Источник здесь и далее: pixabay.com

Ученым удалось получить идеальные по форме сферические частицы из вируса табачной мозаики, на которые можно «приклеить» белок коронавируса. Эти частицы будут абсолютно безопасны для здоровья. Введенные в организм человека, они будут восприниматься так же, как настоящий вирус, при этом вызывая иммунный ответ, но не само заболевание. 

Об этом рассказала «Известиям» заведующая кафедрой вирусологии биологического факультета МГУ Ольга Карпова. По её словам, научные работы с вирусом табачной мозаики велись с 2010 года, и теперь ученые готовы использовать заготовку для создания прототипа вакцины от COVID-19.

Кроме того, вирусологи предполагают, что средство может оказаться универсальным, потому что в него можно будет включить защиту и от других штаммов. Вакцина не потребует сложных условий хранения и транспортировки, ее можно будет хранить при комнатной температуре. 

Декан биологического факультета МГУ, академик РАН Михаил Кирпичников отметил в разговоре с «Известиями», что прототип вакцины может быть создан за 3 месяца, но для этого необходим заказ и достаточное финансирование.

Коротко о ситуации с коронавирусом 

О начале тестирования вакцины от коронавируса на животных 17 марта сообщила итальянская компания Takis. Если результаты будут удовлетворительными, осенью ученые начнут испытания на людях.

Накануне ученые из Федерального института Германии по изучению инфекционных заболеваний имени Роберта Коха заявили, что пандемия COVID-19 может продлиться два года.

На сегодняшний день в мире зафиксировано около 182 тысяч случаев заболевания в более чем 140 странах, около шести тысяч пациентов скончались от новой инфекции.


 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен