Фото здесь и далее: pinterest.com

Сколько кремлей в России
В каких городах России есть кремль
1. Московский Кремль
2. Тульский
3. Тобольский
4. Казанский
5. Ростовский
6. Новгородский
7. Псковский
8. Рязанский
9. Астраханский
10. Коломенский
11. Нижегородский
12. Зарайский

Сколько кремлей в России

Название происходит от русского слова кремъ, которое означает «крепость». Это укрепленная центральная и наиболее древняя часть исторического города России. Изначально кремль называли Каменным городом, или «детинец». С XIV столетия название «кремль» постепенно его заменило, начиная с Северо-Восточной части Руси. Часто рядом с кремлем находились укрепленные окольные города. Часть города, которая не имела укреплений, называлась «посад».

На территории России около 23 кремлей, но из них хорошо сохранилось около 12. Остальные сохранены лишь частично, и большая часть архитектурных комплексов была разрушена. Некоторые из кремлей вовсе не удалось восстановить, например строение Гдовского, а также Серпуховского. Самыми крупными сохранившимися постройками являются Московский Кремль, Псковский, Смоленский, Коломенский, а также Нижегородский. Наиболее древний кремль, который не разрушился за столетия — Новгородский.

В каких городах России есть кремль

1. Московский Кремль

В каких городах есть кремль: 12 локаций с историей @yulenochekk

Главный среди кремлей, является не только архитектурным памятником, но также это резиденция президента. Первоначально на том же месте стоял кремль из белого камня. Его построили с 1366 по 1367 годы, когда правил Дмитрий Донской. Поэтому появилось высказывание «белокаменная Москва». Это самый красивый Кремль на территории Российской Федерации. Его можно посмотреть в любое время года, например на майские праздники.

По указанию Ивана III с 1485 по 1495 годы построили стены из кирпича красного цвета. Они были прочнее, чем из белого. Успенский собор перестроили к 1472 году, но из-за поспешности в строительстве он мог рухнуть. Перестройкой руководил Аристотель Фиораванти. Под его началом к 1479 году был построен собор.

В Кремле стоит посетить Оружейную палату, чтобы увидеть собрание драгоценных украшений и исторической парадной одежды. В Успенском соборе находятся фрески XV столетия. На территории можно увидеть Царь-пушку, отлитую в 1586 году. Также здесь находится Царь-колокол, который отлили в 1730 году по указанию императрицы Анны Иоанновны на память потомкам о ее правлении. Его никогда не использовали по назначению.

2. Тульский кремль

В каких городах есть кремль: 12 локаций с историей @serafimovicanastasia10

Форпост на юге, который служил для защиты Москвы от захватчиков из других земель. Тула входит в список городов, в которых находится кремль. Здесь жили лучше оружейные мастера, а Тульский кремль никогда не сдавался недругам. Начали строительство в 1507 году по указанию Василия III. Строительство продолжалось 13 лет до 1520 года.

Обычно кремль строят либо из белых камней, либо из красных кирпичей. Уникальность Тульской крепости в том, что в ней смешаны эти техники строительства. Нижняя часть сделана из белых камней, что делает ее более устойчивым перед влагой. Верхняя часть выложена из укрепленных красных кирпичей. Еще одно различие с другими кремлями состоит в том, что постройка расположена в низком месте. Ее закрывают не только крепкие сооружения. Она окружена речками, болотистой местностью и рвом.

В кремле расположены торговые ряды XIX столетия. В музее можно посмотреть на макет постройки XVII столетия, на котором отображены дома знати и небогатых ремесленников, деревянные мосты и крепостные рвы. Еще на территории находится самый красивый храм в Туле — Свято-Успенский собой. Он был построен с 1762 по 1764 годы. Внешне простой и строгий, он поражает царским внутренним убранством. Красиво выглядит в любое время года, например если ты ищешь идеи для поездки зимой.

3. Тобольский кремль

В каких городах есть кремль: 12 локаций с историей @gladtasha0584

Был построен в 1700 году. Единственное крепостное строение из камня во всей Западной Сибири. Для того чтобы попасть внутрь, придется пройти путь из 203 ступенек. Зато с башни открывается красивый вид на слияние рек — Иртыш и Тобол. Еще на территории располагаются 11 музеев.

Также здесь можно увидеть древнейший храм из камня в Сибири. Он называется Софийско-Успенский собор. Его построили с 1683 по 1686 годы. Возведение шло при участии каменщиков Герасима Шарыпина и Гаврила Тютина. К XVIII столетию успели построить каменные стены и кремлевские башенки. Некоторые храмовые сооружения не сохранились до сегодняшнего дня.

На территорию стоит зайти ради единственного сибирского острога из камня. Еще здесь около десяти разных тематических музеев. Стоит побывать в гостином дворе, в музее ремесленников, в Тюремном замке, в Музее тобольского севера и Николая II. В 2022 году был признан одним из красивейших кремлей во всей России.

4. Казанский кремль

В каких городах есть кремль: 12 локаций с историей

Изначально в Казани были построены древние укрепления поселения булгар в X-XI столетиях. Город был торговым центром и военной крепостью. В период с XIII по XV столетия Казанский кремль из форпоста Волжской Булгарии становится центральной частью Казанского княжества, входящего в Золотую Орду. Когда в 1552 году Казань была взяла Иваном Грозным, город стал административным центром в Поволжье. Пострадавшую крепость начали восстанавливать, и к XVII столетию появился кремль из камня.

Строился с 1556 до 1562 года. Белокаменную постройку возвели после взятия Иваном Грозным. Строительство велось под началом Постника Яковлева и Ивана Ширяя, строителей из Пскова. Они отвечали за строительство первых христианских храмов в Казани, включая Благовещенский собор. Он был отреставрирован и доступен для посещения в наше время.

Это идеальное место для поездки всей семьей. Изучить историю татарского народа и исламскую культуру можно в семи музеях и центрах внутри стен кремля. Стоит полюбоваться на падающую башню «Сююмбике», и сфотографироваться на фоне главной мечети Татарстана — Кул-Шариф. Кремль входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также является музеем-заповедником и резиденцией Раиса Татарстана.

5. Ростовский кремль

В каких городах есть кремль: 12 локаций с историей

Ростов также относится к городам, имеющим кремль. Митрополит Иона Сысоевич заказал его строительство. Он хотел, чтобы построение походило на райские кущи на земле, как их описывали в Библии. Это эдемский сад в окружении башен за стенами, в середине которого находится пруд. Строился с 1670 по 1683 год. На протяжении столетия постройка использовалась в качестве резиденции для архиереев. Крепость никогда не использовали как оборонительное сооружение. В 1883 году на территории открыли Музей с церковными ценностями. Теперь он является музеем-заповедником с государственным статусом.

На территории можно посмотреть на звонницу с тринадцатью колоколами и подняться на смотровую площадку. Внутри музея стоит посмотреть на крупнейшее в России собрание росписи по эмали — финифти. А еще здесь снималась кинолента «Иван Васильевич меняет профессию». Сюда можно приехать на небольшие каникулы.

6. Новгородский кремль

В каких городах есть кремль: 12 локаций с историей

Первый кремль, который был построен в России, и поэтому самый древний. Его основа была построена в 1044 году под началом князя Владимира из дерева. Со временем деревянные части стали заменять камнем. Башенки из камней появились в 1302 году. Изначально их было 5, по направлению улиц кремля. Полностью кирпичным здание стало в XV столетии. Историки предполагают, что в это время строительством занимался Аристотель Фиораванти.

По традиции, туристы знакомятся с Великим Новгородом, начиная с крепости. В наши дни сохранилось только 9 башен, хотя первоначально их было 12. Сохранено большинство церквей, входящих в архитектурный комплекс. Построение относится к списку объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Внутри крепости стоит посмотреть на мастерскую Грековых, в которой в период Второй мировой войны реставрировали фрески. Они были обнаружены в церкви Спаса Преображения. Во Владычную палату рекомендуем зайти, чтобы посмотреть на фрески XV-XIX столетий.

7. Псковский кремль

В каких городах есть кремль: 12 локаций с историей

В список городов, где есть кремль, войдет и Псков. Строился с X по XVII столетия. Это наиболее масштабная крепость в России и в Европе. Помимо самого крома, в ансамбль входит Довмонтов город. Он был пристроен в XIII веке. В наши дни сохранилось 7 башен. Можно прогуляться по Властьевской, Средней, Плоской, Довмонтовой, Троицкой, Кутеркромовой и по Святым воротам.

Стены возвышаются на 6-8 метров, а их толщина составляет 2,5-6 метров. Внутри музея на территории кремля проходят временные экспозиции с живописью, на которых можно увидеть картины и иконы. На смотровую площадку можно подняться во Власьевской башне. Живописным видом на реки Пскову и Великую стоит полюбоваться с крепостной стены.

8. Рязанский кремль

В каких городах есть кремль: 12 локаций с историей @izmadenovajanna

Начал строиться в XI столетии, стройка продолжалась до XV века. Был перестроен с XVII по XVIII столетия, когда получил тот облик, который мы видим сейчас. Изначально служил в качестве оборонной постройки. Со временем приобрел статус духовного центра. Теперь на его территории есть церкви и соборы. Он красиво смотрится как в летнее, так и в зимнее время.

Стоит побывать во дворце князя Олега. Другое его название — Архиерейский дворец. Был построен с XVII по XIX века. Является самой большой гражданской постройкой на территории кремля. Он отличается цветными наличниками и в Успенском соборе, декорированном резьбой по камню. В Консисторском корпусе можно полюбоваться красивой росписью.

9. Астраханский кремль

В каких городах есть кремль: 12 локаций с историей

Каменное сооружение построено с 1582 по 1589 годы по примеру Московского Кремля. Даже зубцы, украшающие стены и башенки, похожи на столичные. Они имеют раздвоенную форму и называются «ласточкиным хвостом». Изначально стояло 8 укрепленных башен, а теперь их осталось только 5. Можно посетить Крымскую, Архиерейскую, Житную, Пыточную башни и Красные ворота. В летнее время они открыты для посещения, как и весь музейный комплекс.

Архангельский кремль пережил турецкие походы XVI столетия, смутное время и восстание крестьян в XVII столетии. Он выстоял во время персидского похода Петра I, а также в период, когда территории Кавказа входили в Россию. Крепость была оснащена передовой технологией огненного боя. В стенах были вмонтированы добавочные ряды бойниц — нововведение того времени.

Бойницы были установлены в шахматном виде, что делало их более мощными против врагов. В кремле расположен Успенский собор. Этот храм — единственный на территории России, к которому присоединено лобное место. Стоит подняться на башню «Красные ворота». С нее открывается вид на постройку, особенно в летнее время.

10. Коломенский кремль

В каких городах есть кремль: 12 локаций с историей

Был построен в период с 1525 по 1531 годы. Масштабное сооружение XVI столетия. Изначально башен было 16, но до нашего времени в целости осталось лишь 7. Внутри стоит посетить здания Тихвинского, Крестовоздвиженского и Никольского храмов. Стоит увидеть памятник Дмитрию Донскому, а также Кириллу и Мефодию. Еще здесь находится усадьба Петровых. На территории есть несколько жилых зданий и учебное заведение, что встречается редко.

Рекомендуем подняться обзорную площадку «Блюдечко», чтобы увидеть слияние рек Москвы с Коломенкой. На территории кремля есть несколько тематических музеев. В «Калачной» и «Коломенской пастиле» рекомендуем попробовать сладости, изготавливаемые по старинной технологии.

11. Нижегородский кремль

В каких городах есть кремль: 12 локаций с историей

Был построен в период с 1508 по 1515 годы. Поскольку при строительстве использовалась новейшая технология, крепость получилась прочной и никогда не сдавалась. В настоящий момент является памятником федерального значения и главной достопримечательностью города. Здесь можно пройти около двух километров по крепостным стенам, посещать музеи и любоваться пейзажами.

На территории находится древнейший из сохранившихся храмов, в котором лежат останки Кузьмы Минина. С крепостных стен можно полюбоваться панорамным видом на Стрелку, где сливаются Волга и Ока. Со стороны крепость похожа на диковинное ожерелье из камня на склонах Дятловых гор. Еще внутри стен располагается собор Михаила Архангела. Он был построен в XVII столетии. На главной Дмитриевской башне украшение в виде золотого оленя, который является символом Нижнего Новгорода.

12. Зарайский кремль

В каких городах есть кремль: 12 локаций с историей

Построили в XVI веке по распоряжению Василия III. Строительство велось одновременно с Коломенским. Поэтому Зарайский называют его младшим братом. Его площадь наименьшая из русских крепостей. Зато в Подмосковье он сохранился лучше прочих. Кроме того, это единственный кремль, который сохранился до наших дней в первозданном облике. В нем стоит походить по стене и прогуляться по старинным башням. На территории есть статуэтка бизона, возраст которой насчитывает более 22 000 лет.

Рекомендуем