Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Причины застоя лимфы
Симптомы
Чем это опасно
Правила и упражнения для всего тела
Лимфодренажная зарядка: видео
Упражнения для ног
Массаж сухой щеткой: видео
Лимфодренаж лица
Противопоказания

Лимфатическую систему часто относят к кровеносной, у нее также есть свои сосуды. Еще у нее есть точно знакомые всем лимфоузлы, о которых обычно вспоминают во время болезни и их воспаления. Все верно, ведь эта система отвечает за вывод токсинов в организме, защиту от попадания чужеродных бактерий, а при заболевании их скапливается слишком много.

Но лимфатическая система влияет не только на наше здоровье, а еще на внешний вид. Отеки, которые мы так не любим — показатель нарушения именно в ней. Лимфа — жидкость, которая течет по организму и очищает клетки, забирая из них все вредное, питая необходимыми веществами и выводя это вредное из организма. Лимфоузлы служат своего рода фильтром, в котором все токсины обезвреживаются.

Нарушения ее работы приводят к тому, что все эти токсины остаются внутри нас и, конечно, начинают негативно влиять на наше здоровье. Застой лимфы приводит к болезням, появлению отечности и акне, также он может привести к лишнему весу, так как замедляет обмен веществ и вывод лишней жидкости. В общем, ничего приятного.

Сбои в системе можно предотвратить, если регулярно заниматься профилактикой. Для этого нужны упражнения, чтобы разогнать лимфу, и несколько полезных привычек.

Причины застоя лимфы

Лимфоток обеспечивают мышцы, поэтому самая частая причина проблем с ним — отсутствие физической активности (или ее нехватка). Сидячая или стоячая работа, малоподвижный образ жизни — все это может сказаться на работе лимфатической системы.

Также среди причин могут быть проблемы со здоровьем: инфекционные заболевания, проникновения в лимфатическую систему паразитов, хроническая венозная недостаточность, болезни сердца и почек, онкология, травмы, которые затронули подкожный слой клеток и новообразования в мягких тканях.

Симптомы застоя

На проблемы с лимфой могут указывать, прежде всего, отеки разной степени (лица, ног), болевые ощущения на коже при прикосновении, общая слабость, снижение аппетита, резкий уход веса, небольшой повышение температуры.

Также о нарушении говорят лимфоузлы. Их важно регулярно осматриваться. Если узлы увеличились и болят при нажатии, если на их месте изменился оттенок кожи, это может быть признаком патологии.

При тяжелой стадии проблем с лимфатической системой могут возникнуть судороги, кожа натянута, на ней исчезает рисунок сосудов, при надавливании на отек остаются вмятины, также прикосновение к коже несет болезненные ощущения, могут начаться проблемы с движением суставов.

Чем это опасно

Лимфатическая система влияет на работу многих систем нашего организма.

Нарушения в ней сказываются на:

  1. Весе. Во-первых, замедляется метаболизм, во-вторых, скапливается лишняя жидкость.
  2. Внешнем виде. Повышается склонность к отекам из-за лишней жидкости. Чаще всего они появляются на лице (появляются мешки, второй подбородок, овал «расплывается») и ногах (из-за гравитации там скапливается больше всего жидкости)
  3. Чистоте кожи. Акне также может быть признаком нарушений в оттоке лимфы. Если грязь и токсины плохо выходят, даже лучшее очищение снаружи не поможет сделать кожу хорошей.
  4. Состоянии лимфоузлов. Вплоть до серьезных заболеваний (например, лимфаденита или даже онкологии — лимфомы).
  5. Иммунной системе. Дело опять же в медленном выходе токсичных веществ. Частые болезни — возможные признаки проблем с лимфатической системой.

Чтобы не допустить этого, лучше заниматься профилактикой нарушений.

Правила и упражнения для лимфодренажа всего тела

Для профилактики застоев, прежде всего, стоит соблюдать несколько простых привычек:

  • Питание. Обязательно включай в рацион клетчатку. Она ускоряет метаболизм, способствует выведению шлаков. Клечаткой богаты зеленые овощи, цельнозерновые мучные изделия, крупы, бобовые, ягоды, фрукты. Лимфу хорошо разгоняют имбирь, чеснок, морская капуста.
  • Питье. Необходимо пить достаточное количество жидкости (в среднем 2 л в день). Недостаток приводит к тому, что она остается в организме «про запас» и плохо выводит токсины. Но вот пить перед сном не нужно. Иначе есть шанс проснуться с отеками.
  • Физическая нагрузка. Она необходимо, причем, регулярно. Не обязательно заниматься в спортзале. Частых прогулок может быть достаточно. А лучше всего выбрать любой спорт по душе, чтобы он не воспринимался, как мучение и пересиливание себя.
  • Эмоциональное состояние. Стрессы сильно сказываются на лимфосистеме. Важно высыпаться и стараться поддерживать позитивный настрой, радовать себя хотя бы мелочами.
  • Удобные одежда и обувь. Не злоупотребляй слишком тесными предметами гардероба. Старайся, чтобы тебе было, прежде всего, комфортно.
  • Баня. Поход в нее отлично выводит все токсины и лишнюю жидкость, а еще прекрасно расслабляет. Если париться с веником, то получится дополнительный дренажный массаж.
  • Массаж. Самостоятельный или в салоне — он поможет ускорить отток лимфы. Существует много методик. Одна из самых популярных — массаж сухой щеткой. О нем — читай ниже.

Упражнения

  • Прыжки. Делать их лучше всего по утрам, чтобы взбодриться. Прыжки не должны быть высокими, не обязательно высоко поднимать ноги. Важно прыгать быстро и часто, приземляться на всю стопу. В идеале нужно сделать 100 прыжков. Можно с паузами.
  • Кошечка. Встань на четвереньки, поочередно выгибай спину наружу и прогибайся обратно. Делать можно, пока есть силы.
  • Березка. Ляг на спину, подставь руки на поясницу, согни в локтях, обопрись на лопатки, подними прямые ноги наверх. Задержись на несколько секунд.
  • Скручивания. Они не только живот проработают, но также лимфоток улучшат. Ляг на спину, ноги выпрями. Поочередно сгибай по одной в коленях и прижимай к груди. Упражнение рекомендуется делать быстро, но важно, чтобы дыхание не сбилось. Повтори от 20 до 50 раз.

Лимфодренажная зарядка: видео

Как разогнать лимфу на ногах: упражнения

  • Перекатывания на стопах. Встань ровно. Перекатывайся с пятки на носок, поднимаясь на него на пару секунд. Сделай 20 повторов.
  • Толчки пятками. Встань ровно. Приподними пятки (не выше 5 см) и достаточно сильно опусти их на пол. Повторяй в течение 60 секунд. Упражнение очень помогает вечером снять усталость с ног.
  • Вибрация. Ляг на спину. Подними ноги и руки. Ноги немного согни в коленях. Тряси конечностями будто в вибрационном режиме в течение 1-2 минут.
  • Лягушка. Сядь, согни ноги в коленях, разведи их, соединив стопы. Положи руки на колени и дави на них  — быстро, но не слишком активно, без болевых ощущений. Повтори 20 раз.

Массаж сухой щеткой для ног: видео

Лимфодренаж лица

Существует несколько техник. Предлагаем одну из них.

Выполнять массаж рекомендуется каждый день или, как минимум, курсами по несколько дней. Лучше после нанесения крема, чтобы не растягивать кожу. Движения должны быть без сильного нажима.

  1. Начни с легких поглаживаний лба пальцами — от центра к вискам. Повтори 10 раз.
  2. Указательными пальцами проведи под глазами (по косточкам) от переносицы к вискам — 10 раз.
  3. Указательными пальцами двигайся около губ: от середины верхней губы в стороны, от уголков вверх и в стороны, от центра подбородка вдоль губ вверх и в стороны. 10 раз.
  4. От верха лба скользящими движениями перемещайся вниз по лицу, а также шее. 10 раз. Такое упражнение направит отток лимфы вниз, снизит вероятность появления отечности, подтянет кожу.

Техника массажа лица: видео

Противопоказания

Несмотря на всю пользу в некоторых случаях лимфодренаж противопоказан. Его нельзя делать во время беременности, в период кормления грудью, при острых воспалительных заболеваниях, тромбофлебите, лимфаденопатии, лимфадените и онкологии. Следует быть осторожным с массажем при повышенном давлении. В любом случае всегда лучше сначала проконсультироваться с врачом.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров