Источник: unsplash.com

1 Приготовить блюда, богатые белком и клетчаткой

Праздничные блюда обычно содержат много углеводов, а основа быстрого метаболизма —  это белок и клетчатка. Эти важные питательные вещества улучшают пищеварение и вызывают чувство насыщения, предотвращая тем самым переедание. Увеличивая количество потребляемого белка, ты автоматически повышаешь количество ежедневно сжигаемых калорий. 

2 Сведи соблазн к минимуму 

После Нового года, как правило, остается еще много еды: закуски, салаты и сладости. Логично, что выбросить это добро жалко, ведь столько времени и сил было потрачено на это. Внутренний голос, конечно, сразу нашептывает устроить марафон под названием «съесть все, что не приколочено». Но проблему можно решить и по-другому: например, упаковать все оставшиеся вкусности и в конце мероприятия вручить их каждому гостю. Так точно не останется соблазна съесть еще ложечку оливье и закусить конфетой.

Не пропустите

3 Не есть в спешке

В предновогодней суете мы вынуждены все успеть: закрыть дедлайны, закупиться продуктами, все приготовить, и, наконец, нарядить уже елку. В таком ритме нам свойственно переедание, ведь мы просто не успеваем обращать внимание на сигналы организма: голод и насыщение. Поэтому перекусываем, как придется. Чтобы избежать этого, минимизируй отвлекающие факторы (если это, конечно, возможно). Еще один трюк, который можно попробовать — сделать несколько глубоких вдохов перед тем, как начать есть. Это поможет тебе расслабиться и полностью сосредоточиться на своей тарелке, а не на списке дел.

4 Пересмотреть рецепты

Популярные праздничные блюда зачастую высококалорийны, но можно легко снизить их калорийность, заменив низкокалорийными ингредиентами. Например, в выпечке вместо сливочного масло используй яблочное, банановое или тыквенное пюре. Конфеты и печенья замени сухофруктами. Альтернатива сливочному сыру, сметане и майонезу —  греческий йогурт. Что касается напитков, то вместо кока-колы купи лучше газированную воду или сделай лимонад с водой и свежевыжатым лимоном или лаймом (без сахара). В молочных напитках вместо жирных сливок используй нежирное или обезжиренное молоко.

5 Не перетруждаться

Чтобы все успеть, нам приходится идти в ногу с темпом праздничных традиций. Обычно это все выливается в стресс, и повышается уровень кортизола. Как только организму что-то не нравится, ему на помощь приходит гормон, который еще называют гормоном стресса. Он помогает организму мобилизовать энергию в экстренных ситуациях. Как результат, мышечная масса снижается, а жировая повышается. Нам постоянно хочется сладкого, что провоцирует переедание и набор лишнего веса. Вот почему так важно в новый год не потерять над собой контроль, тем более в таком изобилии вкусных блюд. А об этом у нас, кстати, есть статья: «Как подготовиться к Новому году и не остаться без сил (и денег)».

6 Дегустировать еду маленькими кусочками

Каждый раз, когда мы готовим, обязательно пробуем блюдо на «профпригодность». А вдруг посолить забыли? Но даже такая безобидная дегустация может привести к набору лишнего веса. Чуть-чуть с каждого блюда (а их немало), и суточная норма калорий уже вышла за норму. Что делать? Звать на помощь близких и спрашивать их мнение. И еще не забыть убедиться в том, что до процесса приготовления ты плотно поела и не проголодаешься.

7 Ограничить употребление алкоголя

Наверно, самым распространенным способом загадать желание на Новый год является ритуал с шампанским. Сначала пишут желание на клочке бумаге, сжигают ее, растворяют в бокале с шампанским и во время боя курантов выпивают его до дна. Но на этом бокале, пожалуй, стоит остановиться. Спиртное воздействует на мозговые клетки мозга, вызывая чувство голода. Стоит немного выпить, и аппетит усиливается.

Вас может заинтересовать