Состав
Полезные свойства
Противопоказания
Польза и вред для печени
Как приготовить
Как пить
Продукт положительно влияет на здоровье человека: в нем содержатся уникальные комбинации витаминов, минералов и антиоксидантов. Кроме того, он довольно питательный. В нашем материале мы рассмотрим полезные свойства сока красной свеклы, возможные противопоказания, а также расскажем, как его приготовить и пить.
Состав
Прежде чем обсуждать, чем полезен свекольный сок, стоит разобраться в его составе.
- Минералы;
- витамины группы В, С, F;
- фолиевая кислота;
- марганец;
- бетаин;
- калий;
- железо;
- хлор;
- йод;
- натрий;
- фосфор.
Еще одно преимущество – низкокалорийность. На 100 мл продукта приходится примерно 42 килокалории. Это также равно 1 грамму белка, 9.9 грамм углеводов и 0 грамм жира.
Полезные свойства и противопоказания свекольного сока
Полезные свойства
1. Улучшает кровоток
Этот продукт имеет высокую концентрацию природных химикатов, более известных как нитраты. В результате сложной цепной реакции эти соединения превращаются в оксид азота, который способствует циркуляции крови. Таким образом, каждая часть нашего тела, в том числе мозг, получает больше кислорода за счет оптимального кровообращения.
2. Повышает выносливость
Если выпивать стакан свекольного напитка каждый день, то можно стать более активным и меньше уставать.Все те же нитраты, которые превращаются в оксид азота, помогают снизить поглощение кислорода во время физических нагрузок. Регулярное употребление свежевыжатого нектара свеклы помогает сохранять энергию в течение дня.
3. Снижает риск развития рака
Поскольку данный продукт — мощный антиоксидант, он снижает риски онкологических заболеваний. Витамин С и беталаин уничтожают свободные радикалы в организме, что предотвращает повреждение ДНК и клеток организма.
4. Помогает предотвратить анемию и дефицит железа
Он обеспечивает организм значительным количеством железа. Это способствует восстановлению красных кровяных клеток и, следовательно, может предотвратить анемию. Продукт будет полезен женщинам с нарушениями менструального цикла и симптомами менопаузы.
5. Улучшает здоровье кожи
Говоря о пользе и вреде сока сырой свеклы для организма, нельзя не сказать о его благотворном влиянии на кожу. Данный продукт — хорошее средство против старения. Регулярное употребление поможет бороться с проблемами кожи, морщинами за счет того, что в нем содержится фолиевая кислота. Также сок красного овоща помогает обновлению кожи, придает ей здоровое сияние.
6. Помогает при запорах
Напиток оказывает существенное влияние на работу кишечника. Он считается народным средством от запоров и расстройств пищеварения.
7. Может помочь поддерживать здоровье мозга
Психические и когнитивные функции с возрастом естественным образом снижаются. Для некоторых данное снижение является значительным и может привести, например, к деменции. Этому способствует снижение кровотока, из-за чего мозг получает меньше кислорода. Нитраты в составе как раз расширяют кровеносные сосуды и тем самым улучшают приток крови к мозгу.
8. Понижает уровень холестерина
Если у тебя высокий уровень холестерина, то добавь свекольный напиток в ежедневное меню.
9. Помогает при насморке
Продукт обычно применяют при лечении гайморита, хроническом насморке и заложенности носа при простуде. Чтобы приготовить лекарство, тебе понадобится свежий сок овоща и мед. Ингредиенты нужно перемешать и капать в нос 3-4 раза в день. Кроме того,
Противопоказания
Его не рекомендует пить при наличии следующий болезней:
- мочекаменной болезни;
- гипертонии;
- язве желудка 12-перстной кишки;
- подагре;
- ревматоидном артрите;
- изжоге;
- диабете;
- хронической диарее;
- при почечных заболеваниях;
- гастрите;
- аллергии на овощ;
- остеопорозе.
Польза и вред свекольного сока для печени
Свекла содержит бетаин, который значительно повышает функциональность печени. Учитывая тот факт, что орган — основной «фильтр» в организме, он может быть переполнен токсинами, которые приводят к заболеваниям печени. Полезные вещества в составе предотвратят возникновение и развитие болезней.
Очищение печени — это серьезное вмешательство в работу организма. Поэтому чтобы еще больше не навредить, делать это нужно под наблюдением врача, в том числе с ним следует проконсультироваться по поводу пользы свекольного сока и дозировки конкретно для тебя.
Как приготовить
В соковыжималке
Свеклу не нужно никак термически обрабатывать.
- Вымой овощ, порежь его на кубики.
- Помести в соковыжималку и нажми на кнопку.
- Перелей в стакан.
В блендере
- Вымой свеклу, чтобы удалить всю грязь, а также отрежь листья и нижний кончик.
- Порежь на крупные кубики, помести ее на противень и помести в духовку примерно на час (температура 180 градусов).
- Приготовленную свеклу помести в блендер и взбивай до получения однородной массы.
У тебя получится что-то вроде смузи. Чтобы избавиться от мякоти и пить чистый сок, процеди его через марлю или мелкое сито.
Как пить
Несмотря на то, что он сам по себе довольно вкусный, все же к нему можно добавить некоторые ингредиенты.
- Для пикантности добавь в него имбирь, который, кстати, тоже укрепляет иммунную систему и улучшает состояние кожи.
- Чтобы получить концентрированную дозу витамина С, смешай его с апельсиновым или грейпфрутовым. Для сладости можно добавить жидкий мед.
- Сок свеклы можно смешивать с вареньем из яблок, груш, сливы и других фруктов и ягод.
- Его можно смешивать с морковным в пропорции 1:10.
Помни, что