Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Чем полезен чай
Полезные свойства растения
Польза для женщин
Польза для мужчин 
Противопоказания
Кому не рекомендуется пить чай 
Как правильно заваривать 
Как самостоятельно заготовить растение 
Легенды о растении

По популярности напиток может соперничать разве что с чаем с мятой. Растение отличается приятным вкусом и неповторимым ароматом с небольшой  горчинкой (если говорить о натуральном ингредиенте, а не о синтетической добавке в пакетиках). Полезные свойства чая с чабрецом были очень хорошо знакомы еще нашим предкам — рассказываем про все.

Чем полезен чай с чабрецом

Из листьев и семян травы выделяется эфирное масло, содержащее тимол. Это вещество обладает сильным антисептическим свойством, а также обезболивающим. Противобактериальным считается и еще одна составляющая — карвакрол. Кроме того, в состав тимьяна входят различные минеральные вещества (от железа до кальция) и витамины (в частности несколько витаминов группы В), камедь, дубильные компоненты. 

В отличие от многих антибиотиков, современные микробы до сих пор не могут выработать устойчивость к тимьяну. Это значит, что лекарственная трава остается эффективным средством борьбы против бактерий. 

Полезные свойства растения

  • Используется в качестве отхаркивающего средства при бронхите, бронхотрахеите и других проблемах с дыханием. Кроме того, его рекомендуют пить заядлым курильщикам. Этот напиток очищает бронхи от никотина и различных бактерий в слабых легких курильщиков.
  • Полезен при простуде благодаря тимолу. Он оказывает противобактериальное действие, снижает температуру.
  • Способствует улучшению пищеварения и выведению шлаков из организма. Также восстанавливает микрофлору кишечника и снимает желудочно-кишечные колики. 
  • Антисептические свойства широко применяют в стоматологии. Полоскать рот раствором растения врачи рекомендуют при воспалении десен и носоглости, стоматитах.
  • Оказывает благоприятное действие на нервную систему. С одной стороны, тонизирует и поднимает настроение. С другой — напиток рекомендуют при бессоницах и когда требуется успокоить нервную систему.

Польза для женщин

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

В древности трава считалась оберегом для женщин. Ее обязательно держали дома и вплетали в венки юных дев. 

  • Она помогает при воспалении придатков
  • Уменьшает маточные кровотечения
  • Способствует устранению гормональных колебаний в течение менопаузы
  • В терапии раствор применяют в качестве спринцеваний
  • Используют для домашних масок
  • В качестве приправы помогает сбросить вес.

Польза для мужчин

И совсем не напрасно наши предки пили настой для увеличения мужской силы.

  • Стимулируют выработку тестостерона и влияют на качество сперматозоидов
  • Помогает при воспалительных болезнях мочеполовой систему, уменьшает простату
  • Масло с компонентом используют для густоты волос

Чай с чабрецом: противопоказания

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Чай с чабрецом несет не только пользу, но и вред. Обычно его назначают пить курсами. Лечение продолжается не больше двух недель. Вводить лекарственную траву в ежедневный рацион опасно.Главную угрозу представляет чрезмерное употребление напитка. Все-таки это — лекарственная трава, если не соблюдать дозировку:

  • может повыситься артериальное давление;
  • спровоцировать бессонницу и ночные кошмары;
  • снизить эффективность лекарственных препаратов:
  • обострить язвенные болезни.

Беременным женщинам нужно быть осторожными: трава может повысить тонус матки и вызвать преждевременные роды.

Кому не рекомендуется пить чай

  • детям до 2-х лет;
  • тем, у кого есть проблемы с почками и печенью;
  • диабетикам;
  • аллергикам;
  • людям с болезнями сердца и нарушениями функций щитовидной железы.

Как правильно заваривать 

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Между ценителями идут настоящие баталии. Одни утверждают, что нужно сначала заварить растение и только потом добавить чай, другие — что нужно заваривать все вместе. Есть сторонники и противники фарфоровых и стеклянных чайников. Однозначного мнения нет, но мы выбрали несколько универсальных рецептов.

Классический рецепт заварки (без чая)

На 700 мл воды понадобится две чайные ложки растения. Далее заливаем все горячей водой, ни в коем случае не крутым кипятком. Дать настояться 10 минут и пить как обычный чай. При кашле рекомендуется пить три раза в день.

Черный

На две чайные ложки черного чая понадобится одна чайная ложка травы. Смешиваем, заливаем горячей водой и настаиваем 5 — 7 минут. Это первое средство при простуде и кашле.

Зеленый

Обладает прекрасными тонизирующими свойствами, способствует пищеварению. В зеленый чай добавляем щепотку сухого тимьяна, дольку лимона и чайную ложку меда — по желанию. Но помни, пить зеленый чай тоже нужно с осторожностью.

Травяной

Чабрец с мятой нужно смешать в пропорции 1:1. Потом чайную ложку такой смеси залить водой (примерно пол-литра). Дать настояться. При проблемах с желудочно-кишечным трактом употреблять перед едой. 

Как самой заготовить растение

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Этот кустарник часто растет «дикарем», но прекрасно себя чувствует и на дачных участках. Для лечения, заваривания и кулинарии тебе нужна «наземная» часть: цветы, стебель и листья.

С вопросом «Когда собирать?» не все так однозначно. Цветет тимьян с мая по сентябрь. Именно в период цветения в нем накапливается максимальное количество эфирных масел. При этом, народные целители добавляют, что для максимально эффекта лучше всего собирать растение во время двух больших праздников — Троицы и Успения Богородицы. 

У чабреца есть еще одно, «народное» название — богородская трава. Все потому, что когда-то давно на Руси чабрецом украшали иконы Божьей Матери. Кроме того, согласно легенде Дева Мария рожала младенца Христа на подстилке из этой травы.

Важно помнить, что срезать весь кустарник нельзя. Срезанному растению нужно будет восстановиться в течение нескольких лет, поэтому нужно оставить какую-то часть нетронутой.

Если собираешься сушить, то мыть его не надо. Но есть и другой вариант заготовки — тщательно помыть, промокнуть салфеткой, нарезать, дальше поместить в специальный пакет и — в морозильную камеру. В таком виде растение хранится около двух лет.

Можно использовать специальные электрические сушилки. Естественным путем он будет сохнуть 2 — 5 дней в хорошо проветриваемом помещении. Предварительно собранные растения нужно разложить на поднос или сито и прикрыть бумагой. Хранить уже сушеную траву следует в стеклянной емкости либо плотной картонной коробке не больше года — после она теряет полезные свойства.

Легенды о растении

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Во всем мире оно известно как тимьян. По одной из версий название происходит из греческого языка и означает «сила, мужество», по другой — «дыхание жизни». Его лечебные свойства признавали все народы.

  • Он мог не просто избавить от многих болезней, но даже оживить человека.
  • Во многих странах эта чудесная трава считалась символом плодовитости, поэтому невесты часто надевали на головы венки с ним.
  • Согласно другим поверьям он может уберечь от всякой нечисти и сглаза, кроме того, этим напитком девушки очаровывали суженого, а молодые люди пили такой чай, чтобы увеличить мужскую силу.
  • В хозяйстве его применяли в санитарно-гигиенических целях, использовали для длительного хранения мясных блюд и в качестве приправы.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен