Источник: здесь и далее pixabay.com

Как правило, наше положение во сне идет по сценарию: «Как кажется удобным, так и хорошо, все равно буду вертеться». Мы можем спать на боку, на животе, спине, в позе эмбриона. Кто-то может пролежать всю ночь в одной позе, кто-то ворочается. Но наши позы очень сильно влияют на наш организм, ведь, пока мы засыпаем, он еще какое-то время остается активным, переваривая ужин, принимая кислород, расслабляя и заряжая нас новой энергией.

Оказалось, что одна поза влияет на нашей здоровье лучше всего — сон на левом боку. И у нас есть несколько причин, почему тебе стоит попробовать именно его.

1 Он улучшает пищеварение

Многие до сих пор уверены, что нельзя есть перед сном, потому что еда не успеет перевариться, и это негативно скажется на фигуре. На самом деле процесс переваривания пищи ночью тоже продолжается. И перекусывать на ночь не так уж плохо, ведь наше тело активничает во время сна и нуждается в источнике энергии для этого. Однако помочь организму переваривать пищу с минимальными усилиями можно, если лечь на левый бок.

Наш желудок расположен слева от живота, и когда ты лежишь на левом боку, это позволяет пище легче проходить в толстую кишку, а также не дает желудку давить на поджелудочную железу, которая поддерживает свободный поток пищеварительных ферментов.

2 Уменьшает изжогу

Ты наверняка замечала, как быстро наступает изжога, если ты поздно поела и сразу легла в кровать. Дело в том, что в положении лежа желудочной кислоте легче двигаться вверх по пищеводу. Согласно исследованиям, сон на левом боку может избавить от изжоги, в том время как сон на правом — вызвать ее или усилить.

Как мы уже упомянули, желудок находится на левой стороне нашего тела. Когда мы лежим на левом боку, соединение желудка и пищевода удерживается выше уровня желудочной кислоты. А вот с правой стороны нижний пищеводный сфинктер расслаблен и может кислоту пропускать.

3 Поддерживает лимфатическую систему

Лимфатическая система — это сеть сосудов, которые несут прозрачную жидкость (лимфу). Эта система играет ключевую роль в перемещении жидкости по всему организму, а также выполняет защитную функцию. Лимфа может уносить токсины и другие отходы жизнедеятельности, поэтому закупорка в любом месте системы сразу несет проблемы со здоровьем.

Считается, что сон на левом боку помогает лимфатической системе фильтровать отходы. Лимфа стекает влево через грудной проток, поэтому такое положение позволяет гравитации помогать этой функции организма.

4 Дает сердцу передышку

Сердце бьется без остановки, чтобы поддерживать нашу жизнь. Это большая работа, и на нее может повлиять множество факторов — от диеты до качества окружающего воздуха. Неудивительно, что болезни сердца являются главной причиной смерти во всем мире. Чем же поможет сон на левом боку?

Когда ты спишь на нем, ты позволяешь гравитации помогать сердцу перемещать кровь. Твоя аорта несет кровь от сердца к остальной части тела, и при этом она выгибается влево. Когда ты лежишь так, что она направлена вниз, сердцу становится легче заставлять кровь двигаться.

5 Снимает боль в спине

Кто из нас не просыпался от того, что спал в странной позе и при этом с напряжением в шее или спине? Если ты часто просыпаешься с болевыми ощущениями, попробуй сон на левой стороне.

Во-первых, он снимает нагрузку на позвоночник. Чем больше давление на спину во время сна, тем больше усилий требуется мышцам, чтобы держать все на своих местах. Во-вторых, он улучшает кровообращение, а значит, уменьшает воспаление, связанное с напряженными мышцами.

6 Помогает в период беременности

Организм беременной женщины трудится за двоих, это очень интенсивная работа, для которой требуется большой объем крови. К тому же, растущий плод расширяет матку и оказывает давление на позвоночник и другие органы.

Лежа на левом боку, ты поддерживаешь свободное кровообращение и снимаешь давление ребенка с позвоночника, а также защищаешь печень от слишком сильного сдавливания.

7 Предотвращает храп

Если твой супруг или ты сама храпите, чем мешаете друг другу, левосторонний сон может вернуть ваше семейное счастье. Это не вылечит причины храпа, но помогает держать язык и горло в более нейтральном положении, оставляя дыхательные пути чистыми. Хуже всего для храпящих сон на спине, так как рот, горло и язык, расслабляясь, могут частично закрыть дыхательные пути.

Как привыкнуть спать на левом боку

Чтобы привыкнуть к этой позе, достаточно приложить несколько усилий:

  1. Попробуй спать с подушкой между коленей или за спиной — это поможет предотвратить перекатывание.
  2. Поменяйся местами с мужем — так мозг снова начнет решать, как лучше спать, и легче будет заставить его привыкнуть к новому положению.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен