Источник: здесь и далее unsplash.com

Мозг — самый важный орган в нашем теле. Он связан с биением сердца, дыханием легких и функционированием организма в целом. Вот почему важно поддерживать его работу в оптимальном состоянии — и сделать это можно в том числе с помощью питания. Некоторые продукты очень негативно воздействуют на мозг и способны вызвать нарушения его работы. Чтобы избежать проблем, стоит от них отказаться.

1 Сладкие напитки

Газировка, энергетики и даже фруктовые соки могут негативно сказаться на весе, увеличивают риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывают негативное влияние на мозг.

Чрезмерное употребление сладких напитков повышает уровень сахара в крови, что усиливает вероятность развития диабета, а он, в свою очередь, является одной из причин возникновения болезни Альцгеймера.

Впрочем, наличие диабета совсем не обязательно. Один из компонентов сладких напитков — кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — может привести к повышению давления, содержания жиров в крови и артериальной дисфункции. Частое употребление фруктозы может привести к инсулинорезистентности в мозге, снижению образования в нем новых нейронов и ухудшению его функционирования. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием фруктозы ухудшает память. Фруктоза влияет на мозг хуже, чем обычный сахар.

2 Аспартам

Это искусственный подсластитель, который используется во многих продуктах без сахара. Часто им пользуются диабетики или те, кто сидит на диетах.

Однако в аспартаме есть фенилаланин, который очень вредит мозгу, нарушая выработку нейромедиаторов (это вещества, посредством которых передаются нервные импульсы).

Кроме того, аспартам повышает уязвимость мозга к стрессу. Частое его употребление может снизить концентрацию внимания, повысить раздражительность и риск развития депрессии.

Однако если пользоваться этим подсластителем в умеренных количествах (примерно 40—50 мг на кг массы тела в сутки), то он не вреден.

3 Рафинированные углеводы

Очищенные зерна, белая мука, сахар и другие подобные продукты имеют высокий гликемический индекс, организм быстро переваривает их, при этом уровень сахара в крови резко подскакивает, а это влияет на работу мозга. Согласно данным ученых, всего один прием пищи с высокой гликемической нагрузкой способен ухудшить память как у взрослых, так и у детей.

Этот эффект вызван воспалением гиппокампа — части мозга, которая влияет на память, а также на скорость поступления сигналов голода и насыщения.

Углеводы могут оказывать и другое воздействие на мозг — исследования доказывают, что у детей, которые употребляют большое количество рафинированных углеводов, хуже развивается интеллект.

4 Продукты с высоким содержанием трансжиров

7 самых опасных продуктов для мозга

Трансжиры — это разновидность ненасыщенных жиров, которые могут быть очень вредны для всего организма и мозга в том числе.

Однако трансжиры, которые естественным образом присутствуют в продуктах животного происхождения (мясо, молочная пища), не являются серьезной проблемой. Опасность заключается в промышленном производстве трансжиров (гидрогенизированных растительных масел). Их можно найти в маргарине, готовых тортах и выпечке, фастфуде.

Высокое употребление трансжиров повышает риск ухудшения памяти, снижения объема мозга, его когнитивной функции и развития болезни Альцгеймера.

Существуют и другие жиры — омега-3 жирные кислоты, которые можно найти, например, в рыбе и орехах. Они, напротив, очень полезны для мозга и оказывают защитное действие от нарушений его работы.

5 Переработанные продукты

К ним относятся еда быстрого приготовления, колбасные изделия, чипсы, соусы и другая подобная пища. Они, как правило, содержат много калорий и мало полезных веществ. Такая еда часто приводит к увеличению веса, что негативно сказывается на здоровье мозга, ведь увеличение жира вокруг органов способствует повреждению мозговой ткани. Также злоупотребление переработанной пищей ухудшает показатели обучения и памяти.

6 Алкоголь

При умеренном употреблении алкоголь является хорошим дополнением к вкусной еде и не вредит. Но чрезмерное увлечение им имеет очень серьезные последствия для мозга. Оно приводит к уменьшению объема мозга и нарушению работы нейромедиаторов.

Люди, страдающие алкоголизмом, часто испытывают дефицит витамина В1, что может привести к такому расстройству мозга, как синдром Корсакова. Он отличается тяжелыми повреждениями головного мозга, включая потерю памяти, нарушение зрения, спутанность сознания и неустойчивость психики.

Для негативного воздействия на мозг необязательно даже пить регулярно — тяжелые разовые эпизоды пьянства не менее вредны. Они могут заставить мозг интерпретировать эмоциональные сигналы иначе, чем обычно, что способно привести к неконтролируемым приступам агрессии.

Особенно опасно злоупотребление алкоголем у подростков, так как их мозг и нервная система еще развиваются, и их работа легко может быть нарушена. Вред наносят и энергетики, в которых алкоголя не так много, но от этого они не становятся менее опасными. Такие напитки, к слову, вызывают еще и зависимость.

Чтобы алкоголь не приводил к столь серьезным последствиям, рекомендуется пить не больше 1 бокала в день.

7 Рыба с высоким содержанием ртути

Ртуть — яд, который может долгое время храниться в тканях животных. Особенно восприимчивы к ее накоплению рыбы — чаще всего хищные. Они могут переносить в себе ее количество, в миллион раз превышающее концентрацию вещества в окружающей воде.

В организме человека ртуть сразу распространяется по телу, оседая в мозге, печени и почках. У беременных она проникает в плаценту и плод.

Отравление ртутью нарушает работу центральной нервной системы, а также стимуляцию нейротоксинов, что приводит к повреждению головного мозга. У маленьких детей ртуть может привести к задержкам в развитии, в том числе к церебральному параличу.

Лучше отказаться от употребления опасных сортов рыбы вовсе, в крайнем случае можно есть одну небольшую порцию, но не чаще, чем раз в неделю.

Рекомендуем