Майонез: польза или вред
Чем вреден для здоровья майонез из магазина
Как уменьшить вред майонеза и выбрать здоровый продукт
Можно ли получать пользу от майонеза
Соус по ГОСТу
Майонез впервые стали готовить в французском Маоне. В нашей стране это — один из самых любимых и популярных соусов, без которого не обходится ни одно блюдо. Его используют как салатную заправку, соус для горячего, а некоторые едят его просто с хлебом. На его основе делают много других соусов: цезаря, тартара или сметанного.
О вреде майонеза на организм человека ведется много споров. Некоторые считают, что в нем нет вредных ингредиентов. Другие уверены, что это - зло в чистом виде.
Дело не только в калорийности: в отличие от домашнего, недобросовестные производители часто экономят на производстве. Например, заменяя более дорогое подсолнечное масло трансжирами, которые вредны как мужчинам, так и женщинам, а для детей крайне опасны.
Майонез: польза или вред
Он вреден тем, кто следит за фигурой - калорийность соуса приблизительно равна
Человеку, у которого нет проблем с пищеварением, вреда он не принесет. Как и пользы, несмотря на то, что в яйцах содержатся белок, альбумин, а растительное масло — источник витамина Е. Количество, которое мы употребляем, заправляя салат, навряд ли восполнит нашу суточную потребность в витаминах.
Чем вреден для здоровья майонез из магазина
Состав в разных продуктах может кардинально отличаться.
- Слухи о том, что от трансжиров развиваются опухоли, а эмульгаторы накапливаются в организме, преувеличены. От мизерных доз, содержащихся в столовой ложке соуса, вряд ли будет ощутимый вред. Однако со временем вполне могут развиться
проблемы с желудочно-кишечным трактом и появиться лишние килограммы . - Если растительное масло состоит из жира, который перерабатывается в энергию, его дешевый заменитель работает "вхолостую". Через полчаса после такого перекуса
снова захочется есть . К тому же магазинные майонезы, особенно их бюджетные версии, бывают невкусными, а по консистенции больше напоминают густой клей из-за добавления крахмала. - Настоящий домашний соус плохо реагирует на температуру, расслаивается. В магазинных вариантах такой проблемы нет - в состав добавляют
эмульгаторы . - Чем вреден майонез:
усилителями вкуса. Их добавляют, чтобы вкус яичного порошка с крахмалом не отбил аппетит. - Многие производители добавляют пикантную кислинку за счет большего количества
уксуса . Некоторые дешевые продукты сильно кислят — так на производстве пытаются замаскировать ненатуральный привкус. Трансжиры , не перерабатываемые организмом, вызывают расстройства пищеварения, медленно подтачивают микрофлору.
Покупной майонез противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям, аллергикам, лицам, страдающим ожирением.
Калорий в нем меньше, чем в домашнем (иногда разница довольно большая), обманываться этим не стоит: усилители вкуса, низкая перерабатываемость трансжиров скажутся на организме, а чувство насыщения будет неполным и кратковременным.
Как уменьшить вред майонеза и выбрать здоровый продукт
Самый очевидный вариант — готовить соус самостоятельно. Если такой возможности нет, выбирай качественный продукт в магазине.
Цвет
Упаковка
Хороший майонез не будут продавать в полиэтиленовой упаковке - уксус в составе ее разрушает. Выбирай продукт в стеклянных банках. Откажись от пластиковых ведер — это неэкологичный вид упаковки.
Состав
Цена
Запах
Срок годности
Упаковка
Под видом майонеза тебе могут продать майонезный соус. То же касается сметаны и сметанных продуктов, сыра и сырных продуктов. Звучит безобидно, на деле за этим кроется удешевление, низкое качество, вкус, от которого ты явно не получишь удовольствия. Хотя иногда такие товары могут быть довольно ярко, красиво упакованы.
Продукт на качество можно проверить с помощью горячей воды. Выдави немного в емкость с кипятком и наблюдай. Хороший соус — холодный соус, термическая обработка его расслаивает. В остальных случаях произойдет целый ряд реакций, от сворачивания в комки до полного растворения.
Можно ли получать пользу от майонеза
Полезным соус сложно назвать, так как он достаточно жирный, поэтому не находится в списке продуктов правильного питания.
Если любишь этот соус, готовь его дома: ты сможешь разнообразить вкус любимыми специями и будешь уверена, что все ингредиенты качественные. Это вкусно, полезно, а после того, как ты узнала, почему майонез вреден, еще и безопасно.
Соус по ГОСТу
Трансжиры не такие калорийные, а стоят в разы дешевле, уменьшая без того сомнительную пользу продукта уменьшат вдвое. Даже в упаковке дорогого соуса мы скорее всего получим яичный порошок вместо указанных перепелиных яиц, консерванты, чтоб продукт успели до того, как он испортится.
Обычно более честные производители делают продукт по ГОСТу. Вреден ли майонез, сделанный по всем правилам? Во всяком случае намного безопаснее, чем тот, что сделан без опоры на ГОСТ, не проходил проверок.
Его цена выше, поэтому многие, желая сэкономить, машинально покупают упаковку с мелко напечатанным ТУ — технические условия. Это значит, что изготовитель оставляет за собой право добавлять в состав эмульгаторы, красители, антислеживающие агенты, крахмал.
Иногда информация на упаковке вообще не соответствует действительности и того же крахмала там оказывается больше, чем говорит нам этикетка. Это может вызвать аллергию или сделать продукт несъедобным.