Если днем тебя мучают головные боли, немеют плечи, шея, не стоит сразу бежать к врачу. Возможно, причина этих неприятностей — в неудачном выборе подушки. В каком положении ты спишь большую часть ночи? Оцени, в каком положении тебе удобнее всего. Если ты полчаса пролежала на животе и так и не уснула, вряд ли это твоя привычная поза.

Размеры подушки

Обычно подушки, которые продаются в магазинах, имеют стандартный размер, что позволяет без труда подобрать наволочку. Евростандарт: 70 см на 70 см и 50 см на 70 см. Детская подушка: 50 см на 50 см. При выборе учитывай ширину матраса — она должна быть не меньше ширины подушки.

Как сделать спальню своей мечты? 16 подсказок

Чехол

Лучше, если он изготовлен из натурального хлопка высокого качества или шелка. Не покупай подуш­ку, если заметишь неровные швы или торчащие нитки. Хорошо, когда чехол имеет замок-молнию. Это облегчит просушку, чистку, замену наполнителя. Кроме того, можно регулировать высоту подуш­ки, убрав лишний наполнитель.

Жесткость

Она зависит от твоей привычки спать. Если ты спишь на боку, подуш­ка должна быть максимально жесткой. Средняя жесткость рекомендуется спящим на спине. Тем, кто привык спать на животе, нужно выбирать самую мягкую. Матрас тоже должен быть помягче.

Наполнитель

Он бывает натуральным (пух, перо, шерсть, бамбук и др.) и искусственным (синтепон, комфорель, холлофайбер, силикон). Натуральные «дышат», хорошо впитывают влагу, но могут вызывать аллергию.
К тому же, в них иногда заводятся клещи. Искусственные гипоаллергенны, хорошо стираются. Но синтепон быстро теряет форму, а подушки из холлофайбера очень жесткие.

Для здоровья

Если у тебя остеохондроз шейных отделов позвоночника или есть проблемы со спиной, правильный выбор — ортопедическая подушка. Они бывают разной формы. Для тех, кто спит на спине, подойдет подушка в форме полумесяца. Ее концы охватывают шею по бокам и мягко фиксируют во время сна. Удобна и практична прямо­угольная подушка с выпуклыми краями и выемкой в центре. Для сна на животе есть модели с «эффектом памяти», которые принимают удобную форму.

Если в прихожей очень мало места: советы, как увеличить площадь

Мнение эксперта

Наталья Сивка, главный декоратор сети «Уютерра»:

«Не стесняйся задавать вопросы продавцу и обязательно попробуй, подходит ли тебе подушка. В крупных магазинах для этого есть специальная кровать. Ляг на подушку и полежи несколько минут. Если щека горит и тебе некомфортно, значит не подходит. Понюхай подушку! Неприятный запах говорит о том, что наполнитель некачественный».

Фото: Pixabay.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен