Топленое масло, польза и вред которого уже давно известны в медицине (и не только народной), все же отличается от обычного сливочного. Во-первых, оно имеет более долгий срок годности, а во-вторых, в процессе топления продукт приобретает дополнительные полезные свойства. Поэтому его часто используют не только в кулинарии — рассказываем про каждый вариант.
В чем польза топленого масла для человека: главные свойства
Основная фишка - в процессе топления изменяют масляные свойства: вытапливается молочный жир и вода, удаляются примеси и некоторые молочные компоненты, что делает продукт в целом более полезным. Обычно холестерин и остатки воды не превышают в составе 1%.
Обработанный жир имеет более высокую температуру горения: канцерогенные вещества не образуются в нем при нагревании вплоть до 200 градусов. А значит, на таком продукте смело можно жарить, ведь он не даст пище подгореть, при этом не будут образовываться дым и пена, как в случае с обычным сливочным маслом. Кроме того, топленый жир хранится в несколько раз дольше.
Продукт особенно богат витамином А, но также содержит витамины группы В, Е, D и РР. В его составе есть фосфор, кальций, калий, медь, цинк, магний, железо и марганец. В нем больше ненасыщенных жирных кислот, которые считаются более полезными для человека (в среднем 35% против 24% в обычном сливочном).
Полезные свойства
- способность нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и таким образом улучшить пищеварение и обмен веществ;
- благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- способность укреплять иммунную систему;
- положительное влияние на кости и суставы;
- снижение мигреней и головных болей неясного характера;
- предотвращение таких явлений как рахит, остеопороз, радикулит;
- способность к быстрому заживлению порезов, ран и ссадин.
-
Не пропустите
Польза топленого масла для организма женщины
Врачи особенно рекомендуют потреблять его женщинам в положении. В этот период организм матери и малыша особенно нуждается в витаминах А, Е и D, кальции и фосфоре, а также линолевой кислоте. Регулярное употребление позволит избежать дефицита этих и некоторых других элементов и, следовательно, некоторых патологий в развитии плода. Для переваривания не требуется желчь, поэтому оно гораздо лучше усваивается организмом женщины в положении.
Продукт будет полезен беременным в качестве средства от запоров. Достаточно растворить 1 столовую ложку жира в стакане теплого молока и применять натуральный состав в качестве слабительного средства с мягким эффектом. Он считается менее аллергенным, поэтому его можно давать детям с 10 месяцев от роду в качестве более полезной альтернативы простому сливочному.
Вред и противопоказания
Продукт очень калорийный: на 100 г приходится около 900 калорий, при этом жиры составляют почти 99% от общего количества. Из-за этой особенности потреблять топленый жир необходимо в очень умеренных количествах (не более 1 ст. л. в день для взрослого человека).
Злоупотребление маслом может нанести вред печени и привести к набору массы тела, ожирению со всеми сопутствующими проблемами, атеросклерозу, болезням сердца, сахарному диабету второго типа.
Несмотря на большую пользу, его не стоит употреблять при следующих болезнях:
- гипертония;
- ишемия;
- атеросклероз;
- инфаркт;
- панкреатит;
- холецистит;
- артрит;
- ожирение;
- заболевания почек;
- сахарный диабет.
Как сделать его самой
Если ты решила приготовить продукт самостоятельно, тщательно изучи состав сливочного — он будет основой для рецепта. В нем должны быть только натуральные сливки, отсутствовать соль и другие добавки. Оптимально, если жирность будет составлять 82,5%, но можно использовать и товар с показателем 72%.
- Нарежь продукт на небольшие куски и положи в кастрюлю с толстым дном, поставь на средний огонь. После того, как жир растопится до жидкого состояния, сделай огонь минимальным.
- В таком виде продукт оставляют, пока вода полностью не испарится. После того, как он закипит, образуется пена — сними ее ложкой или деревянной лопаткой, но не перемешивай. Можно в процессе переливать жидкость из одной кастрюли в другую, что избавиться от осадка.
- После того как появится ореховый запах и янтарный цвет, топленый жир можно считать готовым. В среднем весь процесс занимает от 45 до 90 минут.
Чаще всего его используют для для жарки — пища не пригорает, поэтому он более ценный, чем сливочное или растительное.
В народной медицине
При анемии
Смешай в одинаковых пропорциях грецкие орехи, сухофрукты, жир и мед, поруби в чаше блендера и ешь по 3—4 ложки в течение дня.
При простуде, ангине, болях в горле и насморке
В стакане горячего молока растопи 1 ст. л. масла, а затем добавь по 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха, куркумы и имбиря, а при желании еще немного меда и какао.
Для лечения гриппа
30 г масляного состава смешивают с 1 г черного молотого перца и употребляют по 1 ч. л. смеси три раза в день после каждого приема пищи.
При воспалении кишечника
Для лечения рекомендуется рассасывать по 1 чайной ложке за 30 минут до приема пищи.
При мигрени
Смажь им виски, а также кисти рук, запястья и ступни. Оставь состав на коже до полного выздоровления.
При растяжении мышц и ушибах
Состав, смешанный с небольшим количеством молотой корицы, рекомендуется наносить на пораженные участки 2 раза в день.
Против радикулита и болей в спине
Нагретый расплавленный состав в чистом виде наносится на область поясницы и выдерживается около 1 часа.
В домашней косметологии
Польза топленого масла дял рецептов красоты очевидна — используй его для ухода за кожей и волосами.
Против сухости
Смешай 1 ст. л. прогретого жира с 1 яичным желтком. Нанеси на очищенную кожу на 10 минут, после чего воспользуйся очищающим лосьоном или смой мицеллярной водой.
Продукт можно использовать и в чистом виде для смягчения различный участков эпидермиса: его наносят на огрубелую кожу пяток, кутикулу, сухие локтевые суставы, потрескавшиеся губы.
Для восстановления поврежденных волос
Смешай в одинаковых пропорциях молоко, выжимку оливы и топленый жир. Добавь 1 ч. л. касторового масла и нанеси слегка разогретые компоненты по всей длине волос, избегая корней. Выдержи полчаса под полиэтиленовой шапочкой, а затем смой водой.