Старение кожи начинается еще задолго до того, как появляются морщины: примерно с 25-30 лет. Клетки начинают хуже восстанавливаться и медленнее производить коллаген и эластин. Эти вещества с непонятными названиями — природные белки, которые содержатся в соединительной ткани и отвечают за ее упругость и эластичность.

Чем выше их содержание, тем более подтянутым будет овал лица и более крепкой и гладкой кожа. При уменьшении их количества появляются складки, брыли, морщины — в общем, все то, что принято называть признаками старения кожи. Совсем запретить процесс старения нельзя! Но можно его сильно замедлить, правильно ухаживая за своей кожей.
@ambersingletary

Однако это не значит, что нужно бросаться на все омолаживающие процедуры, которые обещают в 25 выглядеть на.... Как правило, это процедуры, направленные на стимуляцию коллагена и эластина и профилактику птоза (опущения, провисания кожи). Ранняя стимуляция клеток такими методами может привести к тому, что она начнет «лениться» и в случае отмены процедур — уже не справляться со своими прямыми обязанностями по омоложению.

Действительно — а зачем, если за тебя все делают косметологи и современные аппараты? Но в случае отмены такой помощи, признаки старения могут не только догнать, но и «опередить», и проявиться раньше своего времени. Поэтому в 25 лет от этих процедур нужно отказаться и вернуться к ним как минимум лет через 10…

Химические пилинги с агрессивными кислотами

Пилинги сами по себе неплохи, вернее даже очень полезны. Но они бывают разные: например, щадящие, поверхностные, которые применяются даже для молодой кожи с целью качественного очищения. После них кожа легко шелушится, нет неприятных болезненных ощущений. Наоборот, цвет лица улучшается, появляется здоровое сияние.
@ambersingletary

А бывают жесткие пилинги — они еще называются глубинные. Они удаляют не только верхний роговой слой кожи, но даже живые клетки. Такие пилинги разглаживают даже очень глубокие морщины, но у тебя-то их нет! Поэтому в 25 лет ничего, кроме сильной травмы для кожи, такой пилинг не принесет. Ты будешь долго отходить от красноты, отека лица, боли, шелушения, а результата не будет, потому что кожа итак подтянутая и без морщин.

Фотоомоложение

Процедура, на самом деле, хорошая и полезная, потому что совершенно безболезненно и без реабилитации позволяет уплотнить кожу, подтянуть овал лица, устранить мелкие морщины и сделать не такими заметными глубокие. Кроме этого, после нее уменьшается пигментация, сокращается сосудистая стенка, и кожа в целом кажется ровнее.
@ambersingletary

Но есть одно «но»: в 25 лет оно тебе еще не надо…. Если у тебя есть мелкие пигментные пятна, то достаточно пользоваться осветляющим кремом и защитным с SPF, чтобы кожа сама заметно выровнялась. Да и морщинками ( а они, наверняка, мимические) можно бороться более простыми методами: делать самомассаж, наносить крем по типу кожи, минимально загорать, заниматься фитнесом (спорт укрепляет не только мышцы, но и кожу!)

Помимо внешних факторов, неблагоприятно на кожу могут влиять и внутренние изменения организма (гормонального фона, нарушения в работе ЖКТ). Поэтому выбор процедур должен осуществляться исходя из типа кожи и ее состояния. 
Большинство процедур, которые можно проводить в 20-летнем возрасте, направлены на восстановление гидролипидного обмена, активизацию внутриклеточного метаболизма, улучшение микроциркуляции и оксигенации клеток кожи.

Это способствует  усилению выработки компонентов межклеточного матрикса, гиалуроновой кислоты, витаминов, восполняющих жизненную энергию в клетках кожи. Благодаря такой активизации, не только улучшается состояние и качество кожи, укрепляется ее тургор и тонус, но и замедляются процессы естественного старения.  К таким процедурам можно отнести Криолифт, OxyLift, SKIN-Master, CYTOS-Jet и Озонотерапию. 

Лазерный термолиз

В ходе процедуры лазер точечно воздействует на участки кожи, на которых есть дефекты. В результате в этих местах клетки кожи разрушаются, а соседние начинают активно обновляться, и со временем восстанавливается весь «поврежденный» участок. Кожа становится гладкой, эластичной, могут пропадать даже застарелые шрамы и рубцы.
@ambersingletary

Кстати, рубцы и следы от акне — единственное исключение из правил, когда лазерный термолиз может быть рекомендован в 25 лет! В остальных случаях это слишком радикальный способ преображения для твоих лет. Процедура делается под местным обезболиванием, после него до 5 дней могут держаться краснота и легкий отек лица.  

Термаж  (Termage)

Уникальная процедура, которая борется с птозом кожи и оказывает мощный лифтинг  без хирургического вмешательства. Специальный аппарат воздействует на коллаген, заставляя его растянутые волокна сжиматься до исходного состояния. В течение полугода после процедура кожа продолжает активно вырабатывать коллаген и эластин, и с каждым месяцем овал будет становиться все более подтянутым и идеальным.  

Кстати, термаж проводится и для тела, помогая уменьшать растянутые после родов или сильного похудения кожу. Твои минус 3 килограмма, которые позволили тебе влезть в старые джинсы,  - это не повод для такого метода. Тренировки, правильное питание, укрепляющие кремы  -вот твоя «альтернатива» термажу в 25 лет.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен