Источник: здесь и далее pexels.com

Летом одни думают, как бы при помощи еды и напитков охладиться, другие — как бы не поправиться, сезон купальников все-таки. Обрадуем тебя, можно получить и то, и другое, если соблюдать некоторые несложные правила.

Смени время приема пищи

В жару организм работает по-другому, в более замедленном режиме. Поэтому питаться стоит в наименее жаркое время суток.

В идеале расписание должно стать таким:

  • завтрак — в 6-7 утра;
  • обед — 11-11.30;
  • ужин — 18.00.

При таком раннем ужине перед сном желудок перед сном может начать просить что-нибудь на перекус. Не стоит ему отказывать в чем-нибудь легком. Тем более, что в жару мы часто плохо засыпаем, а значит, у него еще будет время все переварить.

Сократи общую калорийность

И не только ради стройной фигуры, а для отсутствия тяжести в животе. Как мы уже сказали, у организма снижается потребность в энергии, тяжелая пища будет перевариваться намного дольше, чем в холодное время. А потому откладываем в сторону все самое калорийное и тяжелое для переваривания (жирные сорта мяса, например).

Но полностью исключать жиры или углеводы из рациона нельзя. Просто их должно стать меньше. А белки лучше частично заменить на растительные. Также их стоит поискать в кисломолочных продуктах.

Больше жидкости

Во-первых, конечно же, пей больше воды. Не бойся отеков (если только у тебя не усиливают их проблемы со здоровьем), ведь с потом организм теряет очень много жидкости. Рекомендуется выпивать по 100-200 мл воды каждые 40 минут.

Также введи в рацион побольше жидких блюд — нет, они не считаются за питье, но легко перевариваются. А холодные супы, рецептов которых существует достаточно много, еще и прекрасно охладят. Когда еще экспериментировать, как не летом?

Пей воду с солью или с лимоном

Поскольку в жару мы теряем не только воду, а еще и очень полезный для нас натрий, восполнить его баланс можно, чуть подсолив воду, которую ты пьешь.

А еще вода будет легче утолять жажду, если выжать в нее немного лимона.

Не пей слишком холодную воду и не налегай на мороженое

Вода с большим количеством льда или слишком сильно охлажденная на самом деле не поможет освежиться — разве что на пару минуток. А вот заболеть поможет, ведь она негативно действует на трахею и пищевод. Горло может заболеть очень быстро и очень сильно.

Мороженое — это вкусно, приятно и даже немного освежает, но злоупотреблять им не стоит, особенно жирными видами. Во-первых, они калорийные. Во-вторых, сладкое лишь усиливает жажду. Во-вторых, опять же может заболеть горло.

Охлаждайся горячими напитками

Да, это звучит странно. Но знаешь ли ты, что в самых теплых странах при жаре в 40 градусов пьют не холодную минералку, а горячий чай или кофе? По несколько раз в день, причем. Все потому, что после них пот начинает испаряться, что дает невероятную прохладу.

Ешь больше витаминов

Они тоже активно покидают нас с потом, что делает нас вялыми, слабыми, снижает иммунитет. Поэтому стоит восполнять их. Тем более, что летом это очень легко сделать. Добавь в рацион овощи, зелень, фрукты, ягоды. Лучше всего есть в свежем виде, можно смешивать смузи.

Жуй картофель, ешь бананы

Мы не зря слегка перефразировали известную песенку.

Эти продукты (а еще кунжут, брокколи, шпинат) содержат много калия, который летом нам особенно важен. В жару на сердце и сосуды ложится усиленная нагрузка. Калий помогает поддерживать их нормальную работу.

Вас может заинтересовать