Источник: unsplash.com

1 Родов в поставленную врачом дату почти не бывает

Так называемая ПДР (предполагаемая дата) совпадает с реальностью лишь у одной женщины из 20. Остальные рожают за неделю до ПДР либо через 2 недели после нее. Причем по статистике, большинство малышей появляются на свет через 4 дня после определенной врачом даты родов.

2 Не равняйся на роды в фильмах

Фильмы, где героиня рожает, могут запросто напугать любую беременную. Ведь там все происходит очень быстро. Резко начались схватки или отошли воды, все сразу запаниковали и помчались в роддом, и там практически моментально все случилось. Конечно, глядя на это, будешь переживать, что сама не успеешь доехать до больницы. На самом деле с момента начала схваток до отхождения вод может пройти несколько часов. Ты сможешь спокойно собраться и приехать в роддом. Лишь одни роды из 10 на самом деле начинаются с разрыва околоплодного пузыря. У некоторых он вовсе не рвется сам, и его лопают врачи уже в роддоме, чтобы ускорить процесс родов. Во время первой беременности воды иногда отходят понемногу несколько раз — если процесс занимает несколько дней, лучше проконсультироваться с врачом.

3 Запомни правило «4-4-1»

pexels.com

Чтобы определить, когда точно нужно выезжать в роддом, врачи советуют следовать простому правилу. Промежуток между первыми схватками может составлять до 15 минут. Постепенно он сокращается. Когда он будет составлять 4 минуты, сама схватка будет длиться 1 минуту, и все это в течение 1 часа, значит, точно пора ехать. В это время, как правило, раскрытие матки уже примерно 4 см, а значит, скоро начнется самое интересное.

4 Ты можешь сходить «по-большому»

Во время родов это абсолютно нормально. Как правило, перед процессом всем делают клизму, но, если ее не было, опорожнение кишечника — обычное явление. Значит, ты тужишься правильно. Врачи и акушерки даже не обратят внимания и обычно жалуются, что роженицы из-за переживаний боятся потужиться как следует.

5 Отношение важнее

Статистика показывает, что на впечатление о процессе родов сильнее влияют не боли, не наличие или отсутствие анестезии, а отношение медицинского персонала. Если к тебе внимательны, помогают и нормально объясняют, что и как делать, скорее всего, ты запомнишь роды как позитивное событие.

Более положительными роды кажутся и тем, кто о них лучше осведомлен и не планирует идеальной «киношной» картины. Поэтому читай больше информации и консультируйся с врачом по всем пугающим вопросам.

6 Нужно родить плаценту

После того, как ты родила малыша, из тебя должна выйти и плацента. Иногда это занимает до получаса и требует небольших усилий. Не бойся, процесс абсолютно безболезненный.

7 После родов тебе может понадобиться катетер

Мышцы уретры после родов могут стать неактивными на какое-то время. Чтобы ты смогла сходить в туалет, возможно, тебе поставят катетер. Кстати, ты даже не почувствуешь процесс.

8 Отложи нормальное белье на несколько дней

pexels.com

После родов несколько дней придется носить одноразовые трусики и большие послеродовые прокладки — все из-за процесса выхода крови и клеток, выстилающих стенку матки. Это похоже на месячные и поначалу жидкости довольно много. Но постепенно она станет прозрачной и закончится.

9 Твои бедра станут шире

Во время родов гормон релаксин расслабляет связки в области сочленения тазовых костей, и они немного расходятся — это делается для того, что ребенок спокойно вышел. У некоторых женщин все встает на места почти сразу после рождения малыша, у других чуть дольше, у кого-то бедра остаются такими же.

10 Влагалище сократится само

Не нужно заранее думать о процедуре уменьшения влагалища, чтобы интимная жизнь не портилась. У большинства женщин оно возвращается к прежним размерам само. Для профилактики как во время беременности, так и после родов делай упражнения Кегеля для укрепления мышц тазового дна.

11 Ты быстро вернешься к сексу

При отсутствии показаний и наличии желания можно достаточно быстро возвращаться к сексуальной жизни, в среднем через 2-3 недели. Торопиться не стоит — есть риск сильнее травмировать и без того поврежденную промежность. К тому же, в матку очень легко занести инфекцию.

И не забывай, что даже во время грудного кормления ты очень легко можешь забеременеть.

Также не волнуйся, если тебе долго не хочется секса после родов. Уровень либидо может в это время понизиться (на нем сказывается даже элементарная усталость и невысыпание), это абсолютно нормально.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен