Когда семья занимается планированием беременности, очень важно отслеживать состояние организма будущей матери. Те, кто уже столкнулся с этим вопросом, знают, что шансы на оплодотворение возрастают именно в период овуляции.
Современный медицинский рынок предлагает специальные тесты для определения этого периода, однако они отличаются высокой ценой и не всегда точны. График базальной температуры при овуляции с пояснениями поможет тебе научиться самостоятельно определять благоприятные дни для зачатия.
Как все устроено
Женский месячный цикл делится на две фазы. Во время первой фазы в женских яичниках происходит созревание женских половых клеток (фолликулов). Один из фолликулов (доминантный) созревает раньше остальных, после чего лопается, и из него выходит зрелая яйцеклетка — это и есть период овуляции, который обычно приходится на середину цикла.
После овуляции начинается вторая фаза, в период которой на месте лопнувшего фолликула образуется особая железа в виде желтого тела, которая вырабатывает гормоны (в том числе прогестерон). В этот период слизистая оболочка матки становится рыхлой и готовится принять оплодотворенную яйцеклетку. Если же этого не происходит, примерно через две недели начинается менструация.
В первую фазу в женском организме «главенствует» гормон эстроген, во вторую фазу появляется прогестерон, и его появление отражается на графике при измерении температуры — она повышается. Когда же желтое тело отмирает, температурные показатели постепенно снижаются. Если произошло оплодотворение, прогестерон продолжает вырабатываться, и тогда температурные показатели остаются высокими.
Зачем вести график
1. Определить наиболее благоприятный день для зачатия
Базальная температура измеряется утром сразу после пробуждения до момента, как женщина встала с кровати. Если заниматься построением графиков на протяжении нескольких месяцев подряд, можно точно знать день овуляции и, следовательно, подобрать наиболее благоприятный день для зачатия малыша.
2. Узнать дни, когда вероятность забеременеть выше
Если ты не стремишься пока становиться матерью, график поможет выявить самые «опасные» дни, когда вероятность зачатия вырастает в несколько раз. В такие дни нужно быть максимально осторожными и предохраняться от нежелательной беременности.
3. Узнать больше о своем здоровье
Ежемесячные графики помогут понять, есть ли у тебя проблемы со здоровьем, гормональные сбои, воспалительные процессы или заболевания мочеполовой системы. С их помощью можно найти ответ на вопрос, почему долгое время не удается зачать ребенка. Чтобы выяснить, все ли в порядке с твоим здоровьем, желательно начинать вести график хотя бы за 3—4 месяца до предполагаемой даты зачатия.
4. Спланировать пол будущего ребенка
Считается, что если запланировать половой акт на тот день, в который произошла овуляция, вероятность зачать мальчика увеличивается. Если же семья мечтает о девочке, желательно заниматься любовью за 2-3 дня до предполагаемой даты.
Как мерить базальную температуру для определения овуляции
Чтобы получить правильные показатели, важно не вставать с кровати на протяжении всей ночи и измерить температуру сразу после пробуждения. Измерение необходимо проводить ректально или вагинально. Держать градусник нужно не менее 5-10 минут. Важно при этом полностью расслабиться, закрыть глаза и погрузиться в состояние, близкое ко сну.
Лучше отдать предпочтение более точному ртутному градуснику, так как даже десятые доли градуса очень важны при измерении базальной температуры до и после овуляции.
Вот еще несколько важных уточнений:
- Измерения необходимо начать производить с первого дня менструации.
- Нельзя менять выбранный способ определения и тип градусника на протяжении одного цикла.
- Важно измерять показатели в одно и то же время (допустимое отклонение — не более получаса).
- Перед замером продолжительность сна должна составлять не менее 5—6 часов подряд. Наиболее точные показатели получают именно после ночного сна.
Существует масса факторов, которые влияют на показатели и могут изменять их:
- изменение климатической зоны;
- изменения в образе жизни и рационе питания;
- отсутствие сна за последние двое суток;
- половой акт накануне;
- стрессы;
- вредные привычки (курение и алкоголь);
- прием антибиотиков и/или гормональных таблеток;
- простудные заболевания.
Обрати внимание, что при приеме контрацептивов измерение базальной температуры совершенно не имеет смысла, так как эти препараты вообще блокируют созревание яйцеклеток.
Как правильно вести график
Возьми лист бумаги в клеточку и начерти две оси: вертикальную и горизонтальную. На вертикальную ось нанеси температурные значения от 36 до 38 градусов так, чтобы одна клетка ровнялась 0,1 градуса. Под горизонтальной осью проставь даты и дни менструального цикла. От показателя 37 градусов прочерти по всему графику горизонтальную линию (для удобства выдели ее ярким цветом — например, красным или зеленым).
После каждого измерения необходимо ставить точку на пересечении температурного показателя и дня менструального цикла. Затем точки нужно соединять между собой. При этом под горизонтальной осью напротив даты необходимо писать все факторы, которые могли сказаться на результате, а также делать отметки о собственном самочувствии.
Важно не пропускать ни одного дня, чтобы наблюдающий гинеколог смог увидеть максимально точную картину.
Норма или нет: расшифровка показателей
В первые дни цикла (во время менструации) температурные показатели обычно колеблются в районе 36,9—37,2 градусов. Далее, по окончании менструации, температурные показатели снижаются до 36,2—36,7 градусов. Они остаются на этом уровне на протяжении всей первой фазы — то есть в течение первых полутора недель. Важно понимать, что показатели не будут каждый день одинаковыми: они могут оставаться в пределах нормы, но почти всегда будут колебаться хотя бы на пару десятых градуса.
Как же определить овуляцию по базальной температуре? Перед ее наступлением значение на градуснике резко падает на 0,5 градуса, а иногда и чуть больше. Такое изменение невозможно не заметить. Когда овуляция наступает, показатели резко повышаются до 37 и выше (в среднем до 37,4).
Если оплодотворения не произошло, то не позднее, чем через пару дней показатели начнут постепенно снижаться и вскоре достигнут тех значений, которые были в первой фазе. Если наступило зачатие, показатели останутся на уровне чуть выше 37 градусов.
Почему после овуляции не поднимается базальная температура
В силу различных причин, связанных со здоровьем, овуляции в середине цикла может и не быть. Такое явление получило вполне логичное название — ановуляция. При этом явлении яйцеклетка отсутствует и зачатие невозможно.
Как ты знаешь, сразу после овуляции, которая происходит примерно в середине цикла, должна подниматься температура, но при ановуляции она остается примерно на том же уровне и не поднимается выше 36,9 градусов. Хотя отсутствие этого явления и считается патологией, проходит оно практически бессимптомно: месячные идут регулярно и каких-либо жалоб пациентка не имеет.
Причин у ановуляции может быть достаточно много, вот основные из них:
- юный возраст (от 15 до 18 лет);
- послеродовой период;
- период грудного вскармливания;
- применение оральных контрацептивов;
- применение некоторых гормональных препаратов;
- большие физические нагрузки;
- стресс;
- серьезные отклонения от нормы в весе (истощение или ожирение).
Однако переживать раньше времени не стоит, ведь далеко не всегда температурный график дает точную информацию. Существует множество историй, когда женщина, несмотря на ановуляторный график базальной температуры, оказалась беременной (форумы будущих мамочек часто пестрят такими счастливыми заголовками). Дело в том, что на повышение (или, наоборот, отсутствие оного) может повлиять множество факторов:
- неправильное измерение (возможно, ночью ты вставала в туалет, но забыла об этом, или же держишь градусник недостаточно долго);
- половой акт непосредственно перед или накануне замера;
- простудные заболевания.
Кроме того, необходимо знать, что даже у полностью здоровой женщины может быть до 4 ановуляторных циклов в год. После 40 лет количество овуляций варьируется в среднем от 3 до 5 в год.
Конечно, в некоторых случаях отсутствие овуляции может свидетельствовать о наличии воспалительных заболеваний мочеполовой системы или болезнях щитовидной железы и некоторых других внутренних органов. Крайне рекомендуется в такой ситуации сдать анализы на гормоны, провести ультразвуковое исследование щитовидной железы и органов малого таза и некоторые другие исследования, которые назначит лечащий врач.
Однако не стоит забывать о том, что измерение базальной температуры для определения овуляции — это лишь вспомогательный метод диагностики. Он далеко не всегда точен, да и измерять температуру необходимо на протяжении трех циклов подряд, чтобы говорить о каких-то подозрениях на патологию. Лучше в дополнение к этому методу приобрести специальные тесты и использовать оба способа определения подходящего дня зачатия.