YouTube.com

По статистике, с каждым годом число тех, кто сделал прививку от гриппа, растет. Однако эта простая процедура не гарантирует, что ты не заболеешь совсем. Такая мера предосторожности смягчает нежелательный процесс для организма и страхует от осложнений. При этом риск подхватить другие острые респираторные вирусные заболевания по-прежнему остается. Другими словами, если на тебя покашляли в метро, ты все равно можешь слечь, даже если прошла вакцинацию. 

Застраховаться на все сто от болезни не получится, но если следовать простейшим правилам, то в твоих же силах снизить шансы простудиться. Во многих случаях развитие недуга можно было бы избежать, и мы узнали, что для этого нужно делать.

1 Не прикасайся к лицу лишний раз

Через немытые руки в организм человека могут попасть многие возбудители серьезных заболеваний. ОРВИ — лишь малая из бед. Поэтому старайся не трогать лицо и не тереть глаза грязными пальцами, особенно если ты только что расплачивалась наличными. Носи с собой специальные салфетки или лосьон, чтобы избавляться от бактерий, которые так и норовят свалить тебя с ног. 

2 Позаботься о профилактике

Чтобы подготовить организм к сезону простуды, делай простую профилактику. Советуем каждый день промывать нос и горло специальными растворами или отварами трав, лучше всего после работы, когда придешь домой. Такие процедуры способствуют увлажнению слизистых и устраняют вирусы.

Если тебе предстоит долгая прогулка в общественном месте, то можно купить маску из марли, которая не даст бациллам тебя заразить. Старайся по максимуму избегать общения с теми, кто кашляет и чихает, особенно это касается телесных контактов. Поздравить простывшую коллегу можно, предварительно извинившись, и через мессенджер или послав ей воздушный поцелуй. Вовсе не обязательно заключать приятельницу в широкие объятия. 

Рекомендуем также использовать противовирусные препараты. Они могут воздействовать как на вирус, так на иммунитет. Разумеется, полагаться только на чудодейственные таблетки не стоит, их стоит принимать при условии соблюдения других правил. 

3 Придерживайся правильного рациона питания

Продукты, которые ты употребляешь в пищу, должны быть простыми, а меню — разнообразным. Грамотно выстроенный рацион наилучшим образом поддержит твой организм в непростые времена. Вот несколько обязательных компонентов «противовирусного» меню:

  • Овощи
  • Фрукты
  • Семена и орехи
  • Цельные зерна (в виде хлеба, темного риса, монастырской овсянки)
  • Полезные жиры (оливковое, кунжутное или рапсовое масло, а также Омега-3 кислоты, которые содержатся в рыбе)
Pixnio.com

4 Подружись с витаминами

По последним данным, главный защитник от ОРВИ вовсе не витамин C, а D. Чтобы восполнить дефицит, можно приобрести добавки в аптеке, но перед этим не забудь проконсультироваться у своего врача. Много необходимого для выживания в ненастную погоду вещества содержится и в красной икре, яйцах, говяжьей печени, соевом молоке и жирной рыбе. 

5 Объяви бойкот вредным привычкам

Если ты куришь и позволяешь себе пропускать лишний стакан-другой, то твой организм в большой опасности. Алкоголь ослабляет защитные функции организма, как и сигареты. По данным американских ученых, иммунитет подавляют и электронные табачные устройства. Так что если ты давно планировала распрощаться с вредными привычками, настало время действовать. И сэкономишь, и не заболеешь накануне сдачи важного проекта. 

6 Соблюдай режим дня 

Как часто в суете мы забываем о том, что нужно соблюдать определенный режим дня. Все гениальное — просто. Соблюдай баланс между работой и отдыхом и спи около 7-8 часов. Думаешь, что еще полчасика просмотра любимого сериала или ночные бдения над сложным проектом никак не скажутся на твоем самочувствии? Недостаток сна ослабляет организм, и так истощенный осенним авитаминозом. 

Pixabay.com

7 Поддерживай влажность в помещении

Вирус чувствует себя комфортнее в сухом воздухе. Да, сидеть и пить чай в теплой квартире — одно удовольствие, но не забывай о том, чтобы периодически покидать помещение для проветривания. Так ты уничтожишь «застои» бацилл и помешаешь им распространяться. Другой твой незаменимый помощник в борьбе с ОРВИ — влажная уборка. Если кто-то из твоих родных заболел, то его комнату нужно мыть как можно чаще. 

8 Прими меры, если замерзла или промокла

Если так получилось, что твоя обувь не выдержала сильного снегопада, а куртка не спасла от пронизывающего ветра, нужно экстренно принять меры. Немедленно поменяй промокшие сапоги на сухие, если такой возможности нет, купи новые носки. В экстренной ситуации спасет «рыбацкий» прием — оберни голые ноги в два целлофановых пакета, а сверху пусть остаются влажные носки и ботинки. Не самый стильный и удобный способ, зато поможет продержаться до дома. 

Добравшись до уютной квартиры, осторожно сделай массаж, желательно с согревающей мазью или спиртом. Не лишней будет и теплая ванночка для ног с добавлением небольшого количества морской соли или горчицы. А после нее надень шерстяные носки. Для того, чтобы организм полностью согрелся, закутайся в плед и приготовь горячее питье — чай с малиновым вареньем, молоко с медом или глинтвейн.

Перед тем, как отойти ко сну, насыпь горчичный порошок в шерстяные носки. В них можешь спокойно ложиться без боязни проснуться совершенно разбитой и с высокой температурой. Вещества, которые содержатся в горчице, прекрасно прогревают стопы. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен