Запекаем в духовке: 4 рецепта на любой вкус
Сытные блюда на каждый день из духовки, которые не займут много времени.
Приготовление
-
Полента с рубленым мясом по-неаполитански
На 4 порции:
- 150 г твердого сыра
- 1 луковица
- 180 г моркови
- 60 г корня сельдерея
- 80 г сливочного масла
- 500 г рубленого мяса
- 500 г консервированных рубленых томатов
- 100 мл сливок (жирность 20%)
- 60 г томата-пасты
- щепотка сушеной душицы
- 1 ч. л. молотой паприки
- 850 мл молока
- 220 г кукурузной крупы (поленты)
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Сыр натереть на крупной терке. Лук очистить и крупно нарезать. Морковь и сельдерей вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Все подготовленные овощи слегка подрумянить на 30 г сливочного масла.
Добавить рубленое мясо, перемешать вилкой и жарить 5 мин. Положить томаты, сливки, томат-пасту, душицу и паприку. Тушить 10 мин на маленьком огне. Посолить и поперчить. Выложить в форму для запекания.
Духовку нагреть до 100°. Молоко соединить в кастрюле с полентой, добавить половину масла. Посолить и готовить в духовке в течение 7 мин. Добавить оставшееся масло и половину тертого сыра, перемешать.
Приготовленную поленту распределить по мясу в форме. Посыпать оставшимся сыром и запекать 30 мин.
Блинчики в соусе
На 4 порции:
- 3 яйца
- 450 мл молока
- 180 г муки
- 100 г сливочного масла
- 1 луковица
- 250 мл бульона
- 200 г полутвердого сыра
- щепотка мускатного ореха
- 8 ломтиков ветчины
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Яйца слегка взбить с молоком, 175 мл воды и 150 г муки. Оставить на 20 мин, затем в небольшой сковороде на сливочном масле (80 г) испечь 8 блинчиков.
Для соуса лук порубить и подрумянить в сотейнике на оставшемся масле. Влить бульон, оставшееся молоко и при помешивании довести до кипения. Добавить 4 ст. л. сыра и варить 3 мин. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом.По блинчикам разложить ломтики ветчины, посыпать тертым сыром. Свернуть трубочками и уложить в форму. Полить получившимся соусом и запекать 30 мин при 190°. Перед подачей можно посыпать зеленым луком.
Лазанья с цукини
На 4 порции:
- 1 луковица
- 1 морковь
- 500 г рубленого мяса
- 80 г сливочного масла
- 500 мл бульона
- 800 г протертых томатов
- 2 ст. л. муки
- 250 мл молока
- 2 цукини
- 9 листов лазаньи
- 50 г тертого сыра
- соль
- перец
Приготовление:
Для мясного соуса лук порубить. Морковь нарезать мелкими кубиками. Мясо обжарить вместе с подготовленными овощами на 50 г масла, перемешивая вилкой. Добавить 250 мл бульона, томаты, посолить и поперчить. Тушить 20 мин на минимальном огне.
Для молочного соуса оставшееся масло распустить в сотейнике. Всыпать муку и, помешивая, подрумянить ее. Влить оставшийся бульон, молоко и варить до загустения. Посолить и поперчить.
Цукини нарезать пластинами. В форму выложить слоями листы лазаньи, мясной соус, цукини и молочный соус. Посыпать сыром и запекать 45 мин при 180°. Можно украсить рубленым миндалем.
Овощи с беконом
На 4 порции:
- 350 г картофеля
- 350 г цукини
- 250 г мякоти тыквы
- 80 г бекона
- 180 мл бульона
- 50 г тертого твердого сыра
- 200 г сливок (жирность 20%)
- 3 яйца
- щепотка мускатного ореха
- щепотка тимьяна
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими ломтиками. Так же нарезать цукини и мякоть тыквы.
Духовку нагреть до 180°. Бекон нарезать длинными полоскам. Сковороду нагреть и обжарить в ней бекон (без добавления жира) до образования румяной корочки.
Подготовленные овощи выложить на дно небольшой прямоугольной формы. Сверху распределить жареный бекон. Для заливки бульон, сыр, сливки и яйца взбить венчиком. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех и тимьян. Получившейся смесью залить овощи с беконом в форме и запекать 40–45 мин.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале