Источник: shutterstock.com

Когда ты хочешь тщательнее следить за здоровьем, ты начинаешь с покупок — например, нового спортивного костюма и пары гантелей. Лучше в первую очередь избавься от того, что тебе на самом деле вредит.

1 Освежитель воздуха

Запах создает в доме уют и атмосферу. Однако стойкость спреям-освежителям обеспечивают фталаты. При длительном воздействии они негативно влияют на твою репродуктивную систему. Замени спреи жидкими распылителями, ароматическими свечами или палочками.

2 Пластиковые контейнеры

Пересмотри все контейнеры и избавься от тех, что сделаны из прозрачного жесткого пластика или имеют пометку «ПК» (поликарбонат). В них есть химикаты, которые быстро попадают в еду, а из нее, соответственно, в твой организм. Для хранения еды дома старайся использовать контейнеры из стекла.

3 Пластиковые разделочные доски

Во время нарезки продуктов в досках появляются микротрещины, в которых скапливаются вредные бактерии (особенно много их остается после сырого мяса, рыбы). Замени пластиковые доски на деревянные — они содержат смолы, препятствующие размножению микроорганизмов.

4 Специи

pexels.com

Эфирные масла, которые содержатся в специях и придают вкус блюдам, при долгом хранении улетучиваются. Так что использование старых специй как минимум бесполезно. Не чувствуя нужный вкус еды, ты начинаешь добавлять в нее соусы — кетчуп, майонез, регулярное употребление которых не принесет пользы твоей фигуре.

5 Зубная щетка

Если ты купила щетку 2-3 месяца назад, ее пора выбрасывать. За этот период щетка буквально изнашивается, щетинки теряют жесткость. Она уже не способна тщательно очистить зубы, удалить налет или остатки пищи.

6 Антибактериальное мыло

Мало того, что такое мыло не приносит обещанной пользы, так еще и вредит. Горячая вода вместе с обычным мылом и так может убить вредные бактерии на руках. Антибактериальное же нарушает нормальную микрофлору кожи, при этом бактерии становятся более устойчивыми и, соответственно, их количество только увеличивается. А вещество триклозан, входящее в состав этого мыла, может нарушить гормональный баланс в организме и иммунитет.

7 Одежда, которую не носишь

Оказывается, предметы одежды, которые годами висят в твоем шкафу и не надеваются, повышают уровень тревожности и стресса. Все потому, что ты возлагаешь на них надежды: вдруг похудеешь/поправишься или что-то снова войдет в моду. Да и покупку новой одежды заполненный шкаф часто тормозит, что тоже обычно не радует.

8 Старые беговые кроссовки

pixabay.com

Исследование показало, что даже самые качественные и любимые кроссовки необходимо выбрасывать, как только ты прошла в них 400 км. Если ты бегаешь по 30-40 км в неделю, то срок годности составит около 3 месяцев. Изношенная обувь теряет амортизацию, бегать становится и неудобно, и вредно: ты рискуешь легче получить травму мышц и сухожилий.

Если ты не занимаешься спортом регулярно, просто внимательно следи за внешним видом кроссовок: как только они начинают его терять, можно покупать новые.

9 Растянутый бюстгальтер

Даже при самом бережном уходе бретельки со временем растягиваются. Бюстгальтер перестает поддерживать грудь. При длительной носке растянутого белья велик риск птоза (провисания) тканей бюста, а также появления болей в спине.

10 Футляры для линз

Менять футляры для линз необходимо не реже 2-3 раз в месяц. Ведь в них при длительном использовании заводятся бактерии и даже плесень. Все это легко переселяется на линзы, а ты вставляешь их в глаза, рискуя получить инфекцию или даже повредить зрение.

11 Тушь для ресниц

Кремовая и жидкая косметика, которой ты пользуешься со временем накапливает огромное количество бактерий. Поэтому очень важно не использовать ее дольше положенного срока годности. У туши он составляет 2 месяца. Не рискуй, так как, пользуясь старой тушью, ты переносишь бактерии на ресницы, а значит, и на слизистую глаз. Лучше избавь себя от возможного конъюнктивита и других подобных заболеваний.

Кстати, пользоваться косметикой подруги по этой же причине тоже не стоит, как и давай ей свою.

12 Жидкая помада

unsplash.com

Здесь опасность такая же, как и в случае с тушью. Жидкие средства для макияжа — благоприятная среда для размножения бактерий. Блеск для губ или помада, даже самые любимые, не должны использоваться дольше 3 лет. Все зависит от формулы. Органические хранятся меньше. Внимательно смотри упаковку.

13 Солнцезащитная косметика

Срок годности в данных средствах также очень важен. SPF-фильтры со временем рассеиваются и просто перестают действовать. Так что, взяв в отпуск просроченный крем от солнца, никакой защиты ты не получишь. Он не убережет твою кожу ни от преждевременного старения, ни от рака.

14 Подушки

Если им больше 2 лет. Ты проводишь на подушке каждый день около 8 часов. Представь, сколько всего в ней успевает накопиться — остатки косметики, крема, лака для волос, частички кожи, пот. Все это способствует размножению бактерий. А в перьевых подушках за длительное время могут появиться еще и клещи — до 150 видов в одной подушке сразу. Они вызывают аллергические реакции и даже астму.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен