Источник здесь и далее: shutterstock.com

Атрофический гастрит: что это такое

Внутренняя поверхность желудка выстлана клетками, которые постоянно обновляются. Даже если на поверхности тканей происходит повреждение, местный иммунитет слизистой тут же дает команду о том, чтобы эти клетки (их называют париетальными) сосредоточились в этой зоне и как можно скорее восстановили ее. При гастрите процесс обновления нарушается и происходит полная перестройка функций этих клеток — они больше не защищают. 

Дальше, как по цепной реакции, отключаются и другие важные функции желудка: нарушается работа желез, отвечающих за образование ферментов, нужных для «переваривания» пищи (той самой соляной кислоты). Слизистая органа при этом сильно истончается, что приводит к тому, что желудок начинает травмироваться пищей.

Поскольку процесс атрофии слизистой отличается медленным прогрессированием, то гастрит этой формы, как правило, носит хронический характер с периодами ремиссии и обострения.Опасность хронического атрофического гастрита в том, что он относится к так называемым предраковым состояниям. Чем больше площадь воспаления, тем выше риск развития онкологических заболеваний желудка. Так, при атрофии площадью в 20%, рак, по словам онкологов и гастроэнтерологов, развивается почти в 100% случаев.

Формы заболевания

В зависимости от глубины повреждений и площади воспаления, атрофический гастрит делится на формы.

Поверхностная

В этом случае повреждения париетальных клеток располагаются на поверхности слизистой. Патологий еще нет, лишь слегка снижена функция желудочных желез, вырабатывающих секрет. Выявить эту стадию возможно лишь с помощью эндоскопического исследования. Атрофический гастрит на этой стадии встречается у большинства людей и хорошо поддается лечению.

Очаговая

На этой стадии клетки видоизменены на отдельных участках слизистой (там же отмирают и железы). Железы усиливают выработку секрета, пытаясь компенсировать недостающие объемы ферментов, но их не хватает и наблюдается пониженная кислотность. Очаговая стадия гастрита проявляет себя непереносимостью некоторых сортов мяса, молока и яиц: на эти продукты организм мгновенно реагирует рвотой.

Диффузная

Эта стадия отличается тем, что опасных изменений слизистой желудка еще нет, но процесс истончения стенок органа уже запущен. Кроме того, нарушена активность желудочных желез, а слизистая имеет очаги воспалений. При эндоскопии видно, что слизистая представляет собой неровную поверхность с углублениями и участками с возвышенностями.

Кроме того, гастроэнтерологи выделяют еще несколько форм развития атрофического гастрита:

  • химическая (возникает при работе на вредном производстве); 
  • мультифокальная (предраковая);
  • гиперпластическая (может протекать с внутренними кровотечениями и сильными болями).

Причины атрофического гастрита

К атрофии слизистой желудка и нарушению функций органа пищеварения могут привести злоупотребление алкоголем и слишком частое употребление обезболивающих препаратов (например, аспирина). Они постепенно нарушают защитный слизистый слой желудка, обнажая его для собственной агрессивной среды и других факторов разрушения.

Списывать появление гастрита на жирную, острую и жареную пищу, а также на инфекционные заболевания не стоит: влияние пищи на стенки желудка до сих пор не доказано, а с устранением инфекции, исчезают и проявления гастрита. 

Еще есть так называемый аутоиммунный гастрит. В результате аутоиммунных заболеваний иммунитет начинает воспринимать клетки слизистой желудка как чужеродные и пытается избавиться от них. Но такой тип заболевания встречается крайне редко. 

Пожалуй, главный враг слизистой желудка — бактерия Helicobacter pylori! Она способна расщеплять кислотный фермент и слизь, обнажая стенку желудка. Кроме того, именно хеликобактер — один из главных провокаторов рака! 

Правда, в этом случае все очень неоднозначно. Носители хеликобактер — 80% населения земного шара, причем на протяжении уже пятидесяти тысяч лет! 

Почему же тогда не у каждого человека, у которого обнаружена хеликобактер, диагностировали рак желудка?

Дело в том, что не у всех людей настолько агрессивная хеликобактер. Бактерия взаимодействует с человеческим организмом и может быть для него совершенно не опасна. Но стоит лишь ослабить защиту, и у микроорганизма будет доступ к клеткам желудка, который человек мог лично «проложить», часто принимая обезболивающие и употребляя алкоголь.

Правда, даже в случае со здоровыми людьми, врачи предпочитают не рисковать, рекомендуя избавляться от хеликобактера. Особенно это касается людей, живущих в странах с высоким риском рака желудка (Россия входит в этот список), страдающих гастритами, язвенными болезнями ЖКТ, железодефицитной и В12-дефицитной анемиями, а также тех, кто вынужден часто принимать обезболивающие препараты и антацидные средства. 

Атрофический гастрит: симптомы

На первых стадиях гастрита, независимо от его типа, наблюдается весьма стертая клиническая картина, то есть, нет каких-либо специфических симптомов, которые указывают именно на патологию желудка.

С течением заболевания усиливается и ее проявление:

  • после приема пищи урчание и тяжесть в желудке;
  • частая отрыжка с неприятным запахом (выраженным сероводородным, то есть тухлых яиц);
  • ноющие боли в желудке после приема пищи;
  • частые расстройства кишечника: поносы и запоры;
  • чувство слабости и повышенная утомляемость;
  • анемия, B12 и железодефицитная;
  • изменения поверхности языка: он становится словно отполированным, без фактурных сосочков;
  • резкая и сильная потеря веса (на поздних стадиях заболевания);
  • рвота. 

Стоит отметить, что заболевание с одинаковой частотой диагностируют и у женщин, и у мужчин, и им назначается примерно одно и то же лечение. Однако симптомы атрофического гастрита у женщин проявляются ярче, а заболевание, в силу женской физиологии, проходит тяжелее. 

Диагностика заболевания

При первых симптомах гастрита важно не заниматься самолечением и пускать все на самотек, а обратиться к гастроэнтерологу, который назначит обследование. 

К слову, «глотать лампочку» в этом случае совсем необязательно. Гастроскопия (так называется эта процедура) назначается только когда есть риск язвенной болезни желудка, онкологического заболевания или метаплазии (предракового состояния). Обязательна эта процедура лишь в то случае, если пациенту больше 45 лет и в анамнезе ближайших родственников есть рак желудка. Тогда вместе с гастроскопией назначается еще и биопсия. 

Конечно, процедура гастроскопии не из приятных, но обследоваться можно под анестетиками, что существенно снижает дискомфорт при глотании. 

Если же пациенту меньше 45 лет, а симптомы гастрита (кислая отрыжка, боли в желудке, тошнота, изжога) появились впервые, достаточно лишь сдать дыхательный тест на наличие бактерий хеликобактер, и при ее обнаружении, пройти курс лечения по их устранению. 

Для составления полной клинической картины врач может использовать и другие способы диагностики. Например, исследование уровня кислотности желудочного сока, железистого фермента и прочее. Реже назначается рентген желудка и иммунологический анализ крови. 

Как лечить атрофический гастрит желудка

Лечение атрофического гастрита желудка — это всегда комплекс мер.

  1.  Антибиотикотерапия. Препараты-антибиотики необходимы для устранения микроорганизма хеликобактер.
  2. Снижение кислотности желудка. Иногда кислотность при атрофическом гастрите может быть повышенной. В этом случае, кислота может разъедать стенки желудка, усиливая атрофию. Чтобы уменьшить агрессивное воздействие ферментов на стенки, врач назначает препараты-антациды.
  3. Улучшение работы органа с препаратами-прокинетиками, стимулирующими активность ферментов и перистальтики желудка.
  4. Устранение воспаления. Для купирования воспалительных процессов и улучшения регенерации клеток показаны средства-гепатопротекторы. 

В особо запущенных случаях заболевания может понадобиться оперативное вмешательство. Раньше для устранения язвенных воспалений желудка удаляли часть органа (это делают и сейчас, но в самых крайних случаях), сегодня же хирурги научились действовать более тонко, воздействуя лишь на пораженные участки желудка, «прижигая» воспаленные участки с помощью радиоволн или специального хирургического лазера. 

Диета при атрофическом гастрите

Стоит отметить, что при расстройствах желудка (диспепсии) и гастрите можно не соблюдать особый режим питания и диету. Польза советских номерных диетических «столов» не нашла научного подтверждения.

Тем не менее, щадящее питание позволит организму не тратить силы на переваривание пищи, а сосредоточиться на восстановлении.

  1. На время лечения из рациона лучше убрать острую, соленую, жирную и жареную пищу. Также следует исключить алкоголь и кофе. Употреблять в пищу следует отварную или приготовленную на пару пищу — овощи, нежирные сорта мяса и рыбы. Допускаются фрукты, но не кислые. Очень полезны каши, кисели и другие блюда, обволакивающие стенки желудка. 
  2. Важно, чтобы еда была теплой: раздражающие факторы типа ледяного мороженого или слишком горячего чая желудку сейчас ни к чему.
  3. Питаться лучше дробно: часто, но маленькими порциями. Так желудок не будет загружен, а справиться с попавшей в него пищей быстрее и проще. 
  4. В периоды обострения атрофического гастрита еду можно предварительно перетирать или измельчать в блендере. 

Помогут ли народные средства

Многие вместо лекарственных препаратов предпочитают лечить гастрит народными средствами и так называемыми БАДами. По мнению экспертов, подобное самолечение не только бесполезно, но и может быть даже опасным для здоровья. 

Дело в том, что средства народной медицины — это своеобразная лотерея. Настойки, отвары и травяные сборы не проходили клинические исследования, поэтому о результатах их использования можно лишь догадываться. 

С БАДами ситуация несколько понятнее, ведь производители открыто демонстрируют состав и действие подобных препаратов, но говорить о том, что они лечат заболевание, не приходится. 

Профилактика заболевания

Предотвратить заболевание совсем несложно. Первая и, пожалуй, главная мера — не допустить заселения в желудок коварной хеликобактер: соблюдать гигиену (мыть руки, овощи и фрукты), стараться не пить из общей бутылки и не есть из общей посуды с другим человеком (пусть и близким). 

Если уж бактерия проскочила (это происходит, в основном, в детском возрасте) первостепенная задача — избавиться от нее или же не допустить ее вредного воздействия на организм. В профилактических мерах стоит не злоупотреблять алкоголем, стараться не принимать много обезболивающих, а также не делать больших перерывов в приемах пищи.

Необходимо соблюдать гигиену:

  • мыть руки после туалета, улицы и перед едой;
  • тщательно мыть овощи, фрукты и зелень;
  • не пить воду из сомнительных источников и родников;
  • покупать бутилированную воду или же установить дома фильтр. 

Кроме того, из неочевидных мер профилактики атрофического гастрита специалисты называют физические нагрузки. Спорт помогает снять неприятные симптомы расстройства желудка.

А еще, по мнению гастроэнтерологов, важно правильно справляться со стрессами, которые также могут стать спусковым крючком в развитии атрофического гастрита. Избежать развития заболевания помогут различные дыхательные практики, медитация, йога и положительные эмоции (прогулки, прослушивание классической музыки, общение с друзьями, путешествия, чтение книг и все то, что поднимает настроение). Необязательно использовать вышеперечисленные методы, ведь у каждого есть свой способ справиться со стрессом! 

Рекомендуем