Источник здесь и далее: pixabay.com

Человеческий организм примерно на 70% состоит из воды. Причем 2/3 жидкости находится в клетках, а остальное заполняет межклеточное пространство. Когда часть жидкости по каким-то причинам перемещается в межклеточное пространство, наступает отек. Жидкость в этом случае —это плазма из кровеносных и лимфатических сосудов. 

Причем, у женщин отеки более заметны, чем у мужчин. Связано это с тем, что у первых более рыхлая подкожная жировая клетчатка, а значит, лишняя жидкость может там скапливаться без проблем, тогда как под мужской кожей плазме пробиться гораздо сложнее. Кроме того, из-за особенностей строения подкожной клетчатки, припухлости на лице скапливаются, в основном, в зоне скул, под подбородком и под глазами. 

Причины отеков на лице по утрам

Причин, почему отекает лицо по утрам, множество! Правда, многие из них никаких серьезных последствий не несут. Отек лица — лишь результат образа жизни или некоторых привычек: 

Частый плач

Если ты часто «пускаешь слезу» на трогательном финале романтической комедии и, вообще, любишь выражать эмоции подобным способом, неудивительно, что на лице регулярно появляются припухлости (особенно, в области глаз).

Недостаточное употребление воды

Если ты не соблюдаешь питьевой режим, будь готова к тому, что организм будет всеми силами стараться удержать воду внутри себя.

Обильное питье в вечернее время 

Ты пьешь достаточное количество воды, это хорошо! Но важно не только ограничиваться нормой по количеству воды, но и соблюдать временные рамки. Дело в том, что почки замедляют свою работу вечером и ночью, и все, что ты выпила перед сном, непременно окажется на лице в виде отека.

Употребление алкоголя

Этиловый спирт обезвоживает клетки организма, вызывая задержку жидкости.

Переизбыток сладкого или соленого в рационе

Всего один грамм соли способен задержать 100 мл воды в организме! Поэтому после маринованных огурцов, бургеров и селедки так хочется пить! А если побаловать себя этими продуктами на ночь, утром неминуемо ждет отек.

Со сладким немного сложнее. Хотя сахар сам по себе не задерживает жидкость в таком объеме, как соль, сладкого все же съедается гораздо больше, чем соленого, отсюда и отеки.

Строгая диета

Еще одна причина, почему отекает лицо утром — несбалансированная диета, особенно та, что с низким содержанием белка. Дело в том, что белок участвует в возврате жидкостей из межклеточного пространства в кровяное русло.

Неправильная поза во время сна

Если ты спишь лицом в подушку, утром, наверняка, на лице будут отеки. Вообще, любая неудобная поза во время сна может привести не только к застою жидкости, но и к нарушению кровообращения.

Неправильный уход за кожей

Особенно за областью вокруг глаз. Обрати внимание на то, как ты наносишь крем для кожи вокруг глаз. Если средство попадает на верхнее и подвижное веко и непосредственно под глаза, а также на линию роста ресниц, с вероятностью в сто процентов, средство может спровоцировать отеки век. 

Большинство средств по уходу за этой зоной нужно наносить вдоль орбитальной косточки. В любом случае, изучи этикетку, есть продукты, которые можно без опаски использовать и на коже век.

Кроме того, очень важно, в какое время ты наносишь ночной крем для лица. Если ты используешь его непосредственно перед сном, он не успеет впитаться, и тебе гарантированы утренние отеки.

Малоподвижный образ жизни

Дефицит физических нагрузок не позволяет сердцу трудиться на полную катушку. Кроме того, из-за отсутствия активных движений, кровь в полной мере не насыщена кислородом. В результате в организме наблюдаются застойные процессы.

Отекает лицо по утрам: причины у женщин

Причинами отеков лица утром могут быть не только внешние факторы, но и сугубо женские особенности организма. 

Иными словами, отеки могут быть вызваны изменениями гормонального фона, в первую очередь, с активацией прогестерона. Этот гормон отвечает за сохранение беременности. Поэтому женщин в положении так часто беспокоят отеки на ранних сроках беременности (на поздних — это грозный симптом гестоза). Кроме того, прогестерон активен в период менопаузы и накануне менструаций, когда снижается выработка его антагониста — эстрогена. 

Прогестерон в силу своих особенностей может затормаживать некоторые процессы в организме, том числе, и выведение жидкости. 

Отеки из-за болезней

Если отеки не связаны с образом жизни, то они вполне могут свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний внутренних органов.

  1. При заболеваниях почек характерны утренние отеки лица и шеи, которые с развитием болезни распространяются и по всему телу;
  2. Нарушения в работе сердца и кровообращения (гипертония, сердечная недостаточность) нарушает и лимфоток в организме. Отсюда и задержки жидкости, и соответственно, отеки;
  3. Если в организме нарушена функция пищеварения и усвоения белка, то возможны застои жидкости; 
  4. При аллергии речь идет о быстро нарастающих отеках лица, которые могут говорить о серьезной аллергической реакции с развитием так называемого отека Квинке (с дальнейшим удушьем, если вовремя не оказать помощь).

Как избавиться от отеков на лице

Прежде чем пытаться справиться с проблемой внешне, для начала обязательно обратись к врачу: сдай все необходимые анализы и пройди обследование организма. Если доктор не выявил никаких заболеваний, с которыми связаны утренние отеки лица, можешь смело приниматься за косметические процедуры и другие бьюти-манипуляции.

А вот с отеками в период ПМС и беременности тебе самостоятельно не справиться (если только минимизировать их превентивными мерами): здесь тебе поможет только специалист. 

Контрастные умывания

Умывайся по утрам поочередно то холодной, то теплой водой, чтобы укрепить стенки сосудов. Но контраст температур следует увеличивать постепенно: сначала начни с теплой и прохладной воды.

Такой способ не подойдет, если у тебя купероз: контрастные умывания могут навредить хрупким сосудам. 

Ледяные кубики

Лед — доступное подручное средство для быстрого устранения отеков под глазами и на лице. Всегда держи на всякий случай контейнер со льдом. А еще лучше заморозь травяные отвары и протирай ими лицо каждое утро. 

Если у тебя купероз, про лед для протираний также забудь. 

Компрессы

Самый популярный из них — из чайных пакетиков. Завари себе чай (лучше зеленый, он дополнительно поможет вывести лишнюю жидкость из организма), а пакетики, остудив, положи на веки и полежи с ними примерно 15 минут. Чай содержит танины — дубильные вещества, которые мгновенно тонизируют кожу и придают ей свежий вид. 

Еще один действенный компресс — ледяными ложками. Просто положи чайные ложки на несколько минут в морозильную камеру, а затем приложи к векам и держи до тех пор, пока ложки не согреются. 

Массаж

За счет массажа ты улучшишь лимфоток, а значит, минимизируешь отеки. Делать массаж можно пальцами или нефритовым роликом. 

Мягко, но с нажимом проработай кожу лица по массажным линиям (от центра к периферии): можешь поглаживать, щипать и хлопать кожу. 

В области под глазами и носогубного треугольника действуй крайне деликатно, массажируй кожу легкими постукивающими и похлопывающими движениями подушечек пальцев. 

Косметика и процедуры

Снять отеки и улучшить локальный лимфодренаж помогут косметические средства и бьюти-процедуры.
В выборе продуктов для beauty-routine делай ставку на средства с охлаждающим эффектом, а также противоотечные компоненты: экстракт василька, петрушки, водорослей, кофеин и витамин С. 

Устранить видимые признаки отеков поможет и декоративная косметика со светоотражающими частицами. Она придаст лицу отдохнувший вид. 

Эффективными в борьбе с отеками лица считаются и салонные процедуры.

  1. Дарсонвализация. Это воздействие высокочастотных импульсов переменного тока для улучшения микроциркуляции крови, стимуляции биохимических процессов в коже. Кроме того, процедура попутно поможет решить и такие проблемы, как акне, морщины, неровный и тусклый цвет лица.
  2. Озонотерапия или салонный уход активным кислородом считается одним из деликатных, но при этом эффективных способов борьбы с отеками лица. Воздействуя на клетки кожи, озон вступает в реакцию полиненасыщенными жирными кислотами, в результате чего образуются так называемые озониды. Они активизируют обменные процессы в коже, в том числе и лимфодренаж, устраняя попутно отеки. Озонотерапия хороша тем, что подходит девушкам с куперозом (процедура устраняет сосудистые звездочки).
  3. Миолифтинг. Это «мягкая» подтяжка кожи с помощью микротоков. Воздействие аппарата косметолог сочетает со специальными средствами с коллагеном, витаминами и другими активными компонентами в составе. Миолифтинг стимулирует работу лицевых мышц и движение лимфы, работая тем самым на устранение отеков. 

Профилактика отеков на лице

Эти простые правила помогут забыть об утренних отеках. 

  • Соблюдай питьевой режим, но старайся выпивать большую часть нормы в первой половине дня. Идеальный расчет: 30 мл на килограмм веса — именно столько воды нужно выпивать в день здоровому человеку. 
  • Нормализуй питание: поменьше соленого, сладкого и пряного. Обязательно включай в рацион достаточное количество белка. 
  • Занимайся спортом. Нет ничего лучше физических нагрузок (даже если это только активная прогулка по парку). Они разгоняют кровь и лимфу по организму и препятствуют возникновению застойных явлений. 
  • Минимизируй употребление алкоголя. На вечеринке после каждого бокала вина обязательно выпивай стакан чистой воды. Эта манипуляция не допустит обезвоживания организма и, соответственно, отека. Кроме того, откажись от тяжелой пищи. Идеальным дополнением к алкоголю станут фрукты, овощи, сыры и легкие десерты. 
  • Купи правильную подушку. Она должна быть в меру жесткой и ортопедической, чтобы не пережимать кровеносные сосуды и не провоцировать отеки. И спать старайся на спине, так и морщин будет меньше. 
  • Высыпайся! Спи не менее восьми часов. В противном случае организм перейдет в режим экономии энергии, а значит, все процессы метаболизма, в том числе и выведения жидкости, замедлятся. 
  • Соблюдай ритуал ухода за кожей. Ночному средству нужно время чтобы активизироваться. Если ты нанесишь крем непосредственно перед сном, ты попросту размазываешь его по подушке. Смешиваясь с отмершими клетками и себумом, которые также оседают на ткани, ты получишь «гремучую смесь» для отеков, раздражений и воспалений на коже. Чтобы этого не произошло, наноси все ночные бьюти-средства как минимум за час до сна, а лучше за два. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен