благоустроить. На конкурс было представлено множество проектов, но большинство из них подразумевали, что все здания надо снести, а на их месте построить гостиницы, торговые центры, концертно-выставочные залы или офисы. Однако в итоге выиграл проект «Пустого пространства». Благодаря этому Новая Голландия осталась практически нетронутой. То есть было принято решение ничего не строить (только стеклянные здания, необходимые посетителям), а реконструировать исторические постройки: здания складов XVIII века, морскую тюрьму, опытовый бассейн (где, кстати, у Д. И. Менделеева был кабинет (комната взрывов) и где проводились испытания первой подводной лодки класса «Дельфин»).

Сейчас Новая Голландия — центр культурной жизни, модное пространство с множеством кафе, ресторанчиков, бутиков, книжных магазинов, мест для красоты и спорта, а также отличным парком. Здесь постоянно проходят лектории, выставки, концерты.

2 «Севкабель Порт»

Фото: Владимир Гречинов

Еще одно новое модное общественно-культурное пространство, расположенное на Васильевском острове. Это место особенно популярно среди молодежи. Здесь проходят образовательные программы, концерты, выставки, фестивали. По факту это территория кабельного завода, который был открыт еще в 1879 году. В 2014 году часть цехов в результате модернизации была перенесена за пределы города, а на освободившемся пространстве было решено создать арт-объекты. Есть идея сделать непрерывную пешеходную зону от «Севкабель Порта» до Горного института и далее к стрелке Васильевского острова. 

3 Западный скоростной диаметр

Фото: Александр Чернышов/stock.adobe.com

Западный скоростной диаметр (ЗСД) — это современная скоростная магистраль, которая соединила разные части города. Протяженность автодороги — 46,6 км. Поездка по ЗСД — своеобразный аттракцион. Из-за причудливых форм мостов и эстакады магистраль стала новой достопримечательностью Петербурга. А еще с ЗСД открывается великолепный вид на Финский залив и новый морской порт Санкт-Петербурга. Ну что, поехали!

4 «Лахта центр»

Фото: Mistervlad/stock.adobe.com

Расположен на берегу Финского залива и виден с разных точек города. Это самый высокий небоскреб в Европе и самое северное высотное здание в мире — его высота 462 м («Лахта-центр» перегнал московскую башню «Федерация», чья высота составляет всего лишь 374 м). Помимо штаб-квартиры «Газпрома» здесь находятся офисы, научно-образовательный центр, планетарий с детальной проекцией звездного неба и прочие общественные пространства. Но главная фишка башни — смотровая площадка, откуда открывается панорама на Санкт-Петербург и Финский залив.

5 Елагиноостровский дворец

Хочешь скрыться от суеты, прогуляться по тенистым аллеям, покормить белочек, которые буквально снуют под ногами, а заодно окунуться во времена дореволюционной России? Поезжай на Елагин остров. Здесь находятся дворец и огромный парк (Парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова). Между прочим, этот дворцово-парковый ансамбль является объектов культурного наследия ЮНЕСКО. 

Изначально дворец строился для графа И. П. Елагина (чиновник, сенатор конца XVIII века). Но в 1817 году император Александр I выкупает остров, чтобы возвести здесь резиденцию для своей матери — вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Из обветшавшего усадебного дома и заросшего парка архитектор Карл России вместе с талантливыми скульпторами и мастерами прикладного искусства создает великолепный дворцово-парковый комплекс. Марии Федоровне уже было тяжело ездить в дальние резиденции в Гатчину или Павловск, поэтому она с удовольствием проводила здесь время. После 1917 года Елагиноостровский дворец был национализирован, но не тронут, однако в годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало — из-за пожара многие интерьеры были потеряны. Несколько раз строение восстанавливалось, и наконец в 2021 году после очередной масштабной реставрации дворец распахнул свои двери для посетителей. Впрочем, еще далеко не все петербуржцы успели здесь побывать. 

6 Буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй»

Храму чуть более 100 лет. Его история начинается с 1907 года, когда Николай II принял Указ о веротерпимости и буддистам разрешили построить храм в Санкт-Петербурге. Возводился он по инициативе бурятского ламы и ученого Агвана Лобсана Доржиева. Постоянные богослужения начались уже в 1915 году. В годы гражданской войны храм был разграблен, часть реликвий утрачена. Затем здесь располагались физкультурная база, военная радиостанция и лаборатории Зоологического института (в храме даже умудрились препарировать слона). В 1991 году храм получил свое нынешнее название и открылся для посетителей. Здесь можно узнать об истории буддизма, увидеть бурхан Большого Будды и другие реликвии. Кстати, Дацан — это не только духовное место буддистов, но и центр тибетской медицины. 

7 Музеи-квартиры

Фото: Владимир Гречинов

В Санкт-Петербурге жили многие известные люди, в некоторых квартирах открыты музеи. Но, к сожалению, ни петербуржцы, ни гости Северной столицы об этом зачастую не знают. Если будет возможность, загляни в такие места. 

  • По Загородному проспекту расположен единственный в Санкт-Петербурге композиторский музей, в котором Н. А. Римский-Корсаков провел 15 лет жизни. Здесь были созданы 11 из 15 его опер, среди которых «Царская невеста», «Садко», «Золотой петушок». Кстати, иногда здесь проходят концерты камерной музыки и детские утренники.
  • Поклонникам творчества Ф. М. Достоевского наверняка будет интересно заглянуть в квартиру писателя в доме в Кузнечном переулке. Здесь Федор Михайлович работал над повестью «Двойник», а также написал свой последний роман «Братья Карамазовы».
  • Не менее интересна квартира Н. А. Некрасова. Она необычная — круговая. Здесь многое сохранилось: карточный стол, сервизы, чучела животных и даже кушетка, на которой сидел поэт, когда И. Е. Репин писал его последний портрет.
  • Хочешь увидеть, как в начале XX века жили состоятельные ленинградцы? Тогда тебе в музей-квартиру С. М. Кирова — первого секретаря Ленинградского обкома и горкома партии ВКП(б). Находится она в «Доме трех Бенуа» по Каменноостровскому проспекту. Здесь можно посмотреть не только рабочий кабинет и личные вещи Сергея Мироновича, но также жилые комнаты — кухню, ванную, душ, уборную (что редкость). 
  • В 2020 году открылся музей «Полторы комнаты» Иосифа Бродского. «...Эти десять квадратных метров были моими — лучшие десять квадратных метров, что я знал в жизни», — писал Иосиф Бродский. В Полутора комнатах будущий Нобелевский лауреат прожил 17 лет (с 1955 по 1972 год) — вплоть до отъезда в эмиграцию. Теперь в них располагается музей, экспозиционное пространство и книжный магазин «Конец прекрасной эпохи» (по совместительству еще и бар, в котором можно попробовать эксклюзивные коктейли). На самом деле, коммунальная квартира Бродских — это большая комната общей площадью 53 кв. м., разделенная на две части. Одна часть как раз и составляла 10 кв. м., о которой пишет Бродский в воспоминаниях. Из высоких сводчатых окон квартиры открывается прекрасный вид на просторную уютную улицу, посреди которой, в тени старых ветвистых деревьев, стоит Спасо-Преображенский собор, окруженный кованой оградой с ажурными воротами со сверкающими на солнце златыми двуглавыми орлами, которые напоминают нам о красоте и величии давно ушедшей эпохи. Ну, как тут не начать творить!

8 Александринский театр

Mistervlad/stock.adobe.com

Место, конечно, далеко не новое. Но сейчас там идет «Один восемь восемь один» — нашумевший спектакль про двух императоров (Александра II и Александра III). Эта постановка —  проект художественного руководителя театра Валерия Фокина, созданный в содружестве c театральным художником Алексеем Трегубовым и музыкантом Вячеславом Бутусовым.  Разговоры о судьбе России, цирковые метафоры и неожиданный финал — сцена рыбалки и затем песня «Прогулки по воде» группы Nautilus Pompilius... Это стоит увидеть!

9 «Остров фортов» 

Обязательно выдели день и отправляйся в Кронштадт — город морской славы России. Кронштадт находится на острове Котлин и соединен с большой землей дамбой. Остров небольшой — около 11 км в длину и 2 км в ширину, но при этом богат историей и именно здесь расположен «Остров фортов». 

  • «Остров фортов» — это современный амбициозный проект. Его цель — превратить Кронштадт в крупнейший в мире остров-музей, посвященный Военно-морскому флоту. На территории более 100 га планируется создать новый кластер образовательной и рекреационной направленности с комфортными общественными пространствами. Здесь будут яхтенный порт, океанариум, музей военно-морской славы с настоящей подводной лодкой, спортивный центр, новые жилые кварталы, лицей и другая инфраструктура. Часть этого глобального проекта уже работает. Речь о музейно-историческом парке «Остров фортов». В парке ты сможешь прогуляться по Аллее героев, осмотреть маяк памяти, заглянуть в яблоневый сад с прудом, покататься на панорамных качелях, пройтись по веревочному парку и даже дойти до одного из фортов. И каждый год будут открываться новые локации кластера. Например, к 2025 году планируется закончить реставрацию фортов «Петр I», «Император Александр I» и «Кроншлот». В перспективе форт «Император Александр I» даже хотят соединить с островом Котлин канатной дорогой.
  • Не хочешь ждать так долго? Тогда отправляйся в Музей-макет фортов Кронштадта. Это новый уникальный музей, где по старинным чертежам с мельчайшей точностью воссозданы все форты Кронштадта (всего их было 19). В ходе аудиоэкскурсии с помощью технологий 3D mapping макеты один за другим оживают буквально у тебя на глазах. Такого ты точно еще не видела! После экскурсии можно прогуляться по набережной или прокатиться на катере по Обводному каналу. Кстати, часть берегов этого канала выложена с помощью полигональной кладки. Такой же тип кладки использовали мастера в древнем городе Мачу-Пикчу. Как появился этот «шедевр» здесь — пока загадка для ученых.

10 Морской Никольский собор

Фото: Владимир Гречинов

Также находится в Кронштадте. Собор местные называют его «Максимка». Он построен в начале XX века как памятник погибшим морякам. При этом в нем удивительным образом сочетаются морские и православные символы. Будет время, закажи экскурсию: ты узнаешь о непростой судьбе храма, услышишь факты, которые не найдешь в учебниках, и сможешь подняться на смотровую площадку подкупольного пространства (4-й ярус храма), откуда открывается невероятная панорама на город. 

Благодарим команду проекта Visit Petersburg за помощь в подготовке материала. 

Рекомендуем