Такие методики восстановления суставов, как эндопротезирование (частичная/полная замена естественного сустава на искусственный) или артроскопия (малотравматичная методика, предполагающая проникновение в сустав без его вскрытия — восстановление изнутри при помощи специальных высокотехнологичных инструментов) применяются в медицине уже несколько десятков лет. Сегодня продлить жизнь суставам помогают новые нехирургические инъекционные технологии — плазмолифтинг (ACP-терапия) или инъекции мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани (SVF-терапия). В ряде случаев обе терапии могут комбинироваться, что усиливает эффект.
Стертые суставы — распространенная проблема
В том или ином виде остеоартроз (поражение хряща, связок и других частей сустава) отмечается у трети всех мужчин и женщин 45+. Чем старше возраст, тем выше это число: после 65 лет — уже 60-70%. Поэтому
-
Не пропустите
История появления
То, что плазму одного человека можно (при совместимости групп крови) перелить другому человеку, врачи обнаружили примерно век назад. С тех пор плазма стала постоянным компонентом в криобанках отделений переливания крови. Отдельные ученые догадывались, что ее можно использовать и в других целях — особенно если обогатить плазму тромбоцитами; именно они стимулируют рост некоторых видов тканей. Но только в 1997 г. в качестве эксперимента американскими врачами впервые был выполнен остеосинтез (соединение фрагментов раздробленной) плечевой кости с использованием аутоплазмы. Плазма в суставе прижилась, что послужило поводом для дальнейших экспериментов. В 2001 г. в Кембридже при восстановлении коленного сустава были применена стромально-васкулярная фракция жировой ткани. Содержащиеся в ней мезенхимальные клетки работают примерно также, как тромбоциты в плазме — ускоряют регенерацию разрушенных тканей суставов.
В 2020 году оба вида терапии были объединены благодаря специальному оборудованию (центрифуге, в которой происходит разделение фракций биоматериала, и шприцев с двойными стенками). После «смешивания» «коктейль» вводится в сустав.
Показания к инъекционной терапии
Помимо остеоартрозов показаниями к комбинированному (в сочетании с артроскопией) или самостоятельному проведению ACP/SVF-терапии являются следующие заболевания:
- артриты;
- растяжения и повреждения связок;
- разрывы мышц;
- некрозы тканей при некоторых травмах;
- тендиниты (воспаления сухожилий).
Поскольку
Подготовка к терапии
Инъекции проводятся в стерильной операционной, но при этом, в отличие от эндопротезирования или артроскопии,
Для подготовки к ней пациенту необходимо не только рассказать врачу о своем желании спасти сустав — нужно сдать общий анализ крови и анализ на наличие инфекций, пройти процедуру МРТ, за 2 недели до процедуры перестать применять нестероидные противовоспалительные препараты (обезболивающие — за исключением парацетамола), ограничить физические нагрузки — до и после проведения терапии, за 3 дня начать соблюдать водный режим: употреблять не более 1,5-2 литров воды в день.
Если ACP-терапия требует повторений процедуры (всего 3 инъекции с промежутком в 1-2 недели), то инъекция мезенхимальных клеток выполняется однократно.
-
Не пропустите
Что дальше?
Важно, чтобы после инъекционной терапии пациент бережно относился к суставам: например,
Всем, кто прошел курс ACP/SVF-терапии, врачи-травматологи-ортопеды советуют обязательно обратиться к физиотерапевту — этот специалист назначит дополнительное лечение, способствующее восстановлению тканей.
В отечественной медицине инъекционная терапия аутобиоматериалами делает первые шаги. Однако клиник, где ее проводят, становится все больше. Живя в городе-«миллионнике», скорее всего, легко сделать выбор в пользу качественных малотравматичных лечебных методик, которые позволят быстрее прийти в форму, забыть про боль и неудобства, вернуться к работе и повседневным делам.