Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Такие методики восстановления суставов, как эндопротезирование (частичная/полная замена естественного сустава на искусственный) или артроскопия (малотравматичная методика, предполагающая проникновение в сустав без его вскрытия — восстановление изнутри при помощи специальных высокотехнологичных инструментов) применяются в медицине уже несколько десятков лет. Сегодня продлить жизнь суставам помогают новые нехирургические инъекционные технологии — плазмолифтинг (ACP-терапия) или инъекции мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани (SVF-терапия). В ряде случаев обе терапии могут комбинироваться, что усиливает эффект.

Стертые суставы распространенная проблема

В том или ином виде остеоартроз (поражение хряща, связок и других частей сустава) отмечается у трети всех мужчин и женщин 45+. Чем старше возраст, тем выше это число: после 65 лет — уже 60-70%. Поэтому чаще всего к врачу-травматологу-ортопеду (или артрологу — это более узкая специализация все того же травматолога) с остеоартрозом обращаются пожилые люди. Вторая распространенная категория — спортсмены или просто фанаты ЗОЖ, повредившие плечо или колено во время активных физических упражнений.

История появления

То, что плазму одного человека можно (при совместимости групп крови) перелить другому человеку, врачи обнаружили примерно век назад. С тех пор плазма стала постоянным компонентом в криобанках отделений переливания крови. Отдельные ученые догадывались, что ее можно использовать и в других целях — особенно если обогатить плазму тромбоцитами; именно они стимулируют рост некоторых видов тканей. Но только в 1997 г. в качестве эксперимента американскими врачами впервые был выполнен остеосинтез (соединение фрагментов раздробленной) плечевой кости с использованием аутоплазмы. Плазма в суставе прижилась, что послужило поводом для дальнейших экспериментов. В 2001 г. в Кембридже при восстановлении коленного сустава были применена стромально-васкулярная фракция жировой ткани. Содержащиеся в ней мезенхимальные клетки работают примерно также, как тромбоциты в плазме — ускоряют регенерацию разрушенных тканей суставов.

В 2020 году оба вида терапии были объединены благодаря специальному оборудованию (центрифуге, в которой происходит разделение фракций биоматериала, и шприцев с двойными стенками). После «смешивания» «коктейль» вводится в сустав.

Показания к инъекционной терапии

Помимо остеоартрозов показаниями к комбинированному (в сочетании с артроскопией) или самостоятельному проведению ACP/SVF-терапии являются следующие заболевания:

  • артриты;
  • растяжения и повреждения связок;
  • разрывы мышц;
  • некрозы тканей при некоторых травмах;
  • тендиниты (воспаления сухожилий).

Поскольку для инъекций применяется собственный биоматериал пациента (кровь из вены или подкожные жировые отложения), который никак, помимо центрифугирования, не обрабатывается, отторжение организмом вводимых фракций маловероятно.

Подготовка к терапии

Инъекции проводятся в стерильной операционной, но при этом, в отличие от эндопротезирования или артроскопии, ACP/SVF-терапия — это не хирургия, а малоинвазивная процедура, не предполагающая длительного пребывания в клинике.

Для подготовки к ней пациенту необходимо не только рассказать врачу о своем желании спасти сустав — нужно сдать общий анализ крови и анализ на наличие инфекций, пройти процедуру МРТ, за 2 недели до процедуры перестать применять нестероидные противовоспалительные препараты (обезболивающие — за исключением парацетамола), ограничить физические нагрузки — до и после проведения терапии, за 3 дня начать соблюдать водный режим: употреблять не более 1,5-2 литров воды в день.

Если ACP-терапия требует повторений процедуры (всего 3 инъекции с промежутком в 1-2 недели), то инъекция мезенхимальных клеток выполняется однократно. Любая процедура занимает около 60 минут. Это удобно — не нужно ложиться в стационар заранее: пришел — «починил» сустав — и сразу домой (исключение из правил — комбинированные схемы лечения).

Что дальше?

Важно, чтобы после инъекционной терапии пациент бережно относился к суставам: например, от лишнего веса лучше избавиться (чтобы уменьшить нагрузку на сустав), физическую активность на время сократить. Восстановление сустава происходит постепенно, и задача пациента — всеми силами помочь этому процессу. Тогда эффект от терапии будет заметен в течение нескольких месяцев.

Всем, кто прошел курс ACP/SVF-терапии, врачи-травматологи-ортопеды советуют обязательно обратиться к физиотерапевту — этот специалист назначит дополнительное лечение, способствующее восстановлению тканей.

В отечественной медицине инъекционная терапия аутобиоматериалами делает первые шаги. Однако клиник, где ее проводят, становится все больше. Живя в городе-«миллионнике», скорее всего, легко сделать выбор в пользу качественных малотравматичных лечебных методик, которые позволят быстрее прийти в форму, забыть про боль и неудобства, вернуться к работе и повседневным делам.

Читайте также
Вас может заинтересовать