Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru, pr-служба

Мы с детства задаемся вопросами о своем теле, но оно по-прежнему кажется таким загадочным и непонятным. Предлагаем разобраться со всеми тайнами с помощью этих аудиокниг Они не просто о полезном питании или болезнях, а о здоровье в целом, работе врачей и развитии современной медицины.

1 Катарина Вестре: 280 дней до вашего рождения. Репортаж о том, что вы забыли, находясь в эпицентре событий

Книга Катарины Вестре посвящена развитию организма еще до его появления на свет. Что происходит за те 9 месяцев с момента зачатия, пока формируется будущий человек? Чтобы ответить на этот вопрос, придется снова совершить путешествие в утробу матери и рассмотреть процесс беременности на клеточном уровне, объяснить, как работают хромосомы, как клетки общаются между собой, что такое ДНК.

Представь себя клеткой, которая постепенно развивается и растет с каждым месяцем: вот ты всего лишь соединение из двух родительских клеток, вот их уже четыре, а потом шесть, восемь, а вот появилось и заработало сердце, стали развиваться слух, зрение, легкие, образовались пальцы на руках и ногах… Как на УЗИ, перед тобой раскроется увлекательный процесс, благодаря которому зародилась и поддерживается жизнь на земле.

2 Лео Бокерия: «Влюблен в сердце». Истории от первого лица

Всегда мечтала разобраться в делах сердечных? Знаменитый кардиохирург Лео Бокерия специально для этого написал биографию, в которой вспоминает самые сложные операции, которые ему пришлось провести за 52 года. Для многих он — живая легенда. К нему приезжают учиться и лечиться со всех стран мира. В своих мемуарах Бокерия переносит слушателей за операционный стол и на пальцах рассказывает, как больных вытаскивают из лап смерти.

3 Федор Углов: Сердце хирурга

Лучший медицинский роман XX века — это не выдумка, а реальный дневник хирурга, в котором правда все, от первого до последнего слова. Повествование начинается в блокадном Ленинграде, где Федор Углов стал работать в больнице. Сложные операции, загадочные диагнозы становятся захватывающим триллером с элементами детектива. Оторваться от историй из практики знаменитого хирурга невозможно. Как всегда, жизнь оказывается интереснее любой выдумки.

4 Фрэнсис Эшкрофт: Искра жизни. Электричество в теле человека

Все знают, что электричество приводит в действие машины, но мало кто догадывается, что и человеческий организм работает благодаря электричеству. Способность читать и понимать написанное, видеть и слышать, думать и говорить, шевелить руками и ногами и даже осознавать собственное «я» обусловлена электрической активностью клеток. Именно они регулируют наши жизненные процессы с момента зачатия и до последнего вздоха.

Это научный детектив, из которого ты узнаешь, что происходит во время сердечного приступа, можно ли на самом деле умереть от страха, как на организм действуют яды и как работает эффект ботокса, а также только ли в химии причина любви.

5 Служа другим. История врача-онколога, ставшего пациентом

Эта книга — дневник онколога, который умер от рака. За двадцать лет практики известный петербургский врач-онколог и руководитель онкологического центра Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова Андрей Павленко провел более 2 тысяч операций. Но в марте 2018 года Андрей узнал, что у него рак желудка третьей стадии. Вместе с благотворительным порталом «Такие дела» он запустил проект «Жизнь человека», где на протяжении года публично рассказывал историю своей болезни, в которой стерлась грань между врачом и пациентом.

6 Время генома

Все мы индивидуальности, но почему именно — объяснить сможет не каждый. Все дело в геноме. С рождения каждому присваивается личный штрихкод, который навсегда остается с нами и определяет всю нашу дальнейшую жизнь. Из-за того, что он очень длинный и сложный, каждый из нас отличается не только от 8 миллиардов людей, живущих на планете сегодня, но и от всех 20 с лишним миллиардов, которые существовали с момента возникновения человечества 200 тысяч лет назад. И, конечно же, у нас он не такой, как у любых других видов, живших за последние 4 миллиарда лет. Прослушав эту книгу, ты поймешь, почему родилась и выросла именно такой, почему каждый человек уникален.

7 Шервин Нуланд: Врачи. Восхитительные и трагичные истории о том, как низменные страсти, меркантильные помыслы и абсурдные решения великих светил медицины помогли выжить человечеству

Это одна из самых красивых книг о том, как развивались наши представления о здоровье: от Гиппократа до первых операций на сердце. История медицины — это история самого человечества со всеми его взлетами и падениями, его дерзким, но тщетным стремлением постичь истину и конечную цель бытия. Историю медицины можно представить в виде бесконечной вереницы книг, характеров, сменяющих друг друга теорий и человеческих заблуждений — или совсем иначе, как подлинную квинтэссенцию развития культуры. Послушай и узнаешь, как медицина пришла к тем достижениям, которыми гордятся современные врачи.

8 Спенсер Уэллс: Генетическая одиссея человека

Около 60 тысяч лет назад в Африке жил человек. Каждый из нас — его потомок. Как же этот реально существовавший Адам стал нашим общим отцом? Какой путь проделали его дети и внуки, чтобы заселить практически все уголки нашей Земли? Об этом рассказывает генетик Спенсер Уэллс в остроумной, полной удивительных фактов книге. По-научному точно, но весело и доступно он написал о последних открытиях молекулярной биологии и генетики, которые позволили разгадать самые волнующие тайны человечества — от правды о настоящих Адаме и Еве до появления рас.

9 Джошуа Мезрич: Когда смерть становится жизнью. Будни врача-трансплантолога

Научные достижения глобально улучшили жизнь людей во многом благодаря именно медицине и трансплантации органов. Трансплантолог Джошуа Мезрич рассказывает о самых выдающихся медицинских прорывах, приводя в пример истории из собственной практики, а также истории своих коллег. Это одаренные хирурги, чьи фантазии, смелое видение и рискованные техники спасают миллионы жизней по всему миру. Автор приглашает проследовать за ним в операционную и понаблюдать, как пересаживают органы. Большинство врачей борется со смертью, но трансплантологи получают от нее выгоду. Хочешь узнать, каково это — быть связующим звеном между мертвыми и живыми, слушай эту аудиокнигу.

10 Ася Казанцева: Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости

За эту книгу о биологических ловушках, которые мешают нам жить счастливо и вести себя хорошо, научный журналист Ася Казанцева получила премию «Просветитель». Опираясь как на авторитетные научные труды, так и на собственный опыт, просветительница увлекательно и доступно рассказывает, откуда берутся вредные привычки, почему в ноябре так трудно работать и отчего мы все время влюбляемся не в тех.

Вас может заинтересовать