Как в последний раз

Источник: pixabay.com

Только в этот день — 31 декабря — страна в едином порыве надевает все самое лучшее, готовит все самое вкусное и веселится, как в последний раз. Но Новый год ведь не только запах мандаринов, бенгальские огни и танцы до утра. Прежде всего это стресс: нужно успеть выбрать подарки, сделать генеральную уборку, завершить проекты на работе, поздравить каждого, всем угодить, организовать застолье, распланировать каникулы, в конце концов — купить платье. Среднестатистическая российская женщина под Новый год работает в режиме Дед Мороз/event-агентство/скатерть-самобранка/клининговый сервис/ универсальная служба доставки. И нет ничего удивительного в том, что ее, то есть наши, силы заканчиваются задолго до боя курантов. Как перестать загонять себя и просто получить удовольствие от праздника?

Почему праздник не радует

Источник: pixabay.com
  • В декабре особенно остро ощущается, что силы, время и деньги—ресурсы не бесконечные. Глядя на письмо ребенка Деду Морозу («Ты накатала восемнадцать страниц!»), понимаешь, что пора бы купить праздничную маску, надеть и отправиться грабить банк. Жаль некогда. На очереди составление меню, покупка продуктов, визит к парикмахеру и беготня по торговым центрам в поисках лилейно-лилового шарфа, который заказала свекровь. На улицах пробки и толпы из таких же страдальцев. На работе — призыв от начальства «Пятилетку за три недели!», дома — горы вещей, сваленных пирамидой. И елки, как ни странно, среди них нет. «Праздники — это для детей»,—вздыхаете вы, волоча добытое с боем новогоднее дерево на шестой этаж. И непременно обещаете себе, что в следующий раз начнете готовиться к лучшему в мире празднику в июле.

  • Расстраивают и чужие «итоги года». Если вы активный пользователь социальных сетей, то с середины декабря спрятаться от постов в духе «чем мне запомнился 2019-й» точно не выйдет. На фоне хвастливых отчетов о рабочих подвигах, роскошных свадьбах, гениальных детях и экзотических поездках собственные достижения обычно кажутся нам незначительны- ми. Ну да, Туапсе — это тебе не Таити. Потом вспоминаешь про обещания, которые давала себе в прошлом году,— добить английский до upper intermediate, прочитать 50 книг, заняться йогой, выбросить из дома все лишнее — и становится совсем невесело. Для некоторых остро встает проблема одиночества. Возможно, вы только что переехали в новый город. Или поссорились с родней. Или развелись с мужем, и он забрал с собой не только машину с телевизором, но и общих друзей. Результат один — вы чувствуете себя социальным банкротом. Для одиночек 31 декабря и все новогодние дни в целом могут стать еще более суровым испытанием, чем 14 февраля.

  • Иногда мы и сами портим себе праздник, предъявляя ему слишком высокий счет. Ночь должна быть волшебной, веселье — безудержным, подарки—идеальными. Но реальная жизнь неумолимо вносит коррективы: муж купил не тот майонез и отказался бежать за новым, дети получили игрушечного дракончика вместо настоящего и рыдают, свекровь нарочно пролила красное вино на ваше новое платье (ей не понравился шарф), гости не оценили ваше кулинарное подвижничество. По телевизору показывают то же и тех же, что и пять лет назад, и вы понимаете, что чуда опять не случилось. И где обещанная радость, где волшебство? Сейчас найдем!

Подумай о себе

Источник: unsplash.com

Забудь про мужей, друзей и родню разной степени дальности. Подумай о себе, ты у себя номер один. Если бы не надо было делать праздник всем вокруг, то чем бы ты хотела заняться 31 декабря? Лечь спать в одиннадцать, валяться на диване и пересматривать новогодние комедии, ничего не готовить и заказать пиццу, снять номер в отеле, сбежать на дачу, кататься на лыжах и коньках — не ограничивай себя. Чем больше идей придет вам в голову, тем лучше. Теперь верните в уравнение родных и друзей и еще раз пробегись по списку — что из этого ты могла бы осуществить вместе с ними? Возможно, близкие на удивление легко откажутся от двадцати восьми салатов и утки с яблоками в обмен на горячую пепперони. Вспомни лучший Новый год в своей жизни. Где ты была, с кем его провела, чем занималась? Понятно, что не получится дважды войти в одну и ту же реку, но можно попробовать взять на вооружение основные принципы удавшегося праздника. Это была огромная компания или интимный вечер на двоих, большое застолье в ресторане или скромный ужин, домашние посиделки, прогулка по праздничным улицам или поездка за город? Когда маркеры радости определены, добиться правильного настроения и составить четкий план действий значительно проще.

Попроси у близких помощь

Источник: unsplash.com

Родные и друзья приучены к тому, что в Новый год ты работаешь волшебником на полную ставку и берешь на себя все заботы по организации праздника? Тогда честно скажи им: «Я устала, я ухожу». В том смысле, что у тебя нет сил и времени повторять прошлые подвиги. Поэтому либо окружающие сами засучат рукава и займутся производством еды и веселья, либо всех ждет бюджетный вариант торжества. Наберись терпения и раз за разом объясняй недовольным, что ты не вредничаешь и не потеряла совесть. Ты просто устала и рассчитываешь на понимание.

В праздники градус любви к ближнему в целом выше. Есть шанс, что родные не устоят, поддадутся духу волшебства и наколдуют общими усилиями феерическое шоу. Можно разделить обязанности так, что удовольствие получат все участники. Например, организовать встречу с подругами и под милую болтовню вместе напечь имбирных печений, провести среди родни конкурс «Кто найдет в онлайн-магазине лучший подарок для бабушки в пределах N рублей, тому вечная слава и прочие увлекательнейшие мероприятия.

Похвали себя

Источник: unsplash.com

Устрой в декабре небольшой интернет-детокс. Если пропустишь отчет о том, как френдесса Х пьет шампанское на Бали, а блогерша Y готовит праздничный ужин на пятьдесят персон, твоему настроению это пойдет на пользу. Новый год символизирует цикличность жизни, поэтому нам так нравится подводить итоги. Но попробуй сместить фокус внимания и вместо отчета «Чего я добилась» составить список в духе «Радости года», «Хочу забрать с собой в 2020-й» или «Люди, которым я благодарна». Сравнивай себя не с другими, а с самой собой образца прошлого года. Чему ты научилась, за что ты можешь себя похвалить и поблагодарить?

Как не разориться на подарках

Источник: unsplash.com

Кстати о подарках. Часто это самый затратный пункт праздничной программы. Тем, кто сумеет уложиться в бюджет и купить что-то действительно классное, нужно дать нобелевку по экономике. Самый разумный вариант с близкими людьми — напрямую спросить их, что именно они хотят получить. Хм, а где же здесь праздник? Можно попросить родных составить подробный виш-лист и из него выбрать что-нибудь подходящее, это сохранит элемент неожиданности. Для больших компаний хорошо работает «Тайный Санта», когда заранее оговаривается максимальная сумма, которую можно потратить, все купленное кидают в мешок, а потом называют имя одариваемого, не глядя вынимают сверток и вручают адресату.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен