10 продуктов, в которых больше всего антиоксидантов

11.04.2020

Добавь эти продукты в свой рацион, чтобы улучшить здоровье и внешний вид.

Источник: здесь и далее pixabay.com

Антиоксиданты – полезные вещества в пище, которые выступают своего рода щитом для организма, препятствуя протеканию опасных реакций свободных радикалов. Они способны замедлить процессы старения, снизить уровень холестерина, защитить здоровье глаз, снизить риск возникновения многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических, бороться с последствиями воздействия окружающей среды на кожу, волосы.

Мы собрали продукты, в которых содержится максимальное количество антиоксидантов.

1. Ежевика

Одна чашка ежевики содержит больше антиоксидантов, чем любые другие ягоды, и кроме того обеспечивает тебя половиной рекомендуемой суточной нормы витамина С. Еще в ее составе медь, марганец, магний, калий.

2. Грецкий орех

Всего 15-20 половинок орехов содержат большую порцию антиоксидантов. Важно выбирать натуральные, не жареные, без сахара и соли. Они более полезны. В составе грецких орехов очень много омега-3 жирных кислот – больше, чем в других орехах. Главное – не забывать, что этот продукт очень калориен.

3. Клубника

Всего одна чашка обеспечит тебя 149% суточной нормой витамина С, а заодно клетчаткой, которая очень полезна для кишечника и обмена веществ, и, конечно, антиоксидантами. Также клубника помогает бороться с воспалениями, влияет на процессы кроветворения и улучшает иммунитет.

4. Артишок

Прекрасное сочетание белка и клетчатки, а еще фосфора, магния, витаминов С и К. Этот овощ полезен для сердца, так как снижает уровень «вредного» холестерина в крови. К тому же, в нем мало калорий и жира.

5. Клюква

Одна чашка клюквы полна антиоксидантов. Это еще и прекрасный источник витамина С, ягода укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма. Клюкву можно добавить в йогурт или варить из нее морсы, компоты для профилактики и лечения простудных заболеваний.

6. Кофе

Теперь ты можешь быть уверена, что твоя утренняя чашка кофе (но не растворимого, а зернового) не только бодрит, но и приносит пользу. В кофе больше антиоксидантов, чем в зеленом чае или какао. 

7. Малина

Еще один продукт, который можно почаще добавлять в рацион. Одна чашка полна антиоксидантов, витамина С (54% суточной нормы) и является одной из самых богатых клетчаткой ягод. Регулярное употребление стимулирует мускулатуру кишечника, улучшает пищеварение и цвет кожи.  

8. Пекан

20 орешков – отличный перекус и большой запас антиоксидантов. Также пекан содержит целых 19 витаминов и минералов. Правда, он очень быстро портится, поэтому есть его нужно как можно быстрее после покупки.

9. Черника

Она полезна не только для здоровья, но и для красоты кожи, ягода защищает ее от преждевременного старения. Также в чернике содержится пектин, улучшающий работу кишечника и очищающий его от шлаков.

10. Гвоздика

Чайная ложка этой специи невероятно богата полезными веществами. Гвоздика обладает обезболивающим, разнозаживляющим, бактерицидным свойствами. Однако ее нельзя употреблять много - это еще и одна из самых опасных приправ, она способна усилить язву желудка, вызвать сонливость, апатию.