Источник здесь и далее: www.shutterstock.com

Симптомы заболевания
Маниакальная фаза
Депрессивная фаза
Лечение

Биполярное расстройство (БАР) — это психопатология, для которой характерно проявление аффективных состояний: депрессивных, маниакальных или смешанных. Эти состояния (их называют также фазами или эпизодами) поочередно сменяются независимо от внешних условий. Между эпизодами могут случаться периоды психологического благополучия.

Говоря о том, что такое биполярное расстройство, простыми словами его можно обозначить как внезапные смены настроения, попеременно возникающие мания и депрессия. Другое название БАР — маниакально-депрессивный психоз. 

Впервые болезнь была изучена еще в 1854 году, однако на протяжении почти полувека психиатрия не вносила данную патологию в список самостоятельных заболеваний.

1Биполярное расстройство — что это: симптомы у мужчин и женщин

Невозможно предсказать, сколько именно эпизодов БАР проявится у человека: иногда расстройство ограничивается всего одной фазой за всю жизнь. Каким образом будут чередоваться эпизоды заболевания также нельзя предугадать. Каждая фаза обычно длится от нескольких недель до 2 лет, при этом депрессивные эпизоды, как правило, в несколько раз длиннее маниакальных.

Продолжительность интервалов психологического благополучия (интермиссии, интерфазы, «светлые» интервалы) составляет от 3 до 7 лет, но иногда они отсутствуют совсем. При биполярном расстройстве личности симптомы разнятся в зависимости от аффективного состояния. И у мужчин, и у женщин проявления патологии обычно одинаковы. Достоверных данных о симптоматике расстройства в детском возрасте нет, в группе риска находятся те, кому официально поставлен диагноз СДВГ.

5 этапов маниакальной фазы

В этой фазе у человека отмечаются стойкое приподнятое настроение, чрезмерная двигательная активность, эмоциональное возбуждение.

 Гипомания

На данной стадии страдающий БАР ощущает душевный подъем, энергичность, у него заметно повышено настроение. Речь отличается очень быстрым темпом. Улучшается аппетит, повышается либидо, наблюдаются отвлекаемость и умеренное двигательное возбуждение. Продолжительность сна постепенно сокращается. 

2. Выраженная мания

Для данной стадии характерны частый смех и шутливость, перемежаемые вспышками гнева. Речь ускорена до такой степени, что мысли пациента перескакивают с одной на другую, оставаясь незаконченными. Из-за высокой отвлекаемости, рассеянности и интенсивного двигательного возбуждения с больным становится сложно вести последовательный разговор.

На данном этапе люди склоны переоценивать свою личность, из-за чего у них может возникать мания величия. Такие больные могут вложить все денежные накопления в какой-либо бесперспективный проект, поскольку будущее видится им легким и безоблачным. Длительность сна может составлять 3-4 часа, при этом человек не чувствует усталости.

3. Маниакальная ярость

Характеризуется максимальной интенсивностью симптоматики: беспорядочная двигательная активность, гневливость, несвязная речь, которая иногда состоит только из части слов или слогов.

4. Двигательное успокоение

Интенсивность двигательного возбуждения постепенно снижается. Приподнятое настроение и чрезмерная речевая активность все еще сохраняются, однако их выраженность также становится ниже. 

5. Реактивная стадия

Симптоматика мании уступает место легкой заторможенности и астеническим проявлениям. Отдельные фрагменты из жизни в этот период могут полностью стереться из памяти. 

Симптомы маниакальной фазы биполярного аффективного расстройства личности противоположны проявлениям депрессивных эпизодов. 

4 этапа депрессивной фазы

Данная фаза характеризуется тремя основными симптомами: стойким снижением настроения, заторможенной мыслительной деятельностью и заторможенными движениями. При депрессивном состоянии у страдающих БАР заметно снижается аппетит, еда начинает казаться им безвкусной, как бумага или трава, поэтому больные могут значительно худеть. У женщин нередко случаются сбои в менструальном цикле. 

1. Начальная стадия

Характеризуется ухудшением настроения, проявлением неспособности к физической работе и активной мыслительной деятельности. У больного проявляются нарушения сна: засыпать становится все труднее, а сам сон становится поверхностным.

2. Стадия нарастающей депрессии

Снижение настроения и способности работать становится все более выраженным. У больного замедляется двигательная активность, он может становиться апатичным, появляется тревожность. Аппетит заметно снижается, трудности засыпания перерастают в бессонницу. На данной стадии пациенты говорят тихо и медленно, их речь отличается немногословностью. 

3. Выраженная депрессия

Симптоматика достигает максимальной интенсивности. Больной тихо и невнятно отвечает на вопросы и предпочитает сидеть или лежать в одной позе долгое время. Переживание тоски и тревоги становятся для человека особенно мучительными. Может наблюдаться анорексия. На данной стадии у пациентов также возникают бредовые идеи, связанные с самобичеванием и уверенностью в своей «плохости», «недостойности» или аморальности. Могут возникать суицидальные мысли или действия. 

4. Реактивная стадия

Симптоматика постепенно сглаживается (при этом какое-то время сохраняется астеническое состояние).

Для каждого из этапов депрессивного состояния характерны тоска, тревожность и безразличие утром и некоторое улучшение самочувствия с наступлением вечера. В целом маниакально-депрессивный психоз чаще выражается депрессиями, чем симптомами мании. Ущерб от депрессивных фаз существенно превосходит ущерб от маниакальных эпизодов, поскольку длительное пребывание в депрессии наихудшим образом сказывается на множестве аспектов повседневной деятельности. 

В отдельных случаях у страдающих БАР депрессивное состояние выражается симптомами атипичной депрессии: повышенный аппетит и набор веса, чрезмерная эмоциональная возбудимость, провалы в сон, сильная тревожность, раздражительность. 

Смешанные состояния

При смешанном типе аффективных состояний один из трех признаков той или иной фазы противоположен двум другим проявлениям. К подобным состояниям также относится быстрая (на протяжении нескольких часов) смена признаков мании и депрессии. Смешанные аффективные состояния вызывают наибольшие трудности при диагностике. Именно при таком типе БАР наблюдается больше всего пациентов с суицидальными идеями и намерениями.  

Причины и диагностика заболевания

Причины развития до конца не ясны, однако в последнее время предпочтение все больше отдается генетическому наследованию.

К факторам риска относятся:

  • депрессия, в том числе послеродовая;
  • психастения;
  • личностные особенности (например, меланхолический или педантичный тип личности);
  • преморбид — состояние, когда защитные функции организма значительно ослаблены или перенапряжены.  

Кроме того, к факторам риска возникновения маниакально-депрессивного расстройства относится прием некоторых медикаментов. 

Необходимо помнить, что БАР не имеет никакой связи с диссоциативным расстройством идентичности (раздвоение личности), при котором «переключение» заключается не в переменах эмоционального состояния, а в чередовании активности нескольких личностей.

Биполярное расстройство: как жить с таким заболеванием

В зависимости от того, насколько часто и как долго у пациента проявляются приступы, ему может быть назначена группа инвалидности. Но зачастую заболевание можно держать под контролем.

Если пациент во время проявления симптомов совершает какой-либо опасный для окружающих поступок, чаще всего он признается невменяемым. В России страдающие БАР не призываются к воинской службе.

Маниакально депрессивный психоз — это болезнь, которая требует обязательной терапии.

Какой должна быть терапия

На психотерапевтических сеансах страдающих БАР обучают управлению своими симптомами и помогают вникнуть в сущность переживаемых состояний. Во время консультаций пациента обучают различным способам самостоятельного контроля своих эмоций, и это считается самым сильным аргументом в пользу применения психотерапии.

Известно, что различные жизненные обстоятельства (развод, смерть близких, переезд) повышают риск обострения заболевания и ухудшения психического состояния. Работа с профессионалом поможет научиться справляться со стрессовыми факторами и избегать повторения негативных ситуаций в дальнейшем.

Из лекарственных средств в лечении БАР лучше всего зарекомендовали себя нормотимики — психотропные препараты, основным свойством которых является способность стабилизировать настроение. Также применяются нейролептики (при маниакальных проявлениях) и антидепрессанты (при депрессивных фазах), однако использование таких лекарств подразумевает определенные ограничения. При психопатологических нарушениях любые медикаменты должны применяться только по назначению квалифицированного врача! 


Действенность в борьбе с биполярным расстройством также показало употребление омега-3-ненасыщенных жирных кислот, способствующих стабилизации эмоционального фона и сглаживанию признаков депрессивного состояния.  

Многие страдающие БАР задаются вопросами, как лечить маниакально депрессивный психоз дома и насколько это эффективно. Самолечение при таком заболевании категорически не рекомендуется, особенно, с использованием лекарственных средств. Самостоятельный подбор препаратов часто приводит к значительному ухудшению состояния, а также к проявлению новых нежелательных симптомов. Пациентам с БАР, которые по тем или иным причинам не имеют возможности посетить специалиста, рекомендуется по возможности ограничить себя от ситуаций, провоцирующих психологический дискомфорт и сильные душевные переживания. 

Источники и литература:
1. Руководство по терапии биполярного расстройства (обновление 2013 года). Совместная разработка канадской сети по лечению расстройств настроения и тревоги и международного общества биполярного расстройства
2. Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)
3. «Психиатрия», учебник для для студентов медицинских университетов; Самохвалов В.П.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен